Лента новостей
Статья6 января , 09:03

Тамбовский священник рассказал, как правильно отмечать Рождество Христово

Настоятель Успенского храма в селе Тулиновка Тамбовского округа священник Михаил Липунцов дал советы о том, как праздновать Рождество Христово.

Тамбовский священник рассказал, как правильно отмечать Рождество Христово
Фото: Алексей Бучнев / Архив редакции

Праздник Рождества стал одним из самых радостных и долгожданных в России. В наше время эту дату отмечают по-разному, однако для большинства населения это добрый, светлый день, когда по традиции вместе собирается вся семья. Настоятель Успенского храма в селе Тулиновка Тамбовского округа священник Михаил Липунцов дал советы о том, как праздновать Рождество Христово.

Вера с детства 

Ещё в юном возрасте отец Михаил верил в Бога и относился к молитвам по-особенному: когда молилась бабушка, ему нравилось слушать её и наблюдать. Конечно, тогда он не знал, что станет священником — шёл к этому долго и осознанно. Путь к богослужению начался с паломнической поездки в Лазаревский храм, где состоялось знакомство с настоятелем, который и обратил внимание собеседника на церковную службу. Так, будущий священник начал посещать храмы, а в 2017 году и сам стал священнослужителем.

Нельзя не отметить, что священник Михаил Липунцов многодетный отец трёх девочек. В его жизни сошлись воедино богослужение и счастливые семейные будни. К слову, созданию семьи, а точнее знакомству отца Михаила с супругой, помогли случайность и музыкальный инструмент — гитара, на которой играет батюшка.

Сейчас настоятель храма ведёт активную работу с молодёжью: занимается пением с детьми, два раза в неделю с ребятами из Тамбовского педагогического колледжа посещает различные мероприятия в семинарии, а также работает со старшими классами школы в Тулиновке.

Тамбовский священник рассказал, как правильно отмечать Рождество Христово
Фото из архива Михаила Липунцова

До первой звезды 

Совсем скоро, 7 января, наступит Рождество Христово. Для православных верующих эта дата — особенная. Однако следует постараться и подойти к встрече с праздником ответственно. Первое, на что обращает внимание отец Михаил — Рождественский пост. Он длится 40 дней и считается не очень строгим: могут быть послабления в еде на выходных, а также по большим памятным датам, например, на Введение во храм Пресвятой Богородицы и День святителя Николая.

Стоит помнить, что приёмы пищи во время поста отличаются от трапез в обычные дни, но еда главной роли не играет. Самое важное, уточняет священник, уделить внимание духовному состоянию: не ссориться с близкими, не завидовать, воздержаться от сплетен и злословий. Также нужно постараться ограничить себя делах, отсутствие которых принесёт пользу. Например, советует настоятель, нужно ограничить время, которое быстро и безвозвратно уходит на соцсети, и посвятить его более важному — семье.

Не стоит забывать про милосердие: нужно больше внимания уделять другим людям, а в особенности тем, кому необходима поддержка.

На Руси в Великий и Рождественский посты традиционно посещали церковь, чтобы исповедоваться и причаститься. Некоторые семьи придерживаются такой традиции и сейчас.

Строгие дни поста начинаются со 2 января и длятся до наступления светлого праздника. В этот период в храмах также будут проходить особые богослужения. Сугубо постный день — 6 января. Считается, что в этот день не нужно принимать пищу до первой звезды. А в ночь с 6 на 7 января во всех храмах будет праздничная служба. Литургия начнётся ровно в полночь.

— Хочется пригласить всех на Рождественское богослужение в любой храм, чтобы сплотиться, объединиться и помолиться вместе о здравии наших близких, — сказал отец Михаил.

Если по какой-либо причине посетить храм не получится, священник рекомендует посмотреть трансляцию службы в храме Христа Спасителя, которую проведёт патриарх Московский всея Руси Кирилл. Богослужение (0+) покажут в полночь 7 января на телеканале «Спас».

Тамбовский священник рассказал, как правильно отмечать Рождество Христово
Фото: Алексей Бучнев / Архив редакции

«Христос родился, славите» 

Ещё одна традиция на Рождество — славить Христа. С давних времён встречать праздник было принято пением. Дети и молодые люди приходили в дома, чтобы спеть о рождении Христа, а хозяева благодарили их за это сладостями. Сегодня эта традиция не забыта, однако в «репертуаре» поющих гостей стали присутствовать не только христославные песни, но и языческие. Раньше ребята начинали с пения «Христос родился, славите».

В период от Рождества до Крещения нужно ходить в гости, дарить подарки и поздравлять друг друга с добром и теплом.

— После пандемии люди «закрылись», перестали друг друга навещать, живут сами по себе. Это плохо. Нужно быть внимательными к окружающим, — отметил батюшка.

В честь праздника во всех воскресных школах проведут рождественские мероприятия. Творческие воспитанники школ активно готовятся и очень ждут наступления Рождества и своего выступления.

Также пройдёт праздничный благочиннический фестиваль (0+) в селе Татаново Тамбовского округа. В уходящем году его провели в Новой Ляде, а в прошлом — в живописной Тулиновке.

Не останутся без праздничного мероприятия и воспитанники школ, детских садов, которые ждут гостей с концертной программой. По словам священника Михаила Липунцова, детсадовцы и школьники частенько и сами присоединяются к программе — показывают свои номера в ответ.

Тамбовский священник рассказал, как правильно отмечать Рождество Христово
Фото из архива Михаила Липунцова
Автор:Анастасия Суворина