Лента новостей
Статья6 апреля , 09:02

Короткая, но яркая жизнь Героя: уроженец Притамбовья сбил 7 немецких самолётов

Герой Советского Союза капитан Александр Авдеев в годы войны совершил 189 боевых вылетов, сбил семь самолётов противника. Погиб, совершая воздушный таран.

Короткая, но яркая жизнь Героя: уроженец Притамбовья сбил 7 немецких самолётов
Фото: warheroes.ru

Любовь к авиации 

Александр Авдеев родился в 1916 года в селе Большая Талинка Тамбовского района в крестьянской семье. В полтора года остался без матери, его воспитанием занималась бабушка. Окончил 7 классов неполной средней школы. В 1932 году переехал к отцу в Московскую область. После окончания фабрично-заводского училища (ФЗУ) в 1933 году работал слесарем на литейно-механическом заводе в Москве. Ещё подростком, как и большинство его сверстников, увлекся авиацией и в свободное от работы время учился в Подольском аэроклубе.

В 1937 году Александр был призван в ряды Красной Армии. По комсомольской путёвке направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу (Воронежская область). После окончания авиашколы в 1939 году получил направление в Ленинградский военный округ.

Будучи молодым военным лётчиком, принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Именно в это время приобрёл большой лётный опыт. В этот период Александр Авдеев воевал в составе 153-го истребительного авиационного полка. Начав войну лейтенантом, закончил её старшим лейтенантом, командиром звена.

Александр Авдеев (второй справа) с боевыми товарищами
Александр Авдеев (второй справа) с боевыми товарищамиФото: airaces.narod.ru

На фронтах войны 

Александр Авдеев, как действующий офицер, стал участником Великой Отечественной войны уже в июне 1941 года. Ему выпала честь летать на И-153 «Чайка» — самом совершенном советском истребителе-биплан начала 40-х годов. Своё имя «Чайка» И-153 получил из-за характерной формы верхнего крыла.

В те дни Александр вместе со своими боевыми товарищами защищал небо Ленинграда. Лётчики полка, летая на этих, легендарных машинах, одержали немало побед над опытными вражескими пилотами. Нашим воздушным асам нередко приходилось вести воздушные схватки с численно превосходящим противником, но завершались они, как правило, победой.

В одном из боёв Александр Авдеев сбил Ju-88, но и сам был сбит. Вот что пишут об этой схватке зарубежные источники: 19 июля 1941 года, будущий известный немецкий лётчик-ас лейтенант Вальтер Навотны со своим ведомым, вылетел на свободную охоту в район Риги. В районе базирования 153-го авиаполка они столкнулись с четвёркой советских «Чаек», выполнявших боевое задание под командованием старшего лейтенанта Александра Авдеева. В завязавшейся схватке Навотны сбил 2 «Чайки», но и сам попал под удар советского истребителя, зашедшего ему в хвост (это и был истребитель Авдеева).

В результате этой атаки Ме-109 немецкого аса был сильно повреждён и ему пришлось покинуть машину, приводнившись в Рижский залив. Затем, в течение трёх суток Навотны добирался на спасательной лодке до территории, занятой немецкими войсками. Машина Авдеева в этом бою так же была повреждена и он совершил вынужденную посадку на своей территории.

Александр Авдеев с ожогами был доставлен в госпиталь, в котором провёл месяц. Затем снова вернулся в свой полк. В декабре 1941 года в одном из вылетов на разведку обнаружил и сфотографировал замаскированную дальнобойную батарею противника, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Короткая, но яркая жизнь Героя: уроженец Притамбовья сбил 7 немецких самолётов
Фото: airaces.narod.ru

Последний бой 

В июне 1942 года вместе с полком Александр Авдеев прибыл в состав 2-й воздушной армии Воронежского фронта. 12 августа 1942 над селом Новая Усмань Новоуспенского района Воронежской области во главе эскадрильи P-39D вступил в бой с большой группой вражеских бомбардировщиков Ju-88, сопровождаемых истребителями Me-109.

С первой же атаки Авдееву удалось сбить самолёт ведущего группы. Строй бомбардировщиков распался. Часть из них стала освобождаться от бомб и поворачивать обратно. Увёртываясь от истребителей сопровождения, Авдеев продолжал атаковать «юнкерсы». Вскоре показалась новая группа бомбардировщиков. Авдеев с двумя ведомыми врезался в их строй, ведя огонь короткими очередями. Два «юнкерса» всё же прорвались к цели. Авдеев бросился в погоню за ними. Поймав в перекрестье прицела одного из них, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он увеличил скорость и всей массой нанёс удар по врагу, осуществив первый в истории таран на боевом самолёте «Aэрокобра». Оба самолёта взорвались в воздухе.

Совершив воздушный таран Александр Авдеев героически погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года капитану Авдееву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

За годы военной службы Александр Авдеев был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

Короткая, но яркая жизнь Героя: уроженец Притамбовья сбил 7 немецких самолётов
Фото: airaces,narod.ru

Память благодарных потомков 

Долгое время не было известно, где покоятся останки отважного лётчика. Только весной 1952 года, распахивая залежные земли, трактористы Новоусманского колхоза обнаружили их, а также детали разбившегося самолёта. На месте гибели и похоронили Александра Авдеева.

Именем героя названы улицы в Москве и в селе Новая Усмань, там же установлены памятники. В механическом цехе Люблинского литейно-механического завода, где работал Александр Авдеев, установлена мемориальная доска, а в заводском дворе — его барельеф.

В Люблино, в центре сквера на Ставропольской улице, установлен памятник. На гранитном постаменте высится бронзовая фигура лётчика. У него мужественное лицо, упрямо сжатые губы, глаза устремлены в необъятную даль неба. Это памятник Александру Авдееву, героически погибшему на Воронежском фронте в годы Великой Отечественной войны.

В Год защитника Отечества, 13 февраля 2025 года, в московской школе № 338 имени Героя Советского Союза А.Ф. Авдеева состоялось открытие Парты Героя, посвящённой советскому лётчик-истребителю, Герою Советского Союза капитану Александру Авдееву.

В школе также функционирует музей, посвященный Александру Авдееву, где собраны уникальные экспонаты и материалы, рассказывающие о его жизни и подвигах, где ребята могут глубже узнать о героическом прошлом и вдохновиться примером мужества и патриотизма.

Уроженец Притамбовья Александр Авдеев прожил короткую, но яркую жизнь. За свои неполные 25 лет он совершил несколько подвигов в небе, которые навсегда обессмертили его имя. И сегодня благодарные потомки чтут память о легендарном лётчике-истребителе.

Автор:Сергей Мордовин