Во все времена защитники Отечества пользовались безграничным уважением в российском обществе. Именно они составляют честь и славу нашей Родины. И сегодня ветеранские организации объединяют тех, кто не словом, а делом доказал свою любовь к Родине.
О работе Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» мы побеседовали с его председателем Михаилом Юмашевым.
— Михаил Павлович, мы с Вами встречаемся между по-настоящему мужскими датами — 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов, а 23 февраля — День защитника Отечества. И обе даты имеют прямое отношение к Вашей биографии. Почему Вы выбрали профессию военного? Что повлияло на Вас?
— Что повлияло? Я родился в семье фронтовика. Мой отец Павел Иванович был призван в армию в ноябре 1941 года. Сам он родом из села Кондаурово тогда Кирсановского района, сейчас Гавриловского округа. На фронт ушли его братья, оба деда. Фактически вся семья защищала Родину — мужчины на фронте, женщины в тылу работали.
Отец прошёл очень сложный путь. Окончил ускоренные курсы подготовки офицерского состава, воевал на Сталинградском фронте, лейтенантом командовал стрелковым взводом. Когда убило командира взвода, он стал командовать ротой, прошёл большой боевой путь до Берлина, его армия штурмовала нацистскую столицу.
О Сталинградской битве он говорил крайне редко. Очень хорошо помню его слова: «За длинную зимнюю ночь мы проходили по 50-60 километров в пешем строю, и рота с марша шла в бой!» Когда я порой слышу слова от знакомых людей, что сейчас жизнь тяжела и сложна, я часто вспоминаю его слова. Так ли она тяжела в сравнении с той порой?
Отец был трижды ранен, два ранения были очень серьёзные. Дома он очень мало говорил о тех событиях, насколько тяжело они дались нашему народу. И когда на День Победы у нас собирались соседи-фронтовики, поздравляли с праздником и говорили: «Павел Иванович, ты настоящий фронтовик!», думаю, что так говорили всем участникам Сталинградской битвы.
— Именно это повлияло на Ваше решение стать профессиональным военным?
— Да, пример отца и всего поколения фронтовиков. Мы слабо понимаем, как тяжело было в годы войны, что пришлось испытать всем советским людям — на фронте и в тылу. Это был по-настоящему подвиг всего советского народа!
Сегодня я часто выступаю перед детьми и не перестаю повторять: «Путь к Победе начался задолго до начала Великой Отечественной войны!» За 10 предвоенных лет в стране было построено 9850 крупных и средних предприятий, страна из лапотной России превратилась в мощную индустриальную державу. Именно эти предприятия, став основой военной промышленности, производили вооружение, которым мы смогли победить сильнейшего врага, на которого работала вся Европа. Только одних танков и самоходных орудий в годы войны было выпущено 105 тысяч — это колоссальная цифра. Это подвиг народа! И мы должны о нём говорить!
— После школы Вы решили поступать в военное училище?
— Поступил я в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. И училище дало мне очень многое — в плане обучения, в плане воспитания. Именно училище сформировало из меня офицера. Я очень тепло вспоминаю своих преподавателей. Среди них были фронтовики, начальник училища был из их числа. И они сумели заложить во всех нас, курсантов, уважение к поколению, которое прошло горнило Великой Отечественной войны.
И знания, которые были получены в училище, умение и желание говорить с людьми, обучать и воспитывать их — всё это мне очень пригодилось в жизни.
Но вместе с тем, офицер сколько служит, столько и учится! Это я не перестаю повторять молодым офицерам, с которыми регулярно встречаюсь.
— Как складывалась Ваша биография после окончания училища?
— После выпуска я получил назначение в Одесский военный округ, Бессарабию. Службу проходил в части, в арсенале которой находилось ядерное оружие и ракетоносители к нему. И я уже на практике реализовал свои знания, которые получил курсантом в училище. Очень благодарен своим старшим товарищам-офицерам, которые щедро делились со мной своим опытом работы.
Когда через два года я попал в Афганистан, мне было значительно легче в профессиональном плане. Я имел опыт работы с людьми и знал, что делать.
