Космос и космонавты, хоккей и Гагарин, энергосервис и новейшие цифровые технологии. Все эти параллели сошлись в одной точке, а точнее, в Смоленске, где для журналистов ЦФО, в том числе из Тамбовской области, провели большой пресс-тур.
Поводов для встречи было достаточно: 90-летие со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина, легендарная хоккейная игра авиационно-космических команд страны, реализация нацпроектов в спортивной сфере, провидимых Президентом Владимиром Путиным, трансляция уникального опыта в этом направлении для соседних регионов. Эти события проходят при тесном взаимодействии с Ростелекомом. Забегая вперёд стоит отметить, что Смоленскую и Тамбовскую области связывают хоккейные встречи, об этом рассказывает экспозиция в местном музее при Ледовом дворце. Но обо всё по порядку.
Выше к звёздам!
Первого марта в Смоленске стартовали мероприятия, посвящённые 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Череду приуроченных к этой дате событий открыла во всех смыслах слова космическая пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали именитые лётчики и космонавты: российский космонавт-испытатель отряда Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Анна Кикина, Герой России, лётчик-космонавт РФ Сергей Залётин и Герой России, заслуженный лётчик-испытатель Сергей Богдан.
В 2022 году об Анне Кикиной — девушке с закалённым характером — узнал весь мир, ведь тогда россиянка отправилась на МКС в составе экипажа Crew Dragon. В команде кроме неё была ещё одна женщина — американка и командир миссии Николь Манн. Интересно, что в космонавтику Анна пришла после работы на радио: между первым занятием по общекосмической подготовке в 2012-м и первым полётом в космос прошло ровно десять лет, но для российских космонавтов столько ждать и тренироваться, как потом напишут СМИ, — обычное дело. О своём первом, и если Бог даст, то и не последнем полёте, говорит так, будто это случилось вчера: впечатляет!
— Корабль мне очень понравился, во время полёта к оборудованию и технике было полное доверие. Проходила длительную и интересную подготовку, специалисты оказались очень ориентированные, с большим уважением относились к каждому члену экипажа, — ответила Анна Кикина на вопрос о том, какие она испытывала чувства, находясь в экипаже с иностранцами.
К слову, сегодня Анна является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса. И для многих — яркий пример для подражания. В прошлом году девушка стала прообразом для куклы барби-космонавт, которая теперь хранится в её личной коллекции. Кикина признаётся, что хоть она и не первая в этом, но миссия очень приятная и почётная.
Анна также рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в невесомости, о факторах «космического полёта», о том, насколько объективно показана работа космонавтов в фильме «Вызов» (12+). К слову, о последнем говорит с довольной улыбкой: фильм соответствует реальности, показано всё, что в действительности происходит и на корабле, и на станции. На вопрос о том, бывают ли у космонавтов корпоративы, Анна ответила, что бывают и корпоративы, и подарки, и добрые пожелания. Одним словом, как на самой обычной работе.
— Обычно в преддверии Дня защитника Отечества на мне большая ответственность, поскольку редко видимся с коллегами-космонавтами, так как у всех свой план-график тренировок. Праздники проводим за общим столом: с чаем, тортиком и фруктами. Готовим мужчинам игровое представление, сувениры, украшаем заранее пространство — стараемся порадовать друг друга. Буквально на это уходит полчаса-час, а потом вновь бежим на занятия. От наших мужчин к 8 Марта получаем много цветов и добрых слов от души, — прокомментировала космонавт-испытатель отряда Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Анна Кикина.
Покорители неба и космоса
Российский военный лётчик, заслуженный лётчик-испытатель России Сергей Богдан испытывал 57 типов и модификаций самолётов, производил первые посадки на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» на Су-33, осваивал Су-47 «Беркут» с обратной стреловидностью крыла. Человек, который покорил небо, совершив больше 6000 полётов, 5800 часов в воздухе (240 суток), из них на Су-35 — 700 часов, о полётах говорит кратко и лаконично: наверху не бывает страшно.
— У лётчиков-испытателей демонстрационные полёты — не самая основная работа. Наша задача — заниматься испытанием. Тренировки ведутся постоянно, по принципу — от простого к сложному. Начинаем с небольших высот в зонах далеко от города. Испытываем ли стресс? Честно признаюсь: всегда. А вот когда выходим на демонстрационные полёты, то там уже рабочий процесс, к которому продолжительное время подготавливаемся, потому волнения не испытываем, — поясняет Сергей Богдан.
Космонавтика — это грандиознейший труд и годы самопожертвований, тренировок. Говорит об этом и российский космонавт Сергей Залётин, совершивший два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1».
