С органами ЗАГС, по сути, связана вся наша жизнь, с первого часа и до последнего. Сюда мы спешим, чтобы зарегистрировать и самые радостные моменты — создание семьи, рождение малыша; и самые печальные события — расторжение брака или уход из жизни дорогих нам людей. О том, как строится работа отдела ЗАГС Тамбовского муниципального округа в современных условиях, рассказала начальник отдела Ирина Сухорукова.
— Ирина Викторовна, как давно Вы работаете в своей должности и в целом как давно профессионально связаны с системой ЗАГСа?
— В должности начальника отдела утверждена в январе 2024 года, а в этой системе работаю с начала 90-х годов. Прошла путь от специалиста до руководителя отдела.
— И проработали именно в районном, а теперь окружном отделе?
— В апреле 1990 года получила предложение поработать инспектором обрядов в отделе ЗАГС Тамбовского райисполкома. Я совершенно не представляла, чем предстоит заниматься. Казалось, что не справлюсь, не смогу. Но спустя годы не представляю свою жизнь без любимого дела.
— За это время как-то изменилась работа органов ЗАГСа?
— Современный ЗАГС идёт в ногу со временем и внедряет в свою работу новые технологии, которые позволяют оперативно получать свидетельства и справки независимо от места пребывания гражданина. До 2018 года на территории Тамбовского района первичной регистрацией брака занимались сельские Советы, там же регистрировали рождение ребёнка, смерть человека, расторжение брака и установление отцовства.
Отдел ЗАГС занимался регистрацией, переменой имени, фамилии, отчества, удочерения (усыновления), выдачей повторных свидетельств и справок различного вида. Сейчас полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния переданы отделу ЗАГС администрации округа.
— Справляетесь с нагрузкой?
— Справляемся! Непосредственно в отделе работают три человека, плюс один специалист ведёт приём в деревне Красненькая, пер. Совхозный, 19 и второй в рабочем посёлке Новая Ляда, улица Совхозная, 2, всего в отделе пять человек.
— Но Тамбовский округ самый большой и густонаселённый в области!
— Да, но с января 2022 года действует принцип экстерриториальности, и по любому вопросу, касающемуся работы органов ЗАГС, граждане имеют право обращаться в любой удобный им отдел независимо от прописки. Многие этим пользуются. Наш отдел расположен на границе Тамбова и посёлка Строитель, и граждане, которые проживают поблизости, подают заявление в наш адрес, хотя посёлок Строитель, село Бокино, деревня Перикса и МЖК — это уже город Тамбов.
Более того, жители других регионов подают заявления на регистрацию брака у нас. Из Казани, Комсомольска-на-Амуре, Ростова, Брянска, Курска, Липецка — список постоянно пополняется. Также в нашем отделе в 2024 году много браков заключили участники СВО.
— А почему выбрали именно вас?
— Мы спрашивали, но ответ, как правило: «Нам так удобно!» Мы же выполняем свою работу и рады видеть всех. Причём порой жених и невеста были не тамбовские, а брак заключали у нас. Но прописка сейчас не важна, лишь бы супруги были счастливы и жили в согласии.
— Регистрации проводились в торжественной обстановке?
— Сейчас подача заявления в основном осуществляется через портал госуслуг, и будущие супруги сами выбирают вариант регистрации брака, многие предпочитают вне торжественной обстановки.
— А сколько браков вы зарегистрировали в прошлом году?
— В 2024 году 355 браков. Годом раньше, когда браки регистрировали сельсоветы, было заключено меньше — 242.
— Цифры показывают, что люди заинтересованы в заключении браков?
— Статистика это подтверждает: на 355 заключённых в прошлом году браков пришлось 200 расторжений брака.
— Семьи создаются ради будущих детей. Статистика рождаемости какая?
— В прошлом году зарегистрировали рождение 435 детей: 219 мальчиков и 216 девочек. В эту статистику включены и городские дети — принцип экстерриториальности действует и при выдаче свидетельства о рождении ребёнка. Кроме того, многие родители подают заявление на регистрацию рождения в рамках «Суперсервиса». Если раньше в роддоме выдавали бумажные справки, то сейчас они в основном в электронном виде.
Молодой мамочке на госуслуги приходит эта справка, и родители через портал госуслуг подают заявление в ЗАГС о регистрации рождения. После проверки заявления специалистом ЗАГС осуществляется регистрация. Родители, получив уведомление об этом, выбирают дату и время для получения свидетельства о рождении ребёнка и справки для получения единовременного пособия.
— А кроме свидетельства что-то выдаётся счастливым родителям новорождённого?
— Главой округа Константином Пудовкиным в апреле 2024 года принято решение об оказании мер соцподдержки: родителям новорождённого, которые прописаны на территории округа, и тем, кто зарегистрировал рождение ребёнка в нашем ЗАГСе, выдаётся подарок — бокс для новорождённого. В него входит всё, что нужно для малыша в первые месяцы жизни. В прошлом году мы выдали 77 таких боксов и в этом году продолжаем выдачу подарков.
— Какие имена сейчас чаще всего встречаются?
— В прошлом году самыми популярными именами у мальчиков были Артём, Сергей, Илья. У девочек — София, Виктория, Анна, Ева. Антон, Глеб, Василий — самые редкие имена у мальчиков, а у девочек — Аглая, Амелия, Анфиса и что самое удивительное — Елена, в прошлом году только одну девочку назвали этим именем.
— А необычные имена встречались?
— Нет, у нас не называют детей цифрами или названиями предметов. В нашем округе люди придерживаются традиционных ценностей.
— А случаи смены фамилии встречаются в вашей практике?
— Меняют и фамилии, и имена, и отчества. В соответствии с законодательством человек имеет право сменить либо фамилию, либо имя, либо отчество, либо всё вместе одновременно. В прошлом году мы оформили 51 перемену.
— А с чем это было связано?
— Как правило, это неблагозвучность фамилии или просто желание носить ту или иную фамилию, имя или отчество.
— А почему меняют у детей?
— Если родители поменяли какие-то свои данные — имя ли, отчество, фамилию, то в документы несовершеннолетних детей вносятся соответствующие изменения, чтобы впоследствии не было никаких разночтений.
— В последние десятилетия многие увлеклись составлением семейного генеалогического древа. К вам с такими запросами обращаются?
— Очень часто, и из разных регионов. Для исполнения такого запроса мы используем актовые записи, которые хранятся у нас в архиве, и предоставляем всю информацию, которая содержится в них. Архивный фонд отдела ЗАГС — это кропотливый труд по учёту, обработке, хранению и поддержанию записей актов в актуальном состоянии. На сегодняшний день архивный фонд отдела ЗАГС администрации Тамбовского округа насчитывает более 1400 актовых книг, которые хранятся в специально оборудованном помещении, отвечающем современным требованиям. Это настоящий информационный центр, отражающий все этапы жизни жителей нашего округа, начиная с 1926 года.
В нашем архиве книги актов гражданского состояния хранятся 100 лет, после чего передаются в государственный архив области на постоянное хранение. Наша задача — бережно относиться к прошлому, добросовестно трудиться сегодня и в сохранности передать документы будущему поколению.