Первого июня отмечается Международный день защиты детей. Главная цель праздника — это заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Неслучайно эта идея напрямую присутствует в названии даты.
Конечно, безопасность и жизнь ребёнка — бесценны. С этим согласится каждая семья. Поэтому любой родитель хочет быть всегда на связи со своими детьми, когда те ушли в школу или отправились вечером на встречу с друзьями. Как же обезопасить ребёнка, когда он далеко? Поддержка пришла несколько лет назад, когда было создано бесплатное мобильное приложение «Заступник» для оказания помощи детям, попавшим в беду, на платформе которой объединилась команда неравнодушных людей по всей России.
Сооснователь социального проекта АНО «Центр помощи «Заступник» Александр Петрухин рассказал о большой и важной инициативе, а также привёл актуальную статистику. Благодаря приложению удалось объединить более 170 тысяч человек и спасти свыше 5,9 тысячи детей по всей стране.
— Как появилась идея разработать мобильное приложение «Заступник» для оказания помощи детям, попавшим в беду?
— В Туле есть компания, которая занимается IT и интернет-маркетингом — Shogo. Это целая команда талантливых специалистов, которые на протяжении двадцати лет живут как одна большая семья. К сожалению, четыре года назад трагически ушёл из жизни основатель компании, у него остались дети. Поскольку коллектив был сплочённый, сотрудники захотели поддержать ребят и придумали несложное мобильное приложение — на случай, если детям в какой-то момент понадобится помощь, они могли быстро прийти к ним и поддержать. Подключили к приложению детей основателя компании и сотрудников.
Дальше о приложении стали узнавать другие люди — клиенты, партнёры. Кто-то поделился информацией в соцсетях, кто-то в школьном родительском чате. И через какое-то время в нём было зарегистрировано уже несколько сотен детей, география использования приложения расширилась на другие города. Появились первые случаи, когда дети попадали в беду, и с помощью приложения участники родительского сообщества приходили к ним на помощь.
Всё это вдохновило авторов приложения дальше развивать проект: делать обновления, придумывать новые «фишки». Учитывая статистику происшествий с детьми в России, согласно которой каждые 90 минут гибнет один ребёнок, а каждые 15 минут — теряется или похищается: поняли, что это приложение надо развивать. Так и появился некоммерческий социальный проект «Заступник» и одноимённое мобильное приложение.
— Как приложение помогает ребёнку? Ведь существуют приложения родительского контроля, а также правоохранительные органы?
— В основе проекта — идея социального договора о взаимопомощи между родителями. Суть его проста: как любой родитель, я хотел бы понимать, что если в критической ситуации моему ребёнку потребуется помощь, а меня не будет рядом, он её незамедлительно получит от понятных мне людей. И я, в свою очередь, готов прийти на выручку любому ребёнку — тем более, если он находится в 100 метрах от меня. Геолокация и физическое местонахождение — как раз второй принцип, которым мы руководствовались. Ведь в любой экстренной ситуации, когда счёт идёт на минуты, крайне важна скорость помощи. И как раз в городах с большим родительским сообществом, где активно используется приложение, скорость оказания помощи составляет в среднем 2-3 минуты.
К приложению подключены волонтёры разных общественных организаций и поисково-спасательных отрядов. Также среди наших родителей очень много медиков, спасателей и сотрудников правоохранительных органов.
Что касается роли последних, то тут тоже схема действий максимально чёткая: когда родитель получает вызов от ребёнка, он принимает решение о вызове правоохранительных органов, такая функция также предусмотрена в приложении.
— Вы говорите, что на помощь детям приходят люди, которые находятся совсем рядом. В связи с этим вопрос: как и кто может присоединиться к социальному проекту?
— В приложении можно настроить «круг доверия», в который войдут родители и близкие люди. Определяет этот круг — родитель. Когда ребёнок нажмёт «тревожную» кнопку, уведомление придёт сначала людям из этого списка. Любой взрослый из «круга доверия», получив сигнал, видит, где находится ребёнок и может послушать аудиофон вокруг него.
Если он понимает, что ребёнку угрожает опасность, но готов сам быстро прийти на помощь, то приложение построит самый короткий маршрут к месту нахождения ребёнка. В 90 % случаев решить проблему удаётся на уровне «круга доверия». Чаще всего — это бытовые ситуации. Ребёнка обижают на улице или он пошёл гулять, потерялся, а мобильная связь в этом месте не ловит. Или мама на работе и не берёт трубку, и тогда он нажимает кнопку, которая работает даже в режиме заблокированного телефона. Согласно российской статистике «Центра помощи «Заступник», ТОП-5 причин вызовов на помощь через мобильное приложение выглядит так: буллинг/травля/драки (31,8%), агрессия со стороны взрослых (12,8%), преследования незнакомыми людьми (12,6%), обострение хронических заболеваний (11,6%), бытовые происшествия (9,5%). На шестом месте — пропажа детей (8,2%).
Если же родные физически далеко, а счёт идёт на минуты, родитель «распространяет» сигнал о помощи на волонтёров, которые находятся ближе к ребёнку и могут быстро прийти на помощь.
Надо понимать, что параллельно сигнал отслеживают операторы call-центра «Заступник», которые немедленно начинают координировать операцию совместно с экстренными службами и волонтёрами. Ежедневно мы фиксируем около 100 вызовов по России.
— Какому количеству детей удалось помочь за время реализации проекта?
— Сейчас у приложения более 170 тысяч пользователей по всей России, правда, в Тамбовской области их пока мало, всего 288. В целом оперативную помощь получили более 5900 детей. В городах, где родители активно подключаются к приложению, время помощи ребёнку составляет в среднем три минуты, а число преступлений в отношении детей снижается на треть.
Сегодня с нами работают органы власти, Минпросвещения РФ рекомендует «Заступник» в школах. К слову, в проекте сейчас участвует более 5 тысяч школ. Проект реализует в партнёрстве с резидентами центра «Сколково». Стоит учесть: работаем с ведущими экспертами в области детства, защиты жизни, здоровья и безопасности ребёнка: это врачи, психологи, IT-специалисты. Также работает круглосуточный штаб экспертов по детской безопасности, который мгновенно реагирует на запросы, служба заботы отвечает каждый час на десятки вопросов.
— Интересует, когда Тамбовская область присоединилась к проекту? Есть ли истории спасения детей через приложение в регионе?
— В Тамбове, к сожалению, пока не так много пользователей — 288, было два вызова. Надеюсь, что людей, знающих о «Заступнике», станет в будущем больше. Сегодня приложение охватывает всю страну, его скачивают во всех регионах и даже за рубежом.
— Какую-то статистику можно озвучить в целом по стране по снижению преступлений за время работы «Заступника»?
— Пока можно говорить о пилотном регионе, откуда стартовал проект, — это Омск. Спустя год работы проекта правоохранительные органы зафиксировали снижение преступлений в отношении детей на треть. Все 663 ребёнка, по которым были вызовы о пропаже, найдены живыми. К слову, сделать вызов может не только сам ребёнок, но и родитель. И это было в регионе впервые за несколько лет.
— Что бы вы сказали про общественное признание проекта?
— Приложение «Заступник» получило целую серию отраслевых наград как лучшее мобильное приложение, в том числе — премию Рунета в номинации «Детский рунет», РАСО — в номинации «Социальная миссия». Проект стал победителем народного голосования в рамках национальной премии товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок-2023». Мы также является резидентом «Сколково» и партнёром научно-клинического центра детей и подростков ФМБА.
— Какие планы перед разработчиками и основателями стоят на перспективу?
— В рамках проекта со «Сколково», а также вместе с научно-клиническим центром детей и подростков ФМБА России, разрабатываем специальные «умные браслеты», которые смогут самостоятельно отправлять сигнал о помощи от детей при ухудшении хронического заболевания или обострения состояния здоровья.