Лента новостей
Статья28 июля , 09:03

Педагогический стаж трёх поколений учителей из Тулиновки насчитывает 95 лет

Марина Бабанова — учитель в третьем поколении. Продолжая дело своей бабушки Валентины Селиверстовой и мамы Ольги Хохловой, она уже 14 лет работает учителем начальных классов в школе села Тулиновка.

Свой Ломоносов

Валентина Селиверстова, бабушка Марины Бабановой, была учителем начальных классов. Она родилась в 1939 году в селе Черняном.

— Это предвоенное время, которое сопровождалось трудностями и лишениями. Её родители работали в колхозе. В 1941 году отец погиб, и жизнь стала ещё тяжелее. В то время образование не было приоритетом, поскольку нужно работать. Прабабушка, которая трудилась в колхозе, не понимала стремления своей дочери к знаниям. Она называла её Ломоносовым. После учёбы бабушка помогала матери валять валенки — это был тяжёлый труд. А по ночам при свече делала уроки, — делится Марина Бабанова.

В 1957 году сбылась мечта Валентины Фёдоровны: она поступила в Тамбовское педагогическое училище имени Ушинского, которое окончила в 1959 году. С этого момента началась её карьера.

Сначала Валентина Селиверстова работала в Горельском лесхозе, а в 1960 году перешла работать в школу села Тулиновка. В возрасте 60 лет бабушка Марины решила завершить свою деятельность. Её педагогический стаж составляет 40 лет.

Валентина Селиверстова
В первом ряду четвёртая слева Валентина Селиверстова, шестая Ольга Хохлова

Передать любовь

— Основа учительских династий, на мой взгляд, заключается в умении передавать детям знания, умения и навыки. Но не только это важно, а ещё и любовь к своему делу, которая живёт в человеке. У меня есть много знакомых, чьи родители работали в школе. Они всегда говорили, что никогда не пойдут по их стопам, потому что видели тяжёлый труд своих родителей и не хотели связывать свою жизнь с профессией учителя. Но бабушка Валентина смогла передать свою любовь к знаниям и обучению своей дочери, Ольге Хохловой, — рассказывает наша героиня.

Валентина Фёдоровна брала дочь Ольгу с собой на работу с раннего детства и даже была её первым учителем. Поэтому когда перед мамой Марины встал вопрос о выборе профессии, она не сомневалась.

В 1984 году Ольга Хохлова поступила в Тамбовский педагогический институт на физико-математическое отделение, а через два года уже начала работать в школе в Умётском районе. Но проработала там недолго, её потянуло в родную Тулиновку. Некоторое время Ольга Алексеевна работала воспитателем в детском саду, а с 1998 года стала преподавать физику и математику в Тулиновской школе.

— Из школьной жизни мне особенно запомнились уроки моей мамы, потому что это было непросто. Ведь с учительского ребёнка спрос, конечно, особый. Те шалости, которые прощались другим детям, мне не были позволены. Я не могла не выучить урок и прийти в школу неподготовленной, поскольку знала, что с меня другой спрос, — рассуждает учитель.

Сейчас Ольге Хохловой 62 года. Её педагогический стаж составляет около 40 лет.

— Мама до сих пор работает в школе и прекрасно справляется со своей работой, — делится наша собеседница. — Она очень любит свою профессию. Когда мы говорим ей, что, может быть, уже хватит работать, она не слушает нас. Мама просто не представляет, как можно жить без школы и без детей!
Ольга Хохлова
Учитель Ольга Хохлова с выпускниками

Учитель в третьем поколении

С самого детства Марина Бабанова наблюдала за работой мамы и бабушки:

— Они часто брали меня с собой, и я проводила много времени у бабушки в школе, на её уроках. Дома мы часто обсуждали школьные события. Я всегда знала, что буду учителем — лет с пяти. Наверное, любовь к детям проявляется на каком-то генетическом уровне.

В 2005 году Марина Бабанова поступила в Тамбовский педагогический колледж. После его окончания год она проработала в Кирсановском районе:

— Я вернулась в свою родную школу. С ней связана вся моя жизнь. Здесь учились и преподавали мои бабушка и мама, здесь училась я сама и уже 14 лет работаю.

Как отмечает наша героиня, огромную роль в её выборе сыграла и первая учительница.

— У меня была замечательная первая учительница — Марина Николаевна Антюфеева. Я всегда буду вспоминать её с благодарностью. Она очень много для нас сделала и многому научила. Остались только светлые воспоминания, потому что в начальной школе мы были очень дружны со своими одноклассниками. Кстати, сейчас многие дети моих одноклассников учатся у меня в классе, — рассказывает педагог.

Есть ученики, которые решили пойти по стопам своей первой учительницы. Ульяна Букатина — выпускница первого набора Марины Бабановой:

— Моя ученица Ульяна решила стать учителем. Сейчас она учится в педагогическом колледже Тамбова и всегда с такой благодарностью говорит: «Марина Александровна, я очень рада, что пришла в эту профессию. Я всегда хотела быть учителем». Мне очень приятно это слышать.Пока не знаю, как сложится судьба Ульяны, но очень надеюсь, что она придёт работать к нам. В любом случае я буду во всём ей помогать!

В Год семьи, объявленный по поручению Президента России Владимира Путина, реализуется немало тематических проектов. Показать семейные династии, внёсшие вклад в развитие различных сфер жизни Тамбовской области, — одна из главных идей проекта «Дорога к дому всей семьёй», инициированного Главой региона Максимом Егоровым.

Марина Бабанова вместе с Ульяной Букатиной
Автор:Влада Селезнева