Лента новостей
Статья11 декабря 2024, 12:02

«Самое главное — это наши люди!»: Анатолий Губарев о работе депутата Совета округа

Выборы в Совет депутатов Тамбовского муниципального округа состоялись 8-10 сентября 2023 года. В состав Совета входят 25 депутатов, избранных по многомандатным округам.

«Самое главное — это наши люди!»: Анатолий Губарев о работе депутата Совета округа
Фото: Алексей Бучнев

Анатолий Губарев — известный в Притамбовье человек. Он является генеральным директором ООО «Тамбов-Авто-Лидер» и депутатом Совета депутатов Тамбовского муниципального округа, а до этого — трижды избирался депутатом Тамбовского районного Совета народных депутатов. Именно о его депутатской работы мы сегодня и поговорим.

Выборы в Совет депутатов Тамбовского муниципального округа состоялись 8-10 сентября 2023 года. В состав Совета входят 25 депутатов, избранных по многомандатным округам.

— Анатолий Владимирович, Вы — один из старожилов представительного органа Притамбовья. А с чего началась Ваша депутатская деятельность?

— С обращения односельчан. Родом я из села Горелого, вырос там, окончил школу, работал там, так что люди меня знали, я знал людей. И когда ко мне односельчане обратились с предложением выдвинуться в депутаты районного Совета, то я подумал-подумал, и решился на этот ответственный и серьёзный шаг.

— Не смущали проблемы, которые предстояло решать как депутату? Наверняка они были и очень серьёзные?

— Проблемы на тот момент были не то, что серьезные, а очень острые! Жителей сёл Горелое, Черняное и других, входящих в округ, в первую очередь волновали многочисленные проблемы ЖКХ, состояния дорог, водоснабжения. Именно с просьбами помочь решить эти застарелые проблемы ко мне обращались люди.

«Самое главное — это наши люди!»: Анатолий Губарев о работе депутата Совета округа
Фото: Алексей Бучнев

— А какие конкретно проблемы ЖКХ волновали на тот момент?

— В селе Горелом в своё время были построены два пятиэтажных дома плюс дома, которые отапливались котельной Горельского винно-консервного завода и после передачи этих домов с баланса завода на баланс района, остро встал вопрос теплоснабжения домов. Да и в целом вся система жизнеобеспечения этих и других домов, расположенных на территории бывшего завода, требовала не просто внимания, а неотложных решений.

— И какое решение было найдено?

— Дома были переведены на индивидуальное отопление, установлены котлы для обогрева домов. Основными преимуществами индивидуального отопления являются независимость при включении или выключении отопления и автономная регулировка температуры в доме.

— А по дорогам какое решение удалось найти?

— Жителей сёл очень волновал вопрос содержания дорог, их расчистка в зимнее время. Эта тема каждый год выходят в топ тем социальной напряжённости. Поэтому пришлось взяться за решение и этой проблемы.

— На тот период Вы были новичком в депутатском корпусе. Насколько трудно было в первое время, ведь в органах власти Вас мало знали?

— Не скажу, что трудно, общий язык удавалось найти и в администрации района и с руководством администрацией сельских поселений, которые отвечали за жизнеобеспечение конкретных населённых пунктов. Осознание, что мы вместе работаем на общее дело, во имя интересов жителей Тамбовского района и позволило, с моей точки зрения, находить правильные решения и реализовывать их на практике.

Не сразу ведь удавалось решить долго копившиеся проблемы, но совместными усилиями удавалось сдвинуть дело с мёртвой точки, а потом и добиться нужного результата.

«Самое главное — это наши люди!»: Анатолий Губарев о работе депутата Совета округа
Фото: Алексей Бучнев

— Первая Ваша депутатская пятилетка была результативной — ведь удалось решить немало проблем и потому избиратели и дальше доверили представлять свои интересы в районном Совете.

— С моей точки зрения, удалось тогда приступить к решению вопросов, которые волновали жителей муниципального образования. Я был не один, за мной были избиратели. Кроме того, я чувствовал поддержку коллег по депутатскому корпусу, администрации муниципалитета. Именно поэтому и удалось добиться результатов.

Ведь для решения проблем необходима финансовая составляющая. И объединение ресурсов сельсоветов, района позволило получить позитивный результат.

— А на сегодняшний день, что требует наибольших финансовых ресурсов?

— На повестке дня сегодня стоит вопрос состояния канализационной системы и очистных сооружений, которая требует не реставрации даже, а полной замены. Надо делать полностью новые очистные сооружения и делать новый канализационный коллектор.

— Это только для тех домов, что расположены в Горелом?

