Листая справочник-путеводитель по Тамбову Александра Горелова и Юрия Щукина, свернём с современной Интернациональной на Базарную, потом заглянем вглубь Пятницкой, погрузившись в историю этой улицы, а также побываем в старых дворах сегодняшней Октябрьской, бывшей Знаменской.
Двухэтажный деревянный дом по Интернациональному проезду с центральной улицы не виден. В начале XX века он располагался на перекрёстке сегодняшних Интернациональной и Базарной, на усадьбе бывшего генерала Грушецкого. По замечанию краеведов, переплетением резных наличников дом напоминал сказочный терем. В годы Великой Отечественной войны здесь размещалась военная комендатура.
Летом 1942 года в нескольких метрах от бывшего дома Грушецкого упала немецкая авиабомба. По счастливой случайности взрыва не произошло. Военные сапёры вывезли боеприпас и взорвали, если верить воспоминаниям жителей того времени, где-то за северной чертой города.
Ещё одним чудом можно назвать «второе рождение» дома-терема. В середине 1950-х началось строительство четырёхэтажки по Интернациональной, 50. Дом Грушецкого было решено не сносить, а... разобрать и заново собрать в глубине квартала. Правда, в результате переноса строение утратило значительную часть резных украшений.
Двухэтажный дом по Базарной, 104 построен в 1911 году и имеет статус памятника истории и культуры регионального значения. Подразумевался как доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже. Но более интересно другое. Здание на своей усадьбе построил небезызвестный в Тамбове колбасник Карл Леонтьевич Польман. Собственно, ранее на этой территории и располагалось производство мясных копчёностей по немецкой технологии. Потомок «русских немцев», Польман не прерывал связей с исторической родиной.
Этот факт сыграл с ним, увы, злую шутку: в годы Первой мировой войны Польман стал вызывать недоверие, ему начали чинить различные препятствия в делах. Производство пришлось свернуть, и, не дожидаясь революции 1917 года, Польман уехал за границу.
В советские годы в здании располагались различные партийные и комсомольские организации, подразделения органов власти. А в годы Великой Отечественной здесь размещался даже наблюдательный пост ПВО. До недавнего времени дом ассоциировался с расположением регионального управления по охране окружающей среды, пока ведомство, теперь уже в статусе министерства, не переехало в соседнюю новостройку.
Улица, которую сегодня мы знаем как Пятницкую, несколько раз меняла название. Основанная в первой четверти XIX века, на некоторых планах города она обозначена как Булгаковская. Название же Пятницкая идёт от располагавшейся здесь когда-то Пятницкой церкви. В 1918 году Исполком городского Совета переименовал улицу в Робеспьеровскую, в честь лидера Французской буржуазной демократической революции. Историческое название вернули в 2002 году.
В годы своего основания улица доходила до линии Московско-Саратовской железной дороги. Сейчас значительная часть Пятницкой занята территорией завода «Ревтруд». А со стороны Центрального рынка здесь развернулась торговая площадка. Товары реализуются и с прилавков, и напрямую с грузовых машин.
Единственное здание дореволюционной постройки на современной Пятницкой, — дом №9. Сооружение с симметричным фасадом в начале прошлого века принадлежало купцу Толмачёву. На втором этаже были жилые помещения, а хлеб и булочки из пекарни на первом продавались в «толмачёвском магазине», известном современникам как кафе «Сказка». После революции в помещениях пекарни разместились номера гостиницы, позже — кожевенная мастерская, а после — жилые квартиры.
Не менее интересна история зданий по улице Октябрьской — на той стороне, где сегодня расположены цеха кондитерской фабрики. Несколько домов были построены, по информации краеведов, в конце XIX века. В частности, дом по Октябрьской, 34 принадлежал дворянину Заварнахину. Известно, что, помимо городской усадьбы, у него были земельные угодья в притамбовских сёлах Лысые Горы и Рада. Сын дворянина в 1917 году встал на сторону большевиков, и большой дом не был национализирован, а поделён между наследниками.
Наиболее интересен следующий дом, по Октябрьской, 32. В начале прошлого века он принадлежал некоему Стежинскому, который по происхождению был крестьянином с вполне дворянским состоянием. Известно, что во дворе дома размещались сараи, где разводили домашний скот. Стежинский занимался мясной торговлей, но иногда промышлял и производством мясной продукции.