Сегодняшней прогулкой мы начнём знакомство с тамбовским западом. Здесь, как и в историческом центре, немало интересных объектов. И стартуем с тех, что знакомы, пожалуй, каждому горожанину, независимо от района проживания.
Пройдём по улице Гастелло. В справочнике-путеводителе Александра Горелова и Юрия Щукина сказано, что большое значение улица, тогда ещё Товарная, приобрела в 1934 году, когда был проделан проезд под полотном железной дороги, соединивший с западной частью Тамбова улицу Коммунальную.
Активная застройка Товарной началась в 1950-х годах. Имя Героя Советского Союза, лётчика Николая Гастелло ей присвоено в 1951 году.
Продолжая тему улиц и их названий, заглянем на улицу Солнечную. Она как бы разделяет два квартала на одном из участков чётной стороны улицы Гастелло. Наше внимание она привлекла интересными фактами своей истории.
Когда улица только проектировалась, ей было присвоено имя дважды Героя Советского Союза, генерала-лейтенанта Василия Петрова. Но спустя несколько лет, когда в центре города, в сквере по улице Карла Маркса, был установлен бюст В. С. Петрова, улицу в западной части Тамбова решили переименовать.
Солнечная — улица совсем небольшая. Её протяжённость — около трёхсот метров, а основные объекты — малоэтажные жилые дома постройки 1960-1970-х годов.
История одного из крупнейших объектов этой части города, стадиона «Локомотив», также связана с «переездом». Изначально, в 1930-х годах, стадион с таким названием располагался в центре Тамбова на месте областного краеведческого музея. В летний период здесь проводились футбольные матчи, а зимой заливали каток.
Когда в конце 1940-х годов в пойме Студенца в районе улицы Советской началось возведение стадиона «Спартак» (позже — «Ревтруд», а ныне — снова «Спартак»), «Локомотив» перенесли на запад города. Возведённый новый стадион отвечал всем требованиям своего времени. Здесь было футбольное поле, 400-метровая беговая дорожка, зрительские трибуны. Вспомогательные помещения оборудовали летними душевыми. Здесь также были подготовленные для гимнастических занятий и игровых видов спорта площадки. В угловых точках стадиона появились высотные осветители — как на железнодорожном вокзале.
В 1990-х годах спортивный объект переживал трудности. ТВРЗ передал его на баланс города. Новая страница началась после 2008 года, когда здесь была создана база тамбовской «Академии футбола». Были построены новые здания, а стадион реконструирован в соответствии с современными требованиями.
Здание, которое сегодня знаем как культурно-досуговый центр «Мир», появилось в 1960 году. Построенное по типовому проекту того времени, оно вместило кинозал и было в течение последующих тридцати лет довольно востребованным среди жителей западной части Тамбова. В этот период в кинотеатре было показано более тысячи фильмов.
Ситуация изменилась в 1990-е, когда спрос на походы в кино резко снизился. Впрочем, власти города старались сохранить учреждение культуры, и сегодня мы видим, что им это удалось. В составе КДЦ несколько зданий, где работают клубные формирования для любой категории горожан. А зал по улице Гастелло стал настоящим местом притяжения для тамбовских и не только меломанов. Здесь, кроме всех прочих событий, проводятся музыкальные фестивали разных жанров и уровней.
Одно из самых необычных зданий тамбовского запада — железнодорожный техникум. Сегодня это учебное заведение является филиалом Ростовского государственного университета путей сообщения. А начиналась его история в 1931 году, когда в одном из корпусов вагоноремонтного завода разместился техникум «вагонной специальности». В первом наборе было 87 человек.
Здание интересно архитектурой. Самая привлекательная при этом — фасадная часть. Торцевая сторона двухэтажного корпуса имеет полуцилиндрическую форму, а кровля выполнена полуконическом сводом. На архитектурном языке такую конструкцию называют апсидой. Обычно она присуща алтарным сооружениям православных церквей. Главный вход расположен в глубокой нише в правой части апсиды и опирается на несколько колонн-пилонов.
По неподтверждённым данным, строительство началось ещё в годы Первой мировой войны. А в «Тамбовской правде» середины 1930-х писали о строительстве «Ленинской школы» в Ленинском районе Тамбова. На фото с пожелтевшей газетной полосы можно было явно «угадать» сегодняшнее здание техникума. Старожилы говорили, что здесь когда-то было мужская семилетняя школа № 52, позже — средняя школа. Техникуму корпуса были переданы в 1950-х.