Юрию Полонию приходилось сталкиваться с разными событиями и испытаниями: он рано потерял семью и учился преодолевать трудности своими силами. На фронт он пришёл с закалённым характером, умением не сдаваться и уверенно идти к достижению цели. Обладая лидерскими качествами, которые помогали в самых непростых ситуациях, он поднимал боевой дух сослуживцев и направлял его на борьбу с противником. На протяжении Великой Отечественной войны умело и смело справлялся с задачами, за что получил звание Героя Советского Союза и другие заслуженные награды.
Юрий Станиславович — уроженец города Тамбова. Родился в 1911 году, 25 декабря. Будучи ещё совсем мальчишкой, потерял родителей и с восьмилетнего возраста воспитывался в детском доме вместе с младшими братом и сестрой. Окончил школу, а затем курсы автомехаников. В 1930 году начал работать на строительстве Сталинградского тракторного завода. Через два года пришло время службы в армии. В стрелковом полку Среднеазиатского военного округа он познакомился с разными видами оружия и научился ими пользоваться.
Здесь окончил полковую школу и получил назначение — стал помощником командира пулемётного взвода. После демобилизации вернулся в Тамбов и работал шофёром сначала в областном центре, затем в Жердевском районе до 1941 года.
В июле 41-го года был вновь призван на службу. В этом же году окончил ускоренный курс Тамбовского пехотного училища и в звании лейтенанта направлен на службу в запасный полк в Сибирском военном округе. С августа 1942 года в действующей армии: борьбу за Победу начал на Юго-Восточном фронте.
В ходе Сталинградской битвы, в октябре 1942 года, лейтенант Полоний смело взял под свою ответственность управление батальоном в сложных условиях, когда командир выбыл из строя. Красноармейцы были загнаны в круг врага, и выбраться из заточения было непросто. Однако под руководством тамбовчанина батальону удалось принять бой и разбить нацистское окружение с минимальными потерями.
Позже батальон занял оборонительные позиции в районе посёлка Спартановка. Солдатам нужно было занять северную окраину этого населённого пункта. Опираясь на опыт прошлого боя, эту задачу также удалось выполнить с минимумом потерь. Для вражеских сил ситуация сложилась иначе: нашими солдатами были уничтожены две роты пехотинцев, а также три станковых и шесть ручных пулемётов.
На этом миссия не закончилась, и батальону было необходимо двигаться дальше. Следующей целью стала северо-западная часть Спартановки. Несмотря на то, что силы врага превосходили, усилия фронтовиков были небезуспешны. Но позже к гитлеровцам подоспела подмога, и завершить миссию не удалось: фашисты вытеснили батальон на предыдущую позицию, но при этом потеряли много солдат и танк.
За то, что не отступил от намеченной цели и отважно вёл сослуживцев вперёд, Юрий Полоний получил орден Красной Звезды. Был дважды ранен в ходе Сталинградской битвы: 28 октября и 30 декабря 1942 года. Здесь же ему присвоили очередное воинское звание — старший лейтенант.
Следующим испытанием тамбовского красноармейца стал Воронежский фронт. Он участвовал в отражении нападения нацистов на Корочанском направлении, в районе Мелихова, Дальней Игуменки. Перед началом Курской битвы стал капитаном и руководил батальоном при выполнении контрудара по противнику под Прохоровкой.
Подразделение под командованием тамбовского героя продолжало противодействовать фашистам, которые на тот момент превосходили количеством. Но отважный отряд не робел, а принял бой, уничтожив при этом около тысячи вражеских солдат, а также 11 танков. За выполнение этого задания Юрия Полония наградили орденом Красного Знамени.
Гвардии капитан особо отличился в форсировании Днепра: полк захватил плацдарм реки у села Успенка и расправился с семью контратаками немцев. За образцовое выполнение этой задачи и боевые успехи 22 февраля 1944 года Юрию Полонию присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В победном году он остался на военной службе в должности районного военкома в звании майора в городе Цюрупинске. После смерти супруги, которая также была участницей войны, у Юрия Станиславовича появились проблемы со здоровьем, и его перевели в военный комиссариат курортной Ялты. Тамбовский Герой умер 25 октября 1955 года. Похоронен на старом городском кладбище Ялты. Его могила является объектом культурного наследия регионального значения.
Так вышло, что сын стрелка, которого в честь отца назвали Юрой, тоже остался сиротой ещё маленьким — в шесть лет. Дядя мальчика, младший брат Юрия Станиславовича, забрал племянника к себе в Тамбов и всячески старался заменить ему отца. Он воспитывал сына Героя в духе почитания воинской профессии, а также приучал его к дисциплине. Юрий Полоний младший, благодаря рассказам дяди и собственным воспоминаниям, навсегда запомнил героическое прошлое отца и старался быть на него похожим.