Лента новостей
Статья23 марта , 09:03

Василий Сенько был единственным штурманом авиации, удостоенным звания Героя дважды

Есть люди, которые связаны с Тамбовщиной по факту рождения, а есть такие, кто пусть и родился далеко от наших мест, но своей жизнью на тамбовской земле стал для нас земляком.

Василий Сенько был единственным штурманом авиации, удостоенным звания Героя дважды
Фото: ru.ruwiki.ru

Именно к таким людям относится легенда отечественной авиации, дважды Герой Советского Союза Василий Сенько.

Из педагогов в лётчики 

Василий Сенько родился 15 октября 1921 года в селе Семёновка Гомельской области, ныне это районный центр в Черниговской области, в крестьянской семье. После школы тяга к знаниям привела его в институтские аудитории. Желая стать учителем, поступил на химико-биологический факультет Новозыбковского учительского института. Грамотных инициативных учителей в стране не хватало, и Василий в 1940 году поехал на работу в Михайловскую среднюю школу Рогнединского района Брянской области.

Но уже осенью того же года пришло время призыва в Красную армию. Как имеющему неоконченное высшее образование Сенько предложили поступить в военное училище. В воздухе пахло грозой войны, страна готовилась защищаться от возможного нападения, и молодые ребята активно шли в военные училища. Их ряды пополнил и Василий Сенько, который выбрал Сещинскую военно-авиационную школу, что располагалась в Брянской области.

Василий Сенько был единственным штурманом авиации, удостоенным звания Героя дважды
Фото: dzen.ru

Боевой штурман 

Через полгода мирную жизнь прервала война, школу вместе с курсантами эвакуировали в Сибирь. В ноябре 1941 года Василий Сенько в составе группы ускоренного выпуска был направлен в Омск, где формировался авиационный полк. С ним сержант Сенько и прибыл на Волховский фронт, защищал от налетов немецко-фашистской авиации знаменитую «Дорогу жизни», связывавшую осаждённый Ленинград с большой землёй.

Молодой лётчик совершил 83 боевых вылета на лёгкомоторном самолёте. После длительных и ожесточенных боев, когда в полку осталось совсем немного лётчиков, Василия Сенько направили в новую часть — 752-й авиационный полк дальнего действия, и стал он летать на большом воздушном корабле ИЛ-4, способном преодолевать тысячекилометровые расстояния и брать на борт большой бомбовый груз. Сенько быстро освоил штурманское дело и стал участвовать в бомбардировке военно-промышленных центров фашистской Германии и её союзников, а также наносить авиаудары по скоплению войск и боевой техники противника на фронте.

Штурман Василий Сенько участвовал в тяжёлых боях летом 1942 года, когда были совершены десятки налетов на вражеские войска, рвавшиеся к Волге, бомбил важные военно-промышленные объекты в глубоком тылу противника.

Василий Сенько был единственным штурманом авиации, удостоенным звания Героя дважды
Фото: ru.ruwiki.ru

Первая звезда Героя 

В осенние дни 1942 года в составе экипажа Барашева штурман Сенько наносит удары по железнодорожным узлам Ростов-на-Дону, Сальск, Шахты, Каменск, Котельниково, Миллерово, где сосредоточились вражеские эшелоны с живой силой и техникой, предназначенной для операции в Сталинграде. А когда гитлеровцы ворвались в город, Сенько обрушивал свои бомбовые удары на позиции немцев в самом городе. В те дни и ночи Сенько делал по два-три вылета. Бомбы, сброшенные Сенько, уничтожали фашистские самолеты на аэродромах в Морозовской и Тацинской, громили эшелоны на станциях Каменск и Лихая, разбивали танки генерала Манштейна у Котельниково, когда его войска пытались прорваться к окружённой группировке Паулюса в Сталинграде и деблокировать её.

В декабре 1942 года, окружённая под Сталинградом крупная группировка немецко-фашистских войск отчаянно пытается прорвать кольцо. Вражеские самолёты перебрасывают по воздуху, попавшим в «котёл» войскам, подкрепление — оружие, боеприпасы, продовольствие. Советскому командованию стало известно, что фашистские самолеты базируются на аэродроме близ станции Тацинская. Было принято решение нанести по нему удар.

В результате блестящего манёвра и слаженной работы всего экипажа в составе старшего лейтенанта Дмитрия Барашева, штурмана младшего лейтенанта Василия Сенько, и стрелка-радиста сержанта Подчуфарова удалось разбомбить сам аэродром, самолёты врага, которые там базировались, а также поразить склад с боеприпасами.

В представлении Сенько к награждению командир полка подполковник Бровко 26 января 1943 года отмечал: «За период Отечественной войны с ноября 1941 года совершил 154 боевых вылета, из них 144 ночью. За время пребывания в составе авиации дальнего действия совершил 71 боевой вылет, из них 63 вылета ночью. Как в ночных, так и в дневных полетах завоевал себе славу грамотного штурмана. Всегда отлично находит цель, метко её бомбит с минимальной высоты. Случаев потери ориентировки не имеет. Примером отличного владения своей специальностью, примером отваги служат такие полёты, как 9-10 декабря по аэродрому противника. За два вылета уничтожил 9 самолётов противника. В большинстве случаев результаты бомбометания тов. Сенько, как днём, так и ночью, подтверждаются фотоснимками. Тов. Сенько молодой штурман, но прилежность, отвага при выполнении боевых заданий сделали его лучшим штурманом полка, служащим примером для всех.

За героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками, достоин присвоения высокого звания — Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года Василию Васильевичу Сенько было присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Сенько был единственным штурманом авиации, удостоенным звания Героя дважды
Фото: ru.ruwiki.ru

В экипаже «Платоновского комсомольца» 

В феврале 1943 года полк, базирующийся в то время на территории Тамбовской области на аэродромах в Кирсанове и Рассказово, получил от делегации тамбовцев построенные на трудовые сбережения трудящихся области боевые самолёты с надписями на бортах «Платоновский комсомол» и «Платоновский колхозник».

Василий Сенько вошёл в один из экипажей самолёта «Платоновский комсомол», командиром которого был Дмитрий Барашев, уроженец села Княжево Моршанского района, один из лучших лётчиков дальней авиации, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза.

После разгрома фашистских войск под Сталинградом Сенько участвует в боях на Курской дуге. Как самому опытному штурману, ему поручали особо сложные задания. Там с 6 по 21 июля 1943 года в составе экипажа он выполнял специальные задания по разведке работы Орловского аэроузла немцев.

Экипаж успешно справился с этим сложным и тяжёлым заданием. Десятки раз в составе экипажа Барашева летал Сенько на Берлин, Будапешт, Кенигсберг, Варшаву, Данциг и всегда доводил свой самолёт до цели, что удавалось далеко не всем экипажам, и его бомбы обрушивались на головы врагов в их глубоком тылу. Это были трудные полёты. Они продолжались много часов в сложнейших метеорологических условиях, как правило, ночью и далеко не каждый из них заканчивался благополучно. В одном из них 20 августа 1943 года погибли боевые друзья Василия Сенько — Барашев и Подчуфаров.

В полётах с новым экипажем ещё ярче проявились боевое мастерство, мужество и отвага Василия Сенько.

В январе 1944 года гвардии капитан Сенько находился на фронте под Ленинградом. В те дни советские войска прорвали блокаду Ленинграда. Вместе с другими экипажами Сенько доставлял в только что освобождённый от блокады город-герой продовольствие, одежду, медикаменты, вывозил больных и раненых. Наградой ему стала медаль «За оборону Ленинграда», которой всегда гордился Василий Васильевич.

Василий Сенько был единственным штурманом авиации, удостоенным звания Героя дважды
dzen.ru

Вторая звезда Героя 

Не раз смелый штурман летал и в глубокий тыл врага в районы базирования советских партизан, доставлял им оружие, боеприпасы, продовольствие, вывозил раненых. И когда Сенько спрашивали, какой из его полётов запомнился ему больше других, он неизменно отвечал — полёт к украинским партизанам осенью 1943 года.

Командование представило Василия Сенько к награждению второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

В представлении отмечалось, что штурман звена 10-го гвардейского авиационного Сталинградского Краснознамённого полка дальнего действия Герой Советского Союза гвардии капитан Сенько Василий Васильевич «к 1 января 1945 года совершил 402 боевых вылета из них ночью 393, 20 раз он бомбардировал дальние цели и крупные военно-промышленные объекты: Кенигсберг, Тильзит, Инстербург, Данциг, Брест, Хельсинки, порт Констанцу, порт Галац, железнодорожный узел Прага, Будапешт, железнодорожный узел Бреслау. Гвардии капитан Сенько стал подлинным мастером самолётовождения и отыскивания цели. В полку и соединении он является лучшим лидером-осветителем, ему часто поручается лидировать самолёты на самые ответственные и трудные цели, такие, как Таллин, Галац, Констанца, Львов, Варшава, Будапешт, Бреслау и многие другие. 72 раза капитан Сенько вылетал лидером и всегда отлично и вовремя выполнял поставленные перед ним задачи... Гвардии капитан Сенько является также в полку и лучшим фотографом-контролёром, он 32 раза успешно фотографировал результаты бомбардирования части».

За весь период войны Василий Сенько совершил 430 успешных боевых вылетов. Он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а 29 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза второй раз. Он был единственным штурманом в нашей авиации, удостоенным такого звания дважды.

Василий Сенько был единственным штурманом авиации, удостоенным звания Героя дважды
Фото: ru.ruwiki.ru

Легенда авиации 

Василий Сенько в 1945 году принимал участие в войне с империалистической Японией. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию и продолжал службу в частях, одним из первых осваивал полёты на реактивных самолётах.

Много лет Василий Сенько служил в Тамбовском высшем военно-авиационном училище лётчиков имени Марии Расковой, передавал свой богатый опыт и знания молодым кадрам авиаторов. Его послевоенный вклад в развитие и освоение новой техники и подготовку кадров был отмечен двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени. Полковник Василий Сенько много сил отдавал общественной работе и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В 1984 году он скончался. Похоронен Василий Васильевич Сенько в Тамбове на Воздвиженском кладбище. В городке Семёновке, где родился легендарный штурман, установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза. В Тамбове одна из улиц названа его именем. На доме, где жил Василий Сенько, установлена мемориальная доска с памятным текстом и барельефным изображением дважды Героя Советского Союза. Также именем героя назван сквер в западной части города, где установлен бюст прославленному лётчику.

Василий Васильевич Сенько воспитал трёх сыновей, все они стали офицерами, а дочь — педагогом.

Василий Сенько был единственным штурманом авиации, удостоенным звания Героя дважды
ru.ruwiki.ru
Автор:Сергей Мордовин