— Обычно космонавт выполняет два полёта, а есть уникальные космонавты, как Юрий Маленченко и Сергей Крикалёв, которые выполнили по шесть полётов. У меня был путь — либо подниматься по карьерной лестнице, либо развиваться профессионально как космонавт. Я выбрал второй путь. Помня лозунг лётчика-испытателя Валерия Чкалова «Выше, дальше, быстрее», ограничиваться одним полётом я не мог, надо было как-то самоутвердиться. Знаете, как ещё говорят лётчики — «поддержать штаны», то есть не допустить перерыва по видам лётной подготовки. Поэтому выполнил и второй полёт, чтобы получить квалификацию. Полёты в космос — это ненадолго, это навсегда. И мне снится и третий, и четвёртый полёты. И если бы я мог, если бы хватило здоровья, то обязательно отправился бы выше к звёздам! — подытожил под аплодисменты журналистов Сергей Залётин.
По итогам встречи Анна Кикина провела автограф-сессию, на память «Притамбовью» известная космонавтка расписалась на газете, пожелав творческой команде успехов и любви.
В честь космического первопроходца
Получасовую пресс-конференцию прервал сигнал к выходу на лёд Дворца спорта «Юбилейный». На родине Гагарина в первый весенний день прошёл III «Авиационно-космический Кубок». Как говорится, «Юрий Алексеевич всех нас позвал в космос и играть в хоккей». Гагарин очень любил хоккей, играл в него, был капитаном уникальной хоккейной команды первого отряда космонавтов «НАШИ» в Звёздном городке. Чёрно-белые фото космонавтов с клюшками и на коньках сегодня часто встречаются в Интернете.
В трёхдневных соревнованиях на льду приняли участие 12 команд, в составы которых вошли лётчики-космонавты Герои РФ, заслуженные лётчики-испытатели, сотрудники авиационной и космической отраслей. Гала-матч открыли «Команда Анохина», возглавляемая губернатором Смоленской области Василием Анохиным, и сборная команда III «Авиационно-космического Кубка». «Команда Анохина» играла в уникальной форме с портретом Юрия Гагарина. Номер каждого из игроков — 90, в честь юбилея космического первопроходца. Горячая встреча на льду закончилась со счётом 4:3 в пользу команды губернатора.
Всё — для большого спорта
Завершающей точкой пресс-тура стала площадка Ледового дворца, где журналистам рассказали о реализации проекта по энергосервису, проводимого Ростелекомом. Как отметил руководитель учреждения Сергей Михнин, смоленский опыт в этой сфере должен помочь другим регионам в привлечении большего числа молодёжи в спорт. В силу чего? В силу создания условий для тренировок и организации спортивных встреч.
Сегодня на базе Ледового дворца открыта спортивная школа, где ведётся подготовка по трём дисциплинам: хоккей с шайбой, фигурное катание и шорт-трек. И к каждому из этих направлений существуют свои требования как по качеству льда, так и по качеству света. Чтобы тренировки для юных, но уже перспективных спортсменов проходили в формате «комфортно, современно и технично», самый старейший дворец Смоленска, а всего в регионе их шесть, модернизировали. Для этого сердце учреждения — ледовую арену — оснастили новейшим освещением, которое позволяет проводить игры ВХЛ, МХЛ и НМХЛ.
— Ещё несколько лет назад арену освещали более 150 прожекторов с ртутными лампами. Но устройство имело множество недостатков, например, такие лампы часто перегорали, кроме того, их определённым способом предстояло утилизировать. Такие лампы нельзя держать в режиме «вкл-выкл», они всегда должны работать. Представьте: дети откатались на льду, время прайм-тайм, а выключить светильники нельзя. На смену этим лампам пришли энергоэффективные, работающие в четырёх режимах, каждый из которых даёт двойное увеличение яркости света. Такого освещения вполне достаточно, чтобы проводить соревнования, равномерно освещая ледовую поверхность. К слову, это очень важно для учебно-тренировочного процесса, ведь мы говорим о детском хоккейном спорте, — уточнил Сергей Михнин.
В финале пресс-тура журналисты на площадке Ледового дворца посетили выставку-музей. Она открылась буквально пару лет назад и посвящена истории смоленского хоккея. В коллекции представлены различные экспонаты и трофеи, в том числе шайба с финала первенства ВХЛ 2017 года, атрибутика клубов, с которыми местный «Славутич» играл в разное время. Так, в экспозиции встречаются коллекционные предметы хоккейного клуба «Тамбов».