Это рассказ о нескольких героях, сложивших голову «за други своя и Отечество». Всех их отличает то, что это не совсем юные парни. Это вполне сформировавшиеся мужчины, у которых за спиной и жизнь, и служба, и война. Они своё отслужили, да и отвоевали тоже. Отчего же, несмотря на годы и вполне заслуженную пенсию они вновь встали в строй? Видно чувство ответственности за семью, за страну на порядок выше, чем у других, понятие чести и долга — для них не пустые слова. А ещё они не понаслышке знали, что такое боевые действия, как нужен там, в зоне СВО их боевой опыт.
Василий Геннадьевич Пичугин родился в Набережных Челнах, в семье строителей. Позднее семья переехала на родину родителей в Тамбовскую область, где Василий закончил школу в селе Никольском Рассказовского района. Срочную службу проходил во Владимирской области. Армейская жизнь чем-то влекла, поэтому сделал выбор — начал служить по контракту в тамбовской «пехотке». Одновременно учился на юридическом факультете ТГУ имени Державина. Женился, в конце девяностых родилась дочь Ангелина. В 1996 году прапорщик, артиллерист Пичугин был командирован в Чечню, где воевал полгода. Был тяжело контужен, и продолжительное время находился на лечении. Об этом периоде его жизни мало что известно даже близким. Не только из-за присущей ему скромности не любил распространяться на эти темы, но и берёг их чувства, не считал нужным «нагружать» подробностями.
Выслужив все положенные воинской службой годы, вышел на пенсию. Продолжал работать на гражданке, много времени уделял дочери и родившейся в 2019 году внучке, помогал родителям в бытовых вопросах. Но пришел март 2022 и прапорщик запаса Василий Пичугин ушёл воевать добровольцем. Сказал при этом отцу: «Иду Родину защищать. Остаться в стороне не могу». Сам понял, что вышло слишком пафосно, и засмущался. Обнял и негромко, на ухо: «Так надо, бать…»
Он воевал без малого год и погиб в бою близ посёлка Двуречье в Харьковской области 24 февраля 2023 года. О том, как выполнял свой ратный долг на этой войне, отчасти поведал родителям в своём незамысловатом, но очень искреннем письме его сослуживец: «…Чтобы Вам не рассказывали, я знаю точно, как всё было!!! Василий своими действиями спас очень многих молодых парней. Он был старшиной, которого все очень уважали и любили. В момент своей гибели Вася вместе с командиром руководил солдатами, спасая их от минометного обстрела. Себя он не жалел, а мог бы просто спрятаться в окопе, и переждать там. Но он был настоящим мужчиной и героем. Никуда не прячась, он продолжал делать то, что считал нужным — помогать молодым бойцам. В это время в него попал осколок мины. Ваш сын настоящий герой и я горжусь, что знал его…».
Станислав Сергеевич Старичков родился 3 февраля 1983 года в Тамбове, но большую часть жизни прожил в посёлке совхоза «Селезнёвский» в Притамбовье, в доме своей бабушки — Корнеевой Татьяны Тихоновны. Эта мудрая и добрая женщина в период Великой Отечественной войны работала в эвакуационном госпитале в селе Лысые Горы медсестрой, привила внуку трудолюбие и чувство ответственности за семью, за близких, за порученное дело, умение быть безотказным, если кому-то требуется помощь. (Татьяна Тихоновна ушла из жизни в 98 лет). Станислав закончил 11 классов Совхозной средней школы на станции Селезни, срочную службу в начале двухтысячных проходил во Владимирской области. Заполыхало на Кавказе и он подписал контракт о дальнейшей службе в Чечне. Год воевал в составе разведподразделения, в 2004 году вернулся домой.
Два года работал в Москве, строителем. Ещё столько же водителем КАМАЗа в «Тамбовавтодоре». Затем купил в собственность «КАМАЗ» и работал, что называется «на себя». В 2006 женился, с будущей женой — Лилией Максименко, землячкой из Тамбова, познакомился на Павелецком вокзале в Москве. В семье воспитывали дочь Дарью и сына Никиту, которым сейчас соответственно 18 и 17 лет. Станислав был очень привязан к семье, чтобы близкие не бедствовала — себя не жалел, мог работать сутками. В доме держал живность. Был «рукастым», самостоятельно начал строить дом в селе Лысые Горы. Успел сделать основные работы, мечтали с женой о завершающей отделке, выборе мебели и прочих, вполне мирных обыденных делах.
Жил обычной жизнью. Работа, дом, друзья. И всё-таки что-то было в нём особенное. Потому не случаен его выбор с самых первых дней СВО. Своему бывшему сослуживцу по Чечне сказал: «Почему молодые воюют, а мы с боевым опытом за спиной — нет?». О том, что он уезжает в зону спецоперации жена узнала, только когда покупали билет на поезд.
Воевал с апреля 2022-го. Под Изюмом часть попала в окружение, откуда смогли выйти только 5 мая того года. Был и водителем «Града», и наводчиком в танке. По отзывам друзей обладал какой-то невероятной «чуйкой», в момент опасности всегда предлагал нестандартные пути выхода, и они оказывались единственно правильными. Тем самым спасал не только себя, но и друзей. Вот что напишут о нём его сослуживцы:
«…Стас был сильной личностью, имел самый настоящий мужской стальной внутренний стержень. Он никогда не жаловался, потому что реально оценивал обстановку и понимал, что тут всем нелегко, все находятся в равных условиях.
Он был самым обычным человеком, активным, позитивным и добродушным, мог и пошутить и поругаться. Без оптимизма здесь нельзя, так вот Стас всегда заряжал позитивом и оптимизмом всех, кто находился рядом.
Станислав был всегда наравне с нами, но при этом, как бы нёс за нас ответственность, и старался быть для нас примером. Мы уважали его и прислушивались к его мнению. Он был надёжным другом и товарищем, нашим братом. Всегда был готов прийти на помощь или просто поддержать.
Несмотря на все сложности, через которые проходит здесь каждый боец, Стас до конца оставался человеком, таким и останется в нашей памяти…»
Он погиб 31 мая 2024 года. В нашей памяти он навсегда останется человеком долга, чести и совести.