Лента новостей
Статья12 мая , 15:03

Тамбовская колония №1 помогала фронту в годы Великой Отечественной войны

В целях улучшения производительности труда была развёрнута работа по производственному обучению контингента. Проводились мероприятия по улучшению культурно-просветительской работы среди заключённых.

Механический цех
Механический цехФото: архив УФСИН России по Тамбовской области

В 1936 году отдел мест заключения Управления НКВД по Воронежской области создал в Тамбове промышленную исправительно-трудовую колонию, присвоив ей номер 22. Тамбов был относительно небольшим городом, новая колония стала располагаться в западной части северной его окраины. Сейчас здесь действуют два объекта пенитенциарной системы: исправительная колония № 1 и следственный изолятор № 1.

В годы Великой Отечественной войны деятельность всего учреждения была переориентирована на «военный лад».

Письмо Помощника начальника ОК ГУЛАГа НКВД СССР Малькова  от 02.02.1939 года в адрес начальника ОИТК УНКВД Тамбовской области Бабанина с указанием проведения организационной работы в связи  с разделением Тамбовской области на Тамбовскую и Пензенскую.
Письмо Помощника начальника ОК ГУЛАГа НКВД СССР Малькова от 02.02.1939 года в адрес начальника ОИТК УНКВД Тамбовской области Бабанина с указанием проведения организационной работы в связи с разделением Тамбовской области на Тамбовскую и Пензенскую.Фото: ГАТО

Начнём с истории. В колонии было утверждено четыре цеха: деревообделочный, слесарно-кузнечный, сапожный и швейный. Деревообрабатывающий цех изготавливал ящичную тару для завода «Ревтруд» и винного завода, простейшую мебель, каркасы зерносортировок и собирал их для сельхозснаба, который давал литьё и кованые детали.

Слесарно-кузнечный цех производил баночки для обувного крема, кровати односпальные, барачные и полутораспальные. Сапожный цех — ботинки и спортчувяки для магазина «Динамо». В швейном цехе был организован пошив обмундирования для курсантов Артиллерийского и Пехотного военных училищ. В 1939 году ГУЛАГ разрешил строить на базе ИТК №1 литейный цех. В конце марта 1940-го литейный цех был готов и принят в эксплуатацию.

Список колоний ОИТК УНКВД Тамбовской области.
Список колоний ОИТК УНКВД Тамбовской области. Фото: ГАТО

Всё для победы!

Мирная жизнь нашей страны была нарушена 22 июня 1941 года вероломным нападением фашистской Германии. Основополагающими были вопросы: «Что необходимо изготавливать для нужд фронта?», «Кто даст заказ, чертежи, образцы?», «Кто будет принимать меры по обеспечению материалами производства?»

Мебельный цех приступил к выпуску спецукупорки для различной военной продукции, которую начали изготавливать на предприятиях Тамбова. Для выпуска спецукупорки требовалось расширение лесозаготовки, которая осуществлялась в Тулиновском лесничестве. Трудности возникали из-за доставки круглого леса, так как у колонии, кроме 30 голов лошадей, другого транспорта не имелось. В этой связи ГКО обязывал заводы Тамбова и области помогать завозить лес.

Личный состав учреждения. Фото 1940 года.
Личный состав учреждения. Фото 1940 года.Фото: архив УФСИН России по Тамбовской области

Через некоторое время мебельный цех начал выполнять серьёзный заказ по изготовлению изотермических ящиков для хранения и доставки в полевые госпитали консервированной крови. Осенью 1941 года цехом проводился ремонт, укомплектование и оснащение большой партии лыж для действовавших на фронте частей. Также изготавливалась складная походная мебель для штабов частей Брянского фронта. В последующие годы войны мебельный цех в основном был занят изготовлением спецукупорки.

Слесарно-механический цех по поручению облисполкома приступил к изготовлению солдатских котелков для формируемых в области воинских частей. Было организовано производство большой партии стопоров для аэростатов заграждения. Для оснащения развертывавшихся в городах области госпиталей цех изготавливал односпальные кровати. Швейный цех готовил для формировавшихся в области частей ружейные ремни и получехлы для лопат. Также вёлся пошив нательного белья для использования в госпиталях области.

Лесопилка
ЛесопилкаФото: архив УФСИН России по Тамбовской области

Для улучшения производительности труда развёрнута работа по производственному обучению контингента. Проводились мероприятия по улучшению культурно-просветительской работы среди заключённых, повышению культуры в быту. Среди личного состава вольнонаёмных рабочих, служащих ежеквартально проводились соцсоревнования, а среди осужденных трудовые индивидуальные соревнования.

Конюшня
КонюшняФото: архив УФСИН России по Тамбовской области

Важные оборонные задачи 

Во время Великой Отечественной войны работа спецконтингента проводилась в две смены по 11 часов без выходных дней. Трудность вызывала организация производственного процесса. Спецконтингент постоянно менялся, была необходимость в ускоренном и практическом обучении.

В общей сложности за годы войны из колонии выбыло вместе с освобождёнными по окончании срока наказания более 7 тысяч человек, то есть в течение двух лет состав осужденных менялся три раза.

