В начале пути
Михаил родился в 1923 году в многодетной семье в деревне Юматово (сегодня, к сожалению, не существующей) Тамбовского района. Его начальная биография схожа с биографией миллионов сверстников.
Он вырос в крестьянской семье, а потому с ранних лет был приучен к труду. Советская власть дала ему, как и всем детям, возможность получить образование. В семь лет Михаил пошёл школу, после её окончания поступил в фабрично-заводское училище, где получил рабочую специальность электрика. Работу нашёл сначала в родном колхозе, а потом на пороховом заводе, что в городе Котовске.
На фронте
Михаил Поляков был призван в ряды Красной армии в 1942 году. Закончился первый и наступил второй год Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские войска всё ещё оккупировали большую часть западных территорий Советского Союза. Это было очень трудное время для нашей Родины.
Советские войска шаг за шагом выбивали врага с родных земель. Впереди были решающие сражения, которые определили перелом в войне – Сталинградская и Курская битва. Красная армия накапливала резервы и готовилась к контрнаступлению.
Михаил был призван в ряды армии в марте 1942 года и после обучения в августе того же года попал на Юго-Западный фронт. В упорных боях был дважды ранен, но после лечения в госпиталях возвращался на фронт.
К 1943 году Михаил Поляков служил наводчиком расчёта противотанкового ружья (ПТР) 453-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.
Бессмертный подвиг
Юго-Западный фронт в 1943 году освобождал Украину (в этом же году он был преобразован в 3-й Украинский фронт). В его рядах сражался рядовой Поляков.
Сражения по освобождению Украины от нацистских оккупантов были жаркими. К августу 1943-го советские войска вышли к Днепру. Немецко-фашистские силы закрепились на правом берегу. На запорожском участке ширина реки была максимально большой – 3,5 километра, а большие глубины и быстрое течение делали Днепр фактически непреодолимой преградой.
Советские войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Родиона Малиновского вышли севернее города Запорожье на берег Днепра и стали готовиться к штурму укреплённой линии обороны немецко-фашистских оккупантов.
Перед солдатами и офицерами стояла труднейшая задача: в условиях непрекращающихся немецких обстрелов преодолеть водную преграду и захватить на укрепленном правом берегу плацдармы, с которых и пойдёт наступление основных советских сил.
В числе бесстрашных смельчаков, которые преодолев смертельный риск, пошли первыми на штурм фашистских укреплений был и Михаил Поляков.
Вместе с однополчанами он успешно преодолел 3,5 километра Днепра и закрепился на клочке родной земли. Озверевшие немецкие оккупанты любой ценой старались выбить смельчаков, беспрерывно бросали в контратаки новые силы и технику.
Очередная контратака немецко-фашистских оккупантов началась 29 сентября 1943 года. Нацисты бросили против советских солдат не только живую силу, но и подкрепление – бронемашины, мощные тяжёлые танки «Тигр» и самоходные орудия «Фердинанд». Бомбардировщики сбрасывали свой смертоносный груз на советских солдат.
Только безграничное мужество наших смельчаков позволило удерживать захваченные плацдармы. В одном их боёв, когда на Михаила Полякова и его однополчан стали надвигаться махины одиннадцати танков, четыре самоходные машины и несколько бронемашин, а запасы снарядов у советских солдат практически иссякли, Михаил пошёл на подвиг, который его навсегда обессмертил. Он схватил связку гранат и бросился под танк, взорвав вражескую технику и себя. Михаилу Полякову было всего 19 лет!
Посмертная слава
О подвиге Михаила узнали все советские воины соединения: политотдел выпустил специальную листовку, посвящённую подвигу нашего отважного земляка. Листовка заканчивалась словами: «Воин! Пусть осенит тебя в бою славное имя товарища Полякова, его благородный, бессмертный подвиг. Священная присяга, Советская Отчизна зовут тебя к окончательному разгрому ненавистного врага».
Подвиг Михаила Полякова обеспечил успех подразделения и в значительной мере полка. В представлении Михаила Полякова к награждению дана такая оценка его подвига: «Товарищ Поляков пожертвовал собой, спас жизнь многих бойцов и офицеров, воодушевил их и весь личный состав на боевые подвиги, на стойкость, упорство, мужество, отвагу и уверенность удержать свой рубеж».
Михаил Поляков был похоронен в братской могиле в запорожской степи.
19 марта 1944 года уроженцу села Юматово Тамбовского района рядовому наводчику расчета противотанковых ружей 453-го стрелкового полка Михаилу Павловичу Полякову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
За отличия в боевых действиях в годы войны Михаил Поляков был награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени.
Спустя десятилетия имя и подвиг Михаила Полякова не забыты. В городе Запорожье его именем была названа улица. В городе Котовске свято чтут имя Михаила Полякова – на Аллее славы на памятном монументе воинам Великой Отечественной войны выбито его имя. Городская газета «Наш вестник» неоднократно на своих страницах рассказывала о жизни и подвиге уроженца Притамбовья.
Простая русская семья крестьян Поляковых, подобно миллионам таких же крестьянских семей, в годы войны отправила на фронт четырех своих сыновей: Дмитрия, Андрея, Михаила и Петра. Только один из них – Петр вернулся домой, остальные сложили свои головы за Отечество. Их подвиги – часть того великого, что мы называем подвигом народа.