О детском смехе и топоте маленьких ножек, которые наполнят их дом, Елена и Виталий Тепляковы из Тамбова мечтали с первого дня семейной жизни. Но, как признаются супруги, совсем не ожидали, что первый опыт родительства сразу сделает их многодетной семьёй.
Легко ли быть мамой тройняшек? На этот вопрос в ходе интервью попробовала ответить Елена Теплякова.
Елена и Виталий родом из Притамбовья, выросли в посёлке совхоза «Селезнёвский». Вместе — без малого 20 лет, встречаться начали ещё в школьные годы. Елена с улыбкой замечает: юношеский роман был лёгким и, на первый взгляд, не предвещал будущего «долго и счастливо».
— У нас в посёлке как бы два района: по разным сторонам железнодорожного полотна. И я жила в одной части, а Виталий — в другой. Познакомились, когда встретились наши компании. Начали, как тогда говорили, дружить. После школы он ушёл в армию, — рассказывает Елена.
Девушка дождалась парня из армии, и казавшиеся несерьёзными отношения разгорелись с новой силой. Молодые люди стали жить вместе, а спустя несколько лет поженились. Когда был устроен быт, поняли: готовы стать родителями. Елена Теплякова вспоминает: мечтая о ребёнке, они с мужем представляли, на кого будет похож малыш, какими будут его первые шаги и первые слова…
— До сих пор помню, с каким волнением увидела заветную вторую полосочку на тесте! А когда пришла в лабораторию сдавать кровь, то уровень ХГЧ (показатель, по которому судят о наличии беременности — прим. ред.) оказался сильно завышенным. Врач направила меня на УЗИ и другие дополнительные обследования, — рассказывает Елена. — УЗИ тогда мне делали несколько раз разные специалисты, отмечая, что надо что-то уточнить. В итоге определили, что я жду… тройню! У нас в роду были близнецы, но «двойнёвые», но чтобы сразу трое…
Елена замечает: к радости от долгожданной беременности прибавились немалое удивление и тревога. Как пройдут предстоящие месяцы? Сможет ли она выносить сразу трёх малышей? Да и насколько сильно изменится их с мужем жизнь?
Муж и родители безоговорочно поддержали. А вот с работы, Елена трудилась пекарем, пришлось уйти.
— Врачи, разъяснив все риски многоплодной беременности, хоть и старались не сильно пугать, но ограничили меня от любой нагрузки. Говорили, мол, относись к себе так, будто ты — хрустальная туфелька. Первое время я была дома, а месяце, наверное, на пятом меня положили в больницу — уже до самых родов, — говорит Елена Теплякова.
Показывая ворох семейных фото, Елена поясняет: сын Миша — уже первоклассник, а дочки-близнецы София и Анастасия пока ходят в детский сад. Такую разницу между рождёнными в один день детьми мама объясняет просто: сын родился и рос более крепким.
Причём Михаил, несмотря на юный возраст, сам осознанно выбрал следование здоровому образу жизни. Часто спрашивает у мамы, какая еда полезнее, занимается в секции каратэ и вместе с сёстрами ходит на плавание. Настя и София — натуры творческие, любят рисовать, собирать мозаики, плести из бисера.
— Малыши родились в октябре 2017-го. Причём малыши — это в буквальном смысле, каждый весил всего по 900 граммов. Забегая вперёд, скажу, что дети, вопреки опасениям врачей и, увы, нередкой статистике при многоплодной беременности, родились здоровыми и развивались нормально. Но всё же девочки чуть послабее, и мы решили, что пусть они лишний год побудут в детском саду, чтобы лучше подготовиться к школьным будням, — говорит Елена.
Сегодня она с ностальгической улыбкой вспоминает, как в первые минуты после появления на свет дочек и сына плакала из-за нахлынувших эмоций. На слёзы «пробивало» и потом, когда молодая мама приходила в детское отделение: после роддома их перевели в областную детскую больницу, где в специальных кювезах предстояло провести несколько месяцев.
Первым выписали Михаила. Спустя ещё пару недель, к концу января, дома были и девочки. К прибытию новых членов семьи силами папы, бабушек и тёти, сестры Елены, в детской комнате был сделан уютный ремонт.
По информации регионального министерства соцзащиты и семейной политики, с 2017 года тройни родились в шести семьях Тамбовской области.
День многодетной семьи в Тамбовской области впервые отметили 23 января. Семья Тепляковых на этом празднике была отмечена Почётной грамотой.
О неоценимой поддержке близких в первый год материнства Елена и сегодня говорит с благодарностью. Замечает: бабушки буквально жили вместе с ними, помогая переживать бессонные ночи и беспокойные дни.
— Первый год жизни малыша — это всегда непросто. И врачи, и психологи часто советуют молодым мамам в заботе о детях не забывать и о себе. К примеру, в часы детского сна сделать выбор в пользу своего отдыха, «забив» порой на уборку. В нашем случае этот совет совершенно не подходил. Дети спали неодновременно. А если начинал плакать один, то тут же подключались и остальные. Без помощи наших бабушек я бы просто не справилась. Чуть позже по линии соцзащиты нам предоставили соцработника, что также было огромной поддержкой, — говорит Елена Теплякова.
Они с детьми привлекали внимание и других мам на детской площадке, и даже прохожих. Вместо специальной коляски для тройни девочки «путешествовали» в двойной коляске и в отдельной — сын, из-за чего часто складывалось впечатление, что дети — погодки. Кто посмелее, подходили и уточняли, а, узнав, что все малыши родились одновременно, удивлялись и, без преувеличения, восхищались молодой мамой.
Год назад семья Тепляковых переехала в собственный дом. В постройке просторного жилья помогли средства маткапитала и областной сертификат: такая региональная мера поддержки для семьи, в которой рождается тройня, была введена в Тамбовской области больше 15 лет назад. Здесь у каждого из детей есть своя комната, а приусадебный участок позволяет не только проводить время на свежем воздухе, но и выращивать полезные овощи и фрукты.
Одна из семейных традиций в их доме — вечерние «двадцатиминутки». Елена поясняет: после напряжённого дня они все вместе стараются разместиться на одном диване. Каждый рассказывает о том, как прошёл день на учёбе, в саду и на работе, что было нового и интересного. А после — обязательные «обнимашки», самые искренние и крепкие.
— Конечно, быть многодетными родителями — это непросто, и за красивыми фотографиями скрывается большой труд и, признаюсь, многие сложности. К примеру, пока дети были младше, мне было непросто выбраться куда-то с ними одной — ведь муж бОльшую часть времени на работе. Дойти до остановки с тремя непоседливыми «ходунками» при наличии только двух рук — это задача «со звёздочкой». А вызвать такси — и вовсе нереальная. Но все трудности и естественная усталость компенсируются любовью, взаимной поддержкой и успехами детей, — говорит Елена Теплякова.