Лента новостей
Статья14 января , 14:43

Методом проб: как в Притамбовье проверяют качество продукции перед попаданием на прилавок

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарный участок Тамбовской районной станции по борьбе с болезнями животных находится в городе Котовске. Штат в каждой службе небольшой — по два человека: ветеринарный врач и лаборант. При этом ответственность на них лежит значительная.

Методом проб: как в Притамбовье проверяют качество продукции перед попаданием на прилавок
Фото: Алексей Бучнев

Настоящую экскурсию по этим подразделениям организовал для журналистов нашей редакции начальник Тамбовской райСББЖ Андрей Царану.

Андрей Царану, руководитель Тамбовской райСББЖ
Андрей Царану, руководитель Тамбовской райСББЖФото: Алексей Бучнев

Только проверенная продукция

Ольга Ляменкова — ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, её основная задача — не допускать в реализацию продукты, небезопасные для потребления. Ветеринарно-санитарный отдел оказывает услуги торговым представителям, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, участвующие в реализации продовольственной продукции животного и растительного происхождения на территории рынка. Кроме того, сотрудники отдела следят за ветеринарно санитарным состоянием торговых мест качеством продукции на рынках и ярмарках.

— Если вы сомневаетесь в качестве купленной продукции, то должны сохранить её и принести в лабораторию. Мы в свою очередь сделаем оценку. Если товар оказался некачественным, то продукт изымается и утилизируется, а продавец наказывается, — рассказывает Ольга Евгеньевна.

Все данные от рождения животного до его убоя находятся в программе «Меркурий». А информация обо всех продуктах, попавших на прилавки торговых точек рынка, имеется в журналах организации:

— Мы смотрим за качеством продукции. Прежде всего, она должна быть безопасна. Проверяем растительную, мясную, молочную продукцию, а также яйцо, мёд, рыбу и грибы, — говорят специалисты.

Кстати, все приборы лаборатории тоже поверяются — раз в год в Центре стандартизации и метрологии. Один из таких приборов — нитрат-тест «SOEKS». Известно, что нитраты всегда присутствуют в растениях, являясь обязательным элементом обмена веществ. Растения берут их из почвы для строительства своих клеток. Однако проблема содержания нитратов в плодоовощной продукции очень актуальна, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий. Поэтому нитрат-тест необходим для недопущения в реализации некачественной продукции. Люминоскоп «Филин» используется для ориентировочного установления фальсификации продуктов питания, основан на определении природы вещества по цвету флуоресцирующего излучения. На нём можно проверить масла и жиры, мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, соки и вина, муку и зерно. Следует помнить, что он, как и многие другие физические и химические методы, служит только для ориентировочного определения факта фальсификации. В случае спорных ситуаций следует обращаться к стандартизованным арбитражным методам.

Ольга Ляменкова, ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
Прибор «Клевер»
Ольга Ляменкова, ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизыФото: Алексей Бучнев

На мясных столах продукция проверяется на свежесть и трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей. Животное, болеющее им, сжигается.

Прибор «Клевер» показывает жирность, плотность и сухой остаток молока. По сухому остатку можно определить, разбавлено ли молоко водой. Все исследования в лаборатории проходят согласно ГОСТам. Сотрудники каждый год проходят инструктаж по технике безопасности.

— Покупайте продукцию только качественного производства. Если вы сомневаетесь в данном товаре, то спросите заключение. На всю проверенную продукцию оно даётся после проведения ветсанэкспертизы. Прежде всего, продукты должны быть безопасны. Нельзя покупать продукцию в тех местах, где она запрещена, — советует покупателям ветеринарный врач Ольга Ляменкова.
Фото: Алексей Бучнев

Ветеринарный участок

Также в Котовске располагается ветеринарный участок Тамбовской райСББЖ. Заведующим отделением является ветеринарный врач Николай Преснов. Он специалист с большим опытом, уже 47 лет в штате станции, где помогает животным бороться с недугами.

Николай Антонович рассказал об основной задаче участка — это лечебно-профилактические работы. Прививки от разных заболеваний крупным и мелким сельскохозяйственным животным, собакам и кошкам. Кроме того, здесь регулярно проводят исследования восприимчивых животных на бруцеллёз, лейкоз и наличие иных заболеваний, передающихся при контакте с больным животным человеку. Также организована вакцинация против сибирской язвы и бешенства крупного рогатого скота и собак. В участке проводят лечение и операции животным: кастрация, стерилизация, грыжесечение и другие. Вакцин и сывороток в отделении в достаточном количестве. При участке находится ветаптека.

— Главная задача Николая Антоновича — проведение противоэпидемических мероприятий — это исследование, выявление заболеваний, лечебная работа. Проводит оценку качества и отгрузку продукции, — подытожил Андрей Царану.
 Николай Преснов, ветеринарный врач
Николай Преснов, ветеринарный врачФото: Алексей Бучнев
Автор:Влада Селезнева