Мы продолжаем серию публикаций тамбовского писателя, директора Краеведческого музея Притамбовья, Почётного гражданина Тамбовского района Сергея Кочукова о героях спецоперации, которые погибли в борьбе за победу.
Герой следующего очерка — Ян Башлаков, уроженец и житель посёлка совхоза «Селезнёвский», сложивший голову «за други своя и Отечество» в 28 лет, сумел сделать немало, ещё больше претворить в жизнь просто не успел. А вот след оставил значительный. Это, прежде всего, память о себе, о своей бесконечной доброте и бескорыстии, о своей верности дружбе и долгу. Добрым словом вспоминают тебя старики соседи и односельчане помладше, тебя помнят одноклассники и закадычные друзья детства и юности. Твоя срочная служба в знаменитой Таманской дивизии — это тоже след на Земле. Следы на брусчатке Красной площади, где ты с сослуживцами чеканил шаг в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в кадрах фильма о войне «Спутники» (16+), где вы снимались в массовых сценах.
И, разумеется, живёт память и бесконечная любовь к тебе в родном доме, в сердцах самых близких — матери, жены, сестры. В доме, где со дня твоей гибели не гаснет лампада, оставляя блики на твоих фотографиях, где ты счастливый и весёлый в «гражданке», суровый и серьёзный в военной форме.
Ты всегда шёл до конца, оставался честным перед собой, близкими, перед Родиной. Когда пришла повестка в ходе частичной мобилизации, у тебя была реальная возможность устроиться на другую работу и получить «бронь» или сослаться на болезнь — ты не сделал ни того, ни другого. «Я не герой, мама, и вряд ли бы пошёл на войну добровольцем, но коли я понадобился — значит так надо. От повестки я бегать не буду…». И ушёл на передовую, и честно исполнял свой долг год и два месяца, и погиб героем. И в этом ты весь — со своим добрым и неконфликтным, и одновременно твёрдым, железным характером.
Ещё больший след ты оставил в сердцах своих фронтовых друзей, которые до сих пор вспоминают о тебе не иначе как «наш добрый Ян». Помнит Сергей из Нижнего Новгорода, с позывным «Бес», с которым вы побратались на той войне, помнит Алёша из Платоновки, с позывным «Тарас», который вытаскивал твоё тело с места гибели, невзирая на то, что противник начал повторный артобстрел вашего подбитого бронетранспортёра. Помнят близкие Володи Берёзкина («Берёзы») из Моршанска, с которым вы ехали в том самом бронике вывозить раненых, и который, к несчастью, именно в тот момент сломался. Вы вместе встретили и разделили смерть на этой разбитой дороге в районе села Жидиловка под Кременной.
Помнит Александр из Сосновки, который признался твоей матери, что именно тебе обязан собственной жизнью. Ведь это ты тащил его тяжелораненого на себе полтора километра. И донёс, и вывез на своей «Мотолыге», и успел довезти до врачей. На этой войне ты не стал снайпером по своей прежней военной специальности, ты стал водителем легкобронированного гусеничного тягача МТ-БЛ, принятого на вооружение ещё в 1964 году, в просторечии «Мотолыга». Вы вывозили на этой машине раненых с поля боя. Сколько раз ты рисковал, скольких вывез, скольким подарил надежду? О том, что риск был постоянный, ты никогда не говорил матери — Анжеле Сергеевне, жене Юлии, сестре Кристине. Уже после они узнали, что был с тобой и такой случай в ходе боёв. Вы забирали раненых после боестолкновения, и ты стал переворачивать очередного, к сожалению, уже не раненого, а погибшего. Перевернул, и прямо перед глазами граната на боевом взводе, оставленная в руках убитого бойца нациками. Какой ужас пришлось пережить тебе? К счастью, граната отчего-то не взорвалась. Видно, хранил тебя тогда Господь, нужен ты был ещё живой, чтобы увозить от смерти и возвращать к жизни других.
Пусть будет тебе, солдат, пухом родная Земля, защищая которую, ты погиб. Мы помним, с нами твой след на Земле.
Игорь Константинович Петрунин родился 2 октября 1984 года в селе Большая Талинка в Притамбовье, а через 5 лет семья переехала жить на железнодорожную станцию Рада. Когда Игорь был маленьким, часто болел, но рос очень любознательным, ему всё было интересно.
В первый класс пошёл в Новолядинскую среднюю школу. Его физико-математический класс был очень дружным. Позднее, когда учился в кооперативном техникуме, преподаватель математики всегда очень хвалила его. Был очень добрым, весёлым, не жадным, мог отдать последнее, что у него есть.
С 2004 по 2006 год Игорь проходил срочную службу в армии. Вернулся в звании «старшина». После службы работал на мебельной фабрике, затем пожарным. Брался за любую работу, всё делал с огоньком, с любовью, и у него всё получалось.
2010 год стал для Игоря одним из самых счастливых — родилась любимая дочка Юленька. Даже совсем с крохотным ребёнком он мог управляться: мог и кашу сварить, и покормить, и искупать в ванночке.
Через год неожиданно для родных Игорь заключил контракт на службу в Вооружённых силах России, а именно в воздушно-десантных войсках. С родителями Игорь не советовался, пояснил только, что его устраивает служба с её дисциплиной, стабильной зарплатой. Он так и говорил: «Это всё моё». Импонировал ему и девиз ВДВ: «Никто, кроме нас!» Он даже дочке купил майку с такой надписью.
Служил в должности командира взвода автороты. Все задания руководства выполнял вместе с подчинёнными. На личном примере всё объяснял и показывал. По-другому просто не мог.
С 2012 по 2013 год неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. Участвовал в парадах в Москве и Белоруссии, посвящённых Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Он был в отпуске, когда неожиданно поступил приказ для всех в их воинской части отправляться на учения в Белоруссию. Родные проводили его 16 января. В этот раз Игорь был каким-то другим, более серьёзным, на прощание попросил у всех за всё прощения, как будто уже тогда что-то чувствовал.
24 февраля началась специальная военная операция. Это были самые тяжёлые дни, не было связи. Когда появилась возможность, он позвонил и сказал, что всё у него хорошо, что у него появилась собака, и что домой он приедет с ней. Только, видимо, не судьба. 5 июля 2022 года на территории Изюмского района Харьковской области место, где находился в тот момент Игорь, подверглось бомбардировке. В это время погибло 13 человек, в их числе был Игорь.
Он был награждён орденом Мужества посмертно. Позднее сослуживцы принесли на кладбище фотографии стратегического бомбардировщика, оснащённого крылатыми и баллистическими ракетами, предназначенными для нанесения ударов по стратегически значимым объектам противника. На одной из ракет надпись: «Zа Петрунина!».
Решением Совета депутатов Тамбовского района на фасаде здания Новолядинской школы, которую он окончил в 2001 году, появилась мемориальная доска с его фотографией и надписью: «В сердцах и памяти навечно». Также по инициативе местных жителей одна из улиц станции Рада переименована в улицу Игоря Петрунина.