— Сложно было в Афганистане?
— За два года прошёл там три места службы — это Шинданд, Кабул и Баграм. Везде было нелегко, но самой сложной была служба в Баграме. В это время шла вторая панджшерская операция. Главным нашим противником в Афганистане был Ахмад Шах Масуд — известный полевой командир. Правда, история распорядилась так, что спустя годы после вывода советских войск из Афганистана он стал нашим главным союзником. Он сумел объединить многочисленных полевых командиров и успешно противостоял талибам* (организация «Талибан» признана в России террористической и запрещена). После его трагической гибели не нашлось равнозначной ему фигуры, и талибы захватили власть в Афганистане.
Задачи, которые мы выполняли в Афганистане, были сложные, и требовали большой отдачи. Служить в тяжёлых климатических условиях горно-пустынной местности было нелегко. Горная местность, с низким содержанием кислорода, постоянные перепады температуры — всё это требовало большой физической выносливости. Посты боевого охранения находились на перевале Саланг на высоте 5 тысяч метров. Там дышать было сложно в разряженном горном воздухе. Но вместе с тем эти трудности нас закаляли, мы понимали, ради чего находимся на территории Афганистана.
— А возвращение на Родину как прошло?
— Если не считать акклиматизации, то нормально. Службу я продолжил в Прикарпатском военном округе. Служил недалеко от старой советско-польской границы. К сожалению, политические события стали развиваться таким образом, что Советский Союз перестал существовать, единая советская армия распалась. Я отказался принимать вторую присягу, уже из украинской армии, и был переведён в Московский военный округ.
— В Тамбов Вы вернулись уже гражданским человеком?
— Нет, я проходил службу в артиллерийской части. В 2005 году с командной должности уволился из рядов Российской армии.
— Тихая жизнь пенсионера не для Вас! Общественная работа пришлась по душе?
— Меня пригласили на работу в ветеранскую организацию, и с сентября 2006 года я возглавляю Комитет регионального отделения «Российского союза ветеранов».
— За эти годы как-то изменилась ветеранская работа?
— Да, время внесло коррективы. В начале нулевых ещё были живы ветераны Великой Отечественной войны, которые были нашими наставниками в работе и принимали участие во всех мероприятиях, проводимых ветеранской организацией. Они шли в школьные классы, беседовали с ребятами, рассказывали о военных событиях. Они были яркими, последовательными и искренними пропагандистами тех исторических событий, тем самым сохраняя народную память о Великой Отечественной войне.
— Сегодня такая работа, с Вашей точки зрения, востребована?
— Да, эта работа очень важна. Без патриотической работы невозможно вырастить настоящих защитников Отечества. Ветераны всегда говорили, что начальную военную подготовку, работу по воспитанию молодёжи надо вернуть в школу! Ведь школа — это не только предоставление образовательных услуг, это место формирования гражданина нашей страны, и роль ветеранской организации в этой работе большая.
— Как часто Вы и Ваши коллеги по комитету проводите мероприятия?
— Практически каждую неделю. Совсем недавно мы с ветеранами ездили на Родину героя Сталинградской битвы генерала Василия Андреевича Глазкова, в библиотеке Пушкина провели акцию памяти по жертвам холокоста. Совсем недавно Комитетом в музейно-выставочном центре области была проведена героико-патриотическая акция, посвящённая первому иностранному гражданину, получившему высокое звание Героя Советского Союза, Захари Захариеву. Нынешний год — это год 80-летия Великой Победы, и мы обязаны более активно работать.
Мы обязательно приглашаем участников СВО на наши мероприятия. И комитет оказывает всестороннюю помощь участникам специальной военной операции.
Ещё раз подчеркну, воспитательную работу с молодёжью надо усиливать. Роль и место России в современном мире в будущем определит молодёжь! Какое молодое поколение мы вырастим, такой и будет наша страна. И ветеранские организации нацелены на формирование у подрастающего поколения патриотических взглядов, тем более для этого есть много примеров из истории России.