Лента новостей
Статья5 января , 13:08

Летом — лапта, зимой — штурм крепости: как отдыхали наши предки

Традиционные русские национальные игры появились на Тамбовщине ещё в начале XVII века.

Летом — лапта, зимой — штурм крепости: как отдыхали наши предки
Фото: Алексей Бучнев

Лапта

Это одна из самых древних русских национальных игр, уходящая корнями в 1-е тысячелетие нашей эры. Начинались состязания самой ранней весной, когда на лугах появлялись первые проталины, и заканчивались только в осеннюю непогоду. Игроки разбивались на две равные по количеству команды, отмечали на поле две черты – «крепость» и «деревню» на расстоянии 50 шагов друг от друга и бросали жребий, кто займёт «крепость», а кто будет играть в поле. Первая команда поочерёдно била поданный на биту мяч, свалянный из шерсти, так, чтобы он улетел как можно дальше. Пробивший игрок должен был добежать до «деревни» и вернуться обратно. Команда, находившаяся в поле, старалась быстро подобрать мяч и запятнать им бегущего. Если это удавалось, а также, если мяч случалось поймать, команды менялись местами. Победившей считалась команда, чьи игроки в полном составе побывали в «деревне» и ни разу не были запятнаны.

Летом — лапта, зимой — штурм крепости: как отдыхали наши предки

Лапта отлично развивала скорость, ловкость, силу, командный дух, укрепляла здоровье и закаляла, ведь даже в холодную погоду играть в неё полагалось босиком и в самой лёгкой одежде. Недаром сам Пётр Первый ввёл её в курс боевой подготовки русской армии.

На Тамбовщине играли в лапту повсеместно, причём как юноши, так и девушки. Знатные игроки пользовались в народе большим неподдельным уважением. Во многих домах бита для игры хранилась на почётном месте в «красном» углу и часто передавалась по наследству от родителей к детям.

Борьба за вороток

Летом — лапта, зимой — штурм крепости: как отдыхали наши предки
Фото: vk.com/gazetasosnovskoeslovo

Традиционная русская борьба за вороток («в одноручку») упоминается ещё в «Повести временных лет» (6+) и других древних источниках. В нашем крае она была не менее популярна, чем лапта. Правила её довольно просты. Борцы левой рукой хватали друг друга за специально укреплённый ворот и старались свалить противника на землю. До самого конца схватки отпускать ворот, чтобы перехватиться поудобнее не полагалось. По уговору можно было в решающий момент боя схватить соперника ещё и правой рукой за пояс. Особенным шиком считалось умение сделать красивую подсечку ногой или перед броском оторвать противника от земли.

Чижик

Для этой игры требовалась лёгкая бита и «чижик» - круглая палочка с плоскими концами длиной до 20 сантиметров. Играющие очерчивали в поле «базу» - круг, в середине которого клали камень или ком земли. Водящий помещал «чижа» на камень так, чтобы «клюв» выступал за край и резко бил по нему. Противник должен был поймать «птичку» и забросить обратно на базу. При этом водящий пытался отбить её битой. Если это не удавалось, игроки менялись местами. Играли в чижа исключительно дети. Взрослые считали её слишком «шутейной» и несерьёзной.

Бросай курить, вставай на лыжи!

Летом — лапта, зимой — штурм крепости: как отдыхали наши предки

Наши тамбовские предки табака не знали вовсе, а вот на лыжах катались с превеликим удовольствием. Какие зимние забавы популярны сегодня на Тамбовщине? Ну, конечно, катание на коньках, лыжах, санках и игра в снежки. Почти также развлекались и наши предки, за одним только исключением - диковинные для тамбовчан коньки появились у нас в конце XIX века и широкого распространения в народе долгое время не имели. А вот на лыжах в нашем крае любили ходить издревле.

Ещё до заселения края русскими коренное население Тамбовщины - мордва-мокша славилась своими быстроходными и неутомимыми лыжниками. Известно, что именно они потайными тропами проводили войско Ивана Грозного до стен Казани. Отлично ходили на лыжах и наши русские предки-казаки. Это и понятно - зимы тогда были не в пример нынешним, морозными и снежными. И без лыж в лесу и на степных просторах охотникам было просто не обойтись. Вот только выглядело это транспортное средство совсем не как современная спортивная экипировка. Старинные тамбовские лыжи были намного короче и шире современных, а вместо лыжных палок использовалось короткое охотничье копьё. И главная «фишка» - лыжи обивались снизу коротким жёстким мехом лося или бобра. Лежачим ворсом назад. Зачем? А такие лыжи не скользили вниз во время подъёма на гору! Но были тихоходными.

Штурм крепости

Летом — лапта, зимой — штурм крепости: как отдыхали наши предки

Катание на санках было на Тамбовщине не менее популярным развлечением, чем лыжные гонки. Принимали в этом участие все - от мала до велика. Лихо промчаться по деревне на санках, запряжённых собаками, а в дни «потешных» гуляний порой и свиньями, не считалось зазорным даже для взрослых мужиков. Но чаще всего домашнюю живность берегли, а катались с горки на ледянках - старинном аналоге современных «ватрушек». Большой таз обмазывали снаружи коровьим навозом с рубленной соломой и ставили на мороз. Затем посуду выковыривали, «транспорт» ещё раз покрывался льдом и всё - спортивный снаряд готов! Вперёд и вниз!

И, наконец, о снежках. До прихода на тамбовские земли русских мордвины, как правило, состязались в бросании снежков в цель - на меткость. А вот славяне придали этой забаве настоящий размах, молодецкий кураж и удаль. Правила замечательной старинной игры совсем простые: не бросать снежки в лицо, не бросаться льдом и не начинать до штурма крепости рукопашную потасовку. Однако, помимо хорошей физической подготовки, играя в снежки, надо было обладать и тактическими умениями. Основной целью снежной битвы было запятнать как можно больше участников команды соперников, а затем захватить и разрушить их крепость. Её строили заранее из снежных комьев. Ещё до начала игры запасались и «боеприпасами» - по 20-30 снежков на каждого участника. Лепить новые снежки во время игры было нельзя, но можно было подбирать и использовать те, которые не рассыпались.

Открывали бой подростки. Разбивались на равные по числу команды и по отмашке судьи-атамана начинали сражение. По договорённости «убитым» считался игрок, в которого попали снежком один или два-три раза. Он покидал поле и на время становился зрителем. «В живых» обычно оставались не самые сильные, а самые меткие и ловкие, умеющие увернуться от летящего снежка. Когда в рядах проигрывающих оставалось не более трёх-четырёх человек, начинался штурм крепости. В этот момент к её защитникам присоединялись и «убитые». На руинах снежного детинца невинная забава перерастала в дружескую потасовку, борьбу «за вороток». И вот только тогда в игру могли вступить и взрослые участники. Подростки покидали сражение, а их отцы и деды устраивали удалой кулачный бой и душевно метелили друг друга, пока их не растаскивали друзья и супруги. Весело отдыхали наши предки! Товарищ, вставай на лыжи или надевай коньки! В Тамбове зима, ребята, давайте играть в снежки!

Автор:Альберт Зверев