Лента новостей
Статья21 апреля , 12:02

Максим Косенков: «Работать в интересах тамбовчан»

В преддверии Дня местного самоуправления мы встретились с главой администрации Тамбова Максимом Косенковым, чтобы из первых уст узнать, как и чем живёт сегодня столица Тамбовской области.

Максим Косенков: «Работать в интересах тамбовчан»
Фото: администрация города Тамбова

Ежегодно 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления. Как неоднократно подчёркивал Президент России Владимир Путин, органы местного самоуправления — самый близкий к населению уровень власти. В преддверии праздника мы встретились с главой администрации Тамбова Максимом Косенковым, чтобы из первых уст узнать, как и чем живёт сегодня столица Тамбовской области.

— Максим Юрьевич, День местного самоуправления — праздник сравнительно молодой, но у него уже есть традиции. К примеру, отмечать достижения муниципалитетов в различных сферах. Какими наградами федерального и регионального уровня отмечен Тамбов либо сотрудники муниципалитета в последние годы?

— Главная награда, которой могут быть отмечены сотрудники органов местного самоуправления, — это благодарность людей и понимание той ответственной работы, которую они выполняют. Тем не менее, очень важно, что за последнее время органам местного самоуправления на федеральном уровне стали уделять особое внимание. Была учреждена всероссийская муниципальная премия «Служение», и буквально в ближайшее время эта премия уже во второй раз будет вручаться. Она проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества — служащим, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.

Проведение различных форумов, кроме того, позволяет органам местного самоуправления обмениваться практиками, накопленным опытом. Это прекрасные платформы, чтобы оценить собственные возможности и увидеть что-то новое для себя. Я сам был на нескольких таких площадках в прошлом году, и простое общение с коллегами — главами других, в том числе и областных центров — даёт возможность понимать, где мы идём впереди, а где в серединке или отстаём.

Максим Косенков: «Работать в интересах тамбовчан»
Фото: Алексей Бучнев

Теперь есть государственная награда — «Заслуженный работник органов местного самоуправления», она вручается сотрудникам, которые длительное время трудятся на муниципальной службе и зарекомендовали себя высококлассными специалистами. В прошлом году одной из первых, получивших эту высокую награду, была начальник архивного отдела управления ЗАГС города Тамбова Татьяна Анатольевна Прокопенко. Татьяна Анатольевна уже вышла на заслуженный отдых в этом году, более 20 лет отдала работе в городских структурах. Ей было присвоено это, одно из высоких, званий указом Президента нашей страны. Это было первое