— Да. Речь о двух многоэтажных домах плюс дома заводского посёлка, плюс дома, которые относились к дому-интернату.

— Но это большой объём работы и соответственно финансирования. Это уже не уровень округа.

— Да, для решение данной проблемы требуются федеральные средства, так как объём работ действительно большой. Но надо искать решение и объединять усилия в рамках муниципальных, областных и федеральных программ. Тогда, на мой взгляд, можно решить проблему, которая очень волнует горельцев.

«Самое главное — это наши люди!»: Анатолий Губарев о работе депутата Совета округа
Фото: администрация Тамбовского округа

— А есть примеры положительного решения подобных проблем?

— Конечно! В своё время очень остро стоял вопрос качества дорог в селах Горелое и Черняное. Благодаря поддержке со стороны главы Горельского сельсовета — Антона Гарифулина и в Черняновского сельсовета — Александра Скрипки, а также, безусловно, руководства Притамбовья удалось решить проблему ремонта асфальтного покрытия дорог в этих населённых пунктах. Сделана дорога в заводской посёлок, к больнице.

Также возвели мосты через реку Цну. В прежние времена в весенний период жители посёлков Хомутляй и Тихий Угол из-за разлива воды были буквально отрезаны от суши и добираться до неё и приходилось с помощью лодок. Объединив усилия властей всех уровней, удалось построить мосты и люди в любое время года могут добраться из дома и домой.

Удалось решить вопрос водоснабжения, установив новые водонапорные башни, что повышает качество жизни жителей Притамбовья.

— В нынешнем составе Совета депутатов округа Вы входите в состав постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатских полномочий, депутатской этики и обеспечения правопорядка. А в прежних созывах также входили в состав этой комиссии?

— Да, я не изменяю своему выбору.

— Какие вопросы требуют большего внимания?

— Вопросы, которые входят в компетенцию постоянной комиссии и выносятся на ее рассмотрение, все без исключения, являются важными, необходимыми и требуют внимания, тщательной подготовки и юридической проработки. Поэтому мы с коллегами по комиссии ответственно и профессионально подходим к рассмотрению каждого вопроса.

«Самое главное — это наши люди!»: Анатолий Губарев о работе депутата Совета округа
Фото: Алексей Бучнев

— Ежегодно глава района, а теперь глава округа, представляет отчёт о проделанной работе администрации за предыдущий год. Вы с коллегами ведь изучаете представленный отчёт? Вопросы возникают?

— Да, отчёт главы муниципального образования важное мероприятие, на котором глава представляет депутатскому корпусу развёрнутый доклад, содержащий анализ социально-экономического положения муниципалитета, характеристику ключевых проблем, задач и перспектив развития, анализ исполнения полномочий по решению вопросов местного значения и переданных государственных полномочий. Так же, как и любой другой вопрос, данный отчёт подлежит предварительному рассмотрению на заседании постоянной комиссии, в ходе которого депутаты активно включаются в обсуждение, задают вопросы, чтобы на заседание Совета депутатов уже выйти с согласованным решением комиссии. С моей точки зрения, это оптимальный вариант работы. Проблем всегда много, решить их в один момент невозможно. Главное, что есть системная работа, которая даёт положительный результат.

У нас совместная ответственность перед жителями Притамбовья.

— А с коллегами по депутатскому корпусу насколько Вы дружны? Есть какие-то общие интересы?

— Возможно, кого-то удивит, но депутатский корпус — это не отдельные депутаты, а цельный коллектив, единый механизм, так сказать, который работает в унисон, как одна команда. Но депутатов связывает не только работой, но и определенной общностью интересов. Депутатов объединяет, например, совместное участие в общественных мероприятиях, проводимых в округе и области. Скоро у нас будет совместная поездка в Лысогорский музей. И это не единственный случай. Были совместные поездки на спортивные соревнования, к примеру.

«Самое главное — это наши люди!»: Анатолий Губарев о работе депутата Совета округа
Фото: Алексей Бучнев

— Сами участвовали в соревнованиях?

— Только как зритель вместе с внуком.

— С внуком?

— Да, ему интересно всё, что проходит в округе.

— А как семья относится, что Вы на работе пропадаете целый день и ещё отдаете много времени депутатской работе?

— С пониманием! Это всё необходимо и в семье не возникает вопросов.

— За время своей депутатской работы наверняка у Вас выработался главный принцип?

— Самое главное — это наши люди! Надо обязательно выслушать человека и если есть возможность, то обязательно помочь!

— Спасибо за беседу!

«Самое главное — это наши люди!»: Анатолий Губарев о работе депутата Совета округа
Автор:Сергей Мордовин