Читателям газеты «Притамбовье» Юрий Плужников рассказал о себе и своей работе.
— Юрий Юрьевич, Вы для Притамбовья человек новый и нашим читателям интересно будет узнать Вашу профессиональную биографию.
— В прокуратуру я пришёл 30 лет назад после окончания института на должность помощника прокурора Октябрьского района Тамбова. Как молодой специалист работал по всем направлениям, в том числе расследовал уголовные дела. Затем в 1995 году меня переводят в прокуратуру области в отдел по поддержанию государственного обвинения, где я проработал около пяти лет.
В мае 2000 года был назначен заместителем прокурора Советского района Тамбова, и отработал 10 лет в этой должности. В мои служебные обязанности входила надзорная деятельность практически по всем направлениям — от надзора за следственной и оперативно-розыскной деятельностью полиции до участия в судебных заседаниях при рассмотрении уголовных и гражданских дел.
В августе 2010 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации я был назначен прокурором Сосновского района, в этой должности проработал десять лет — максимальный срок в соответствии с законом «О прокуратуре Российской Федерации». В 2020 году был переведён на должность прокурора Мичуринского района и отработал в этой должности 4,5 года. А в октябре 2024 года приказом Генерального прокурора России назначен прокурором Тамбовского района. Как видите, вся моя трудовая деятельность связана с прокуратурой.
— А чем, как новоиспечённого юриста, 30 лет назад привлекла прокуратура как место работы?
— Наверное, тем, что мой отец долгое время проработал в прокуратуре. Я сам моршанский, отец сначала работал следователем, затем заместителем прокурора города Моршанска. Я буквально рос в его кабинете, среди дел и вещдоков, и при выборе института у меня не было каких-либо сомнений: я понимал, что буду юристом. И получив диплом, решил попробовать свои силы на прокурорской работе, и вот уже 30 лет не жалею о своём выборе.
— Какие вопросы находятся в центре Вашего внимания как прокурора?
— Тамбовский район — один из самых сложных в регионе. Он самый крупный, он вокруг областного центра, границы между городом и районом временами условны, проблемы и задачи тесно переплетены во многих моментах. Кроме того, некоторые территории — Строитель, Бокино, Покрово-Пригородное — пару лет назад перешли из Тамбовского района в состав Тамбова, но надзорную деятельность прокуратура Тамбовского района как осуществляла ранее, так и осуществляет. Мы надзираем за 2 отделениями полиции — по городу за ОП № 4 и по округу, учреждения и предприятия как окружные, так городские, поэтому приходится постоянно контактировать с администрациями как Тамбова, так и Тамбовского округа. Рассматриваем практически все вопросы — по земельным спорам, по охране природы, по вопросам ЖКХ, охране и оплате труда, безопасности дорожного движения. И задача передо мной как прокурором состоит в том, чтобы обновленный коллектив (а он за последние 2 года существенно обновился и стал моложе) уделял пристальное внимание соблюдению федерального законодательства по всем направлениям, внимательно и чётко работал с обращениями граждан, исполнением национальных проектов и программ – это главные приоритеты сегодня в нашей прокурорской работе.
— Надзор за исполнением национальных проектов требует много сил и внимания?
— Да, в Тамбовском муниципальном округе и в городе Тамбове реализуется много мероприятий в рамках национальных проектов. На нашем контроле находятся все контракты.
— А какой алгоритм прокурорского надзора за исполнением муниципальных заказов?
— Он давно отработан. С момента заключения контракта прокуратура начинает контролировать ход его исполнения. Отслеживаются все этапы исполнения контракта, периодически сотрудники прокуратуры выезжают на место, чтобы сверить промежуточные итоги выполненных работ с графиком контракта. У каждого контракта есть даты начала и окончания работ, и они должны обязательно соблюдаться. Если сотрудники прокуратуры видят, что сроки могут быть нарушены, то я как прокурор выношу предостережение, если контракт не исполнен точно в срок, то в моём распоряжении имеются меры прокурорского реагирования, которыми я пользуюсь, — внесение представлений об устранении нарушений закона, привлечение к административной ответственности, направление материалов для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности. Если контракт исполнен и акт выполненных работ подписан, мы вместе со специалистами выезжаем на место и анализируем все документы, которые имеют отношение к контракту, включая дополнительные соглашения к контракту, проверяем полноту и качество проведённых работ, чтобы не было никаких нарушений закона.
— Обращение граждан в прокуратуру — это порой возможность для них решить, казалось бы, нерешаемую проблему. Насколько часто они обращаются к вам за помощью?
— Обращению граждан уделяется особое внимание. Только в 2024 году было зафиксировано и рассмотрено порядка полутора тысяч обращений граждан. Каждое третье обращение после рассмотрения удовлетворяется, что говорит о том, что фактов нарушения законности достаточно много и без помощи прокуратуры гражданам трудно восстановить свои нарушенные права.
Большая часть сообщений — это письменные обращения в прокуратуру. Не обязательно написанные на бумаге, сейчас это и электронные письма. В распоряжении граждан электронная система epgu.gosuslugi.ru, в которую гражданин может зайти и направить нам обращение. Каждый день 5-10 обращений к нам поступает в режиме реального времени.
Кроме того, поступают обращения в ходе личного приёма. В прошлом году право на личный приём в прокуратуре района реализовало почти 400 граждан. Ежедневно из разных точек округа и города к нам, в прокуратуру, едут люди со своими проблемами и жалобами.
Самыми острыми и волнующими вопросами в прошлом году были ЖКХ – 165 обращений, об исполнительном производстве — 171, безопасность дорожного движения – 102 обращения. Кроме того, мы рассматриваем все жалобы на действия поднадзорных правоохранительных органов, их в 2024 году тоже было немало – более 200. В ежедневном режиме прокуратура мониторит СМИ и социальные сети. Все критические сообщения также попадают в наше поле зрения, и в случае необходимости по ним проводится проверка.
— И на каждое обращение даётся ответ?
— Ответ даётся обязательно! У нас по закону 30 дней на рассмотрение жалобы, на некоторые категории жалоб 15 дней. Часть обращений перенаправляется контролирующим органам, которые мы не подменяем, если это не относится к компетенции прокуратуры. Но перенаправленное обращение все равно остаётся на контроле в прокуратуре — нас обязательно информируют, как и когда жалоба была рассмотрена и какой ответ дан заявителю.
Но большинство жалоб рассматривается в прокуратуре, если требуется выезд, то сотрудники прокуратуры выезжают на место и уже там вместе со специалистами, сотрудниками подрядных организации, муниципалитетов, полиции проверяют доводы жалобы. Если факты подтверждаются, то готовится акт прокурорского реагирования, который направляется в адрес конкретных исполнителей и их руководителей, потом контролируется ход реального устранения выявленных нарушений.
— А как у Вас, как прокурора, выстроены отношения с администрациями двух муниципальных образований, общественностью, коллегами из других ведомств?
— Несмотря на то, что я всего три месяца работаю прокурором Тамбовского района, тем не менее, со всеми состоялось очное знакомство, и выстраиваются серьезные рабочие отношения, направленные, прежде всего, на взаимодействие. Считаю, что главная роль прокурора — это координация действий всех структур, надзор за соблюдением прав и интересов граждан, недопущение и незамедлительное реагирование на нарушения законодательства. Я готов выслушать всех и найти конструктивное решение даже в самых сложных случаях.
— Спасибо за беседу.