Слесарное отделение
Слесарное отделение Фото: архив УФСИН России по Тамбовской области

Данный факт осложнял проведение оперативной работы, организацию охраны. В Государственном архиве Тамбовской области сохранился приказ 
по ОИТК УНКВД Тамбовской области «О розысках бежавших з/к из колонии ОИТК УНКВД Т/О». Согласно данному документу, за 7 месяцев 1942 года из ИТК № 1 были допущены побеги 31 человека. По состоянию на август 1942 года задержано 9 человек, 22 — находятся в бегах.

Кроме того, проводилась работа по разгрузке колоний за счёт направления осуждённых на заводы на контрагентных началах. Согласно приказу по Управлению НКВД по Тамбовской области предписывалось разгрузить ИТК № 1 за счёт передачи на контрагентных началах 500 человек заводу 204 (Котовский оборонный завод, в настоящее время Тамбовский пороховой завод) и 500 человек на завод «Шпалорез».

Первоочередность обеспечения Армии валеной обувью ограничивала возможность получения валенок от промышленности для нужд НКВД, осуществлявшего особо важные оборонного значения стройки на Севере, Урале и Сибири. ИТК № 1 была поставлена задача организовать изготовление валенок. Шерсть на сырьё надлежало получать от Тамбовской облконторы «Заготживсырье». Для колонии это производство было новым и незнакомым.

Приказ по Управлению НКВД Тамбовской области от 05.02.1943  № 0014 «Об итогах выполнения производственно-финансового плана колониями ОИТК за 1942-й год».
Приказ по Управлению НКВД Тамбовской области от 05.02.1943 № 0014 «Об итогах выполнения производственно-финансового плана колониями ОИТК за 1942-й год». Фото: ГАТО

К организации производства привлекались осуждённые, обладающие навыками специалистов-валяльщиков, ранее занимавшиеся кустарным производством валенок. Только в 1943 году на колодки были получены чертежи и ТУ. С развитием производства к 1946 году выпуск довели до 70 пар валенок в сутки. Всю ручную обработку заменили механической: была установлена заводская чесальная машина с приводом от электромотора, три сновальные двухмолотковые машины, приобретена на Арженской суконной фабрике шерстетрепальная машина. В последующем были приобретены растяжной станок и растяжные ножницы, клинозагоночный станок, двухшпиндельный ворсоочистительный станок и построена большая сушильная камера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1942 года было объявлено военное положение и в Тамбовской области: немец находился на подступах к Воронежу и Сталинграду.

Татарский вал
Татарский вал Фото: Екатерина Тушенцова

Сотрудники колонии были задействованы в устройстве оборонительных сооружений: за западной окраиной города, у Татарского вала, отрывали свой участок противотанкового эскарпа, рыли окопы и ходы сообщения по нескольким линиям обороны в северо-западной стороне за городом, также на дороге устанавливались металлические надолбы.

Осенью 1942 года по заданию ГКО осуществлялись попытки наладить в литейном цехе отливку из чугуна элементов ручных боеприпасов по образцам. Весной 1943 года в колонию прибыли представители ГУЛАГА и Наркомата боеприпасов для организации производства и выпуска элементов ручных боеприпасов. Доставлены чертежи и технические условия, выделены материальные фонды, отгружены из Казанской колонии токарные станки, закреплен постоянный представитель заказчика.

Образец производившихся элементов ручных боеприпасов. Хранится в постоянно действующей экспозиции УФСИН России по Тамбовской области.
Образец производившихся элементов ручных боеприпасов. Хранится в постоянно действующей экспозиции УФСИН России по Тамбовской области.Фото: Екатерина Тушенцова

При отсутствии реверсивности и ограниченном наборе инструментов несколько операций выполнять только на токарных станках было невозможно. Сотрудники сумели приспособить для операции на обработке коробку передач от автомашины иномарки, которую нашли среди металлолома, завезённого для переплавки в вагранке. В дальнейшем среди металлолома на городской площадке «Втормета» были найдены разукоплектованные сверлильный и болторезный станки: с большим трудом их удалось восстановить и использовать при обработке отливок.

В июне 1943 года подготовка к изготовлению элементов ручных боеприпасов и выпуск первых образцов был завершён. После испытания было получено разрешение на серийное производство. Для пополнения инженерно-технических кадров было организовано взаимодействие с Горвоенкоматом, который оказывал содействие в комплектовании за счёт возвращавшихся из госпиталей после серьёзных ранений. Литейному цеху в 1943-м было поручено выполнение отливок спецлюков для строившихся аэродромов. В том же году было принято Постановление о неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации. 

Выпуск оборонной продукции в ИТК № 1 был прекращён с окончанием войны: все силы бросались на производство товаров широкого потребления для скорейшего восстановления народного хозяйства.

Екатерина ТУШЕНЦОВА,
старший инспектор по особым поручениям
отделения воспитательной и социальной работы с личным составом
УФСИН России по Тамбовской области
капитан внутренней службы


Подготовка источников
из Государственного архива Тамбовской области:
Михаил ТВЕРИТИН,
старший оперуполномоченный отделения организации
оперативно-розыскной деятельности оперативного отдела
УФСИН России по Тамбовской области