Ангелина Берёзка — талантливая, разносторонняя личность. Она умеет рисовать, вышивать, но особое место в её деятельности занимает валяние. Используя сухую и мокрую техники, она создаёт необычные игрушки, одежду и аксессуары.
Ангелина Берёзка увлекается творчеством с ранних лет. Она много рисовала, лепила из пластилина, в детстве начала вязать и шить. Профессия у неё тоже творческая, Ангелина — закройщик-модельер. Долгое время вязала и рисовала на заказ картины, но со временем переключилась на валяние.
— Однажды знакомая похвасталась красивой брошкой, сделанной в технике сухого валяния. Я даже не знала о существовании такого искусства. Я сразу же спросила, какие инструменты нужны для работы, и на следующий день отправилась в магазин, где купила всё необходимое и начала пробовать, — поделилась мастерица.
В то время не было столько доступной информации, и Ангелина всё осваивала самостоятельно, методом проб и ошибок. Постепенно научилась работать с сухим валянием, а затем перешла к мокрому:
— Сейчас мой ассортимент очень разнообразен. Создаю игрушки, аксессуары и брошки с помощью сухого валяния, а мокрым валянием занимаюсь при создании одежды — шапок, шарфов и палантинов.
В будущем мастерица планирует перейти к более серьёзным предметам, таким как пальто, жакеты и валенки. Первая работа мастерицы навсегда осталась в её сердце.
— Хорошо помню своё первое изделие — это мишка. Никто не мог понять, что это такое, но я была очень горда своим творением, — с улыбкой рассказывает валяльщица.
Когда Ангелина только начинала свой творческий путь, ей было непросто. Она сталкивалась с трудностями при поиске материалов для валяния, особенно нужной цветовой гаммы. Поэтому подчас приходилось самостоятельно подкрашивать и смешивать их. Сегодня найти материалы для рукоделия не составляет труда — всё необходимое можно приобрести в магазинах для творчества.
— Что касается недостатков этого хобби, то в процессе валяния сильно напрягаются руки, из-за чего они могут уставать. Я шила и вязала, но такого напряжения не испытывала. Однако преимуществ у этого хобби больше: оно приносит мне огромное удовольствие и море позитива, — утверждает Ангелина.
Для валяния мастерице необходимы шерсть, специальные иглы, мыло и шлифовальная машина. Процесс состоит из нескольких этапов: сначала это идея, а затем — подготовка всего необходимого.
— Потом я формирую изделие из шерсти с помощью игл для валяния. Это может быть что угодно: от простых форм до сложных узоров. Важно следить за плотностью и равномерностью валяного материала. После формирования изделие нужно высушить. Сушка должна происходить естественным образом при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать фен или другие нагревательные приборы, так как они могут повредить изделие. После сушки изделие готово к использованию, — уточняет Ангелина Берёзка.
Особенно ей нравится создавать котиков, они пользуются большой популярностью у клиентов. Сейчас мастерица делает их на заказ по фотографиям. А самым необычным её заказом была ростовая кукла для театра — заяц и воробей в одном лице.
— Работа оказалась необычной, но очень интересной и долгой. Давно хотела попробовать сделать ростовую куклу, но всё не доходили руки. Если бы не этот заказ, моя мечта осуществилась бы гораздо позже. Работать над ним было увлекательно, а это самое важное для мастера.
Как отмечает Ангелина Берёзка, особого ухода изделия не требуют. В основном их достаточно постирать в машинке. Но хранить такие изделия порой бывает непросто — ведь даже в игрушках может завестись моль.
— Поэтому я стараюсь хорошо выполаскивать их. Если изделие полностью очищено от мыла, меньше вероятность, что оно привлечёт моль, — делится мастерица.
Сейчас она использует в своих работах комбинированный метод, сочетая валяние, вязание и шитьё. Ей очень нравится эта техника, она позволяет создавать уникальные изделия.
— Творчество стало частью моей жизни, и я уже не представляю себя без него. Вдохновение посещает меня часто, идеи всегда приходят в голову. Кажется, что игрушки уже заранее сидят в голове, остаётся только воплотить их в жизнь. Я думаю, у каждого мастера со временем вырабатывается свой уникальный стиль. Удивительно, но игрушки всегда похожи на своего создателя, — делится валяльщица Ангелина Берёзка.
В мечтах Ангелины — персональная выставка:
— Хочу создать коллекцию «Ангелы», где они будут представлены в разных техниках: валяные, вязаные и сшитые. Также планирую организовать выставку, где будут представлены работы из всех материалов, которые я использую. И конечно, мечтаю создать коллекцию одежды, ведь по профессии я закройщик-модельер. Было бы интересно воплотить в жизнь эту идею.