История военных лет славится примерами смелых, сильных, самоотверженных людей, ушедших на фронт ради победы над фашизмом. Одним из таких храбрецов был уроженец города Тамбова Анатолий Петрович Малин, который не раз проявил себя в сражениях с врагом, получил множество наград и стал Героем Советского Союза, пройдя всю войну.
Будущий защитник отечества родился 14 августа 1916 года в Тамбове. Окончил школу, затем учился в школе фабрично-заводского ученичества при Тамбовском пороховом заводе. Здесь же и начал работать.
К службе Анатолий Малин приступил ещё в довоенные годы: был распределён в посёлок Новоборисов Белорусского округа. Затем его направили в Саратовское бронетанковое училище, которое он окончил в 1938 году в звании лейтенанта. По распределению отправился в Забайкальский военный округ, где стал командиром учебного автомобильного батальона.
В конце этого же года он впервые окунулся в детальное изучение авиации, которое грандиозно повлияло на всю его дальнейшую жизнь. По специальному набору его приняли в Чкаловское военное авиационное училище. После обучения Анатолий Малин присоединился к 21 дальнебомбардировочному полку Ленинградского военного округа.
Впервые столкнулся с военными действиями в 1939 году, где и пригодились его навыки — участвовал в Советско-финляндском вооружённом конфликте. Здесь он совершил шесть боевых вылетов на дальнем бомбардировщике ДБ-3, который был разработан накануне второй мировой войны.
В мае 1940 года Анатолия Петровича перевели в 140 скоростной бомбардировочный полк смешанной авиационной дивизии. Прослужил он здесь до июня 1941 года. За это время круг освоенных им самолётов расширился: младший лётчик-наблюдатель летал на разведчике и лёгком бомбардировщике Р-5, летающей «крепости» высокой дальности ТБ-3, многоместном фронтовом самолёте СБ, самом массовом в то время бомбардировщике Пе-2, а также на одном из самых известных отечественных самолётов У-2.
В круговорот жутких событий Великой Отечественной войны будущий Герой Советского Союза погрузился сразу, направив все свои знания и умения, силу и смелость на борьбу с врагом. Прощаясь с супругой перед долгой разлукой, Анатолий Петрович подбадривал её: «Не плачь, будь сильной. Только сильные побеждают».
Боевые задачи бомбардир начал выполнять в составе 47 смешанной авиационной дивизии на Западном фронте. Противник активно наступал, и нужно было незамедлительно выходить на противодействие. В первый месяц авиатор наносил бомбовые удары по гитлеровцам на Минском направлении, а затем продолжил расправляться со скоплением германских войск с воздуха в разных районах Белоруссии.
К концу августа полк воевал практически без защиты, и в итоге утратил большое количество самолётов. Авиаполк вывели в тыл для переформирования и пополнения боевой техникой.
Анатолий Малин в составе воздушной армии защищал Сталинградский фронт, а также сражался на Ленинградском. Участвовал в окончательном разрыве блокады Ленинграда, а также в операциях по освобождению Ленинградской и Новгородской областей, Красного села, Гатчины и многих других сражениях, вошедших в историю.
С момента первой атаки советского бомбардировщика под управлением Анатолия Малина и до победного разгрома фашистов, тамбовчанин совершил 182 успешных боевых вылета. Не менее результативно сражалась с врагом вся эскадрилья, которую направлял Анатолий Петрович.
Подразделение отправлялось в атаку 1386 раз. Авиатор стал настоящим бомбардиром-снайпером, который вместе с боевыми товарищами наносил точные удары: свыше 1100 тонн разнокалиберных бомб, сброшенных эскадрильей, уничтожили самолёты, железнодорожные эшелоны и мосты, водные переправы, военный завод, 75 танков, 210 машин, 245 вагонов с боеприпасами.
Анатолий Малин также вылетал на поле боя с разведкой, например, на Сталинградском направлении фотографировал вражескую линию фронта, что очень помогало составить план захвата гитлеровцев. За точное определение нахождения нацистов и другие задания по разведке нашего земляка наградили орденом Красной Звезды.
Следующей наградой за вклад в победу стал орден Красного Знамени. Знак отличия авиатор получил за выполнение ответственной и тяжёлой миссии над блокадным Ленинградом. В сложных метеоусловиях ему пришлось вести «крылатую» команду на немцев, чтобы освободить натерпевшихся страха и боли людей. Наносить удары приходилось с нескольких заходов, бомбы сбрасывали с высоты 200-300 метров. С этой задачей полк справился, а блокадники вскоре обрели долгожданную свободу.
За заслуги перед Родиной тамбовчанин получил орден Отечественной войны первой степени, а за освобождение Эстонии — второй орден Красного Знамени. Самой значимой наградой стало звание Героя Советского Союза, которое он получил благодаря своему мужеству и неукротимой отваге. А самой главной наградой, как для Анатолия Малина, так и для всех, кого коснулась война, стала желанная Победа.
Ценным и памятным моментом для тамбовского защитника стало участие в первом параде, посвящённом Победе. Фронтовики, которые стали несокрушимым оружием против фашизма, навсегда останутся храбрыми героями: те, кто уверенно и радостно шагал по Красной площади, и те, кто отдал жизнь за свободу своих соотечественников.
После войны штурман продолжил служить в военно-воздушных силах, окончил высшую авиационную школу. В 1957 году в звании майора ушёл в запас и вернулся на Тамбовщину, где жил и работал.
Героя Советского Союза Анатолия Малина не стало 17 декабря 1998 года. Однако память о нём живёт до сих пор, во многом благодаря его дочери Ингрит Малиной. Женщина сохранила в целости его кабинет в доме на улице Уборевича. В комнате он частенько над чем-нибудь работал, и, чтобы сохранить тёплые воспоминания о родном человеке, Ингрит Анатольевна оставила все предметы кабинета в неизменном виде.
Помимо этого, дочь Героя написала несколько книг, на страницах которых можно узнать о жизни Анатолия Петровича и его вкладе в борьбу с гитлеровцами. Также несколько лет назад она представила документальный фильм о своём отце. Примечательно, Ингрит Малина сама подбирала кадры, искала информацию и даже приняла участие в монтаже. Для неё это было нетрудным, поскольку ранее она уже работала с различными технологиями, например, разработала программное обеспечение для космического корабля «Буран» в составе научной группы.
Женщина часто посещает тамбовские школы и различные мероприятия, где рассказывает о незабвенном подвиге своего отца. Нести в массы память о храбром Герое она считает своим долгом.