«Клубничкино»
Сейчас на ферме «Клубничкино» в селе Горелом находятся теплица и четыре туннеля общей площадью 2600 квадратных метров. Система выращивания ягоды представляет собой желоба, которые располагаются примерно в метре над землёй. В них помещаются метровые горшки, которые заполняются верховым торфом с добавлением перлита.
В этом году майские морозы нанесли большой урон фермерам Притамбовья. Благодаря тоннельной технологии теплиц, которая находится над землёй, у Анны и Романа сохранился весь урожай, но сложности были и без этого:
— Честно говоря, мы очень задержались с посадкой в этом сезоне. Обычно высаживаем её в конце февраля или начале марта, и уже в начале мая получаем урожай. Но в этом году из-за ситуации на границе саженцы задержались в доставке. Поэтому высадку мы производили только 10– 15 апреля. Мы думали, что июнь — это самый разгар сезона, когда у всх уже есть клубника, и очень переживали, что не сможем конкурировать с другими производителями.
Саженцы семья закупает в Голландии. Берут с развитой корневой системой и большим количеством цветоносов. После сбора урожая саженцы компостируются, вторично их не используют. Это связано с тем, что после первого плодоношения качество рассады ухудшается.
На данный момент в теплице фермеров посажено примерно 4200 саженцев. Как уточняет Анна, недавно они закончили посадку второго туннеля, где разместили порядка 5000 саженцев. Через две недели планируют посадить ещё один. Таким образом, суммарно у них будет около 12 000 саженцев.
— В этом году мы решили разбить посадки на несколько этапов. Например, четыре ряда более высоких кустов — это первая партия посадки. Затем идёт вторая, третья и через две недели четвёртая. Таким образом, мы постараемся обеспечить более длительный урожай, чтобы избежать перебоев в поставках, — уточняет Анна.
— Вместо традиционного букета цветов мы предлагаем большую корзину свежесобранной клубники. Стоимость такого подарка примерно равна цене небольшого букета. Клубника собирается утром, а уже вечером довольный получатель наслаждается её вкусом. Это не только полезный и здоровый подарок, но и оригинальное решение, которое наверняка удивит и порадует адресата, — делится фермер из Притамбовья Анна Куржунова.
«Форелькино»
В 2020 году Анна и Роман начали привозить форель из Карелии. Со временем ассортимент расширился: теперь фермеры предлагают не только свежую, но и слабосолёную форель, а также рыбу холодного и горячего копчения и икру. По словам хозяйки, этот бизнес вырос случайно.
— Сначала мы привозили форель только для себя. Постепенно клиенты просили привести им тоже по рыбке. За полгода количество наших постоянных клиентов выросло с 40 примерно до тысячи. Мы не делали рекламу, это всё сарафанное радио, — рассказывает Анна.
Как отмечает хозяйка, форель выращивается около двух лет в холодной и глубокой воде. Она разводится в чистейших водах Ладожского озера, где у нее достаточно места, в отличие от искусственных бассейнов.
— Мы привозим охлаждённую рыбу мясной породы — ту, которая не идёт на нерест. Дело в том, что рыба, которая несёт икру, отдаёт большую часть питательных веществ икринкам. Поэтому её мясо бледнее, рыхлее. А у той рыбы, которая не нерестится, всё самое ценное остаётся в мясе, — делится Анна.
Раз в месяц наша собеседница собирает заказ и звонит в хозяйство, сообщая, когда они его заберут. К этому дню поднимают форель и потрошат:
— Рыба — это живое существо, и когда она перестаёт жить, начинается процесс разложения. Поэтому непотрошёную рыбу можно перевозить только в замороженном виде. Это не точка зрения, а жесткие требования нормативных документов. Люди часто не учитывают, что когда они покупают непотрошённую рыбу, им приходится делать это дома. При этом внутренности просто выбрасываются в ведро. Кажется, что купили дешевле, но на самом деле вы выбрасываете около 15% веса.
Последним этапом её укладывают в пенопластовые ящики и засыпают ледяной крошкой, грузят в рефрижератор и привозят сюда. Как отмечает героиня, на все эти действия уходит около суток.
Передвижное кафе
Фермеры из Горелого также активно участвуют в различных мероприятиях области:
— В ближайшее время нас ждут мероприятия, такие как День города (0+), фестиваль в Стрельцах «PRОсыр. ПритамбовьеFEST» (0+), День поля (0+), а также выпускной в ТГУ (0+).
Обычно на мероприятиях супруги Куржуновы готовят клубничный смузи из ягод и банана. Также в меню есть круассан-сэндвичи с начинкой из форели или ягод, со свежими овощами и зеленью внутри. А в этом году они добавили в меню хот-доги, потому что дети часто просят их.
— Мы создаём натуральное домашнее мороженое с клубникой: просто взбитые сливки и сгущённое молоко — никаких добавок и красителей. На мероприятиях мы также продаём выпечку, например, круассаны с начинкой из клубники. На масштабных событиях мы предлагаем более разнообразное меню: готовим финскую уху с форелью, карельские калитки, подаём форель горячего копчения с овощами, — заключает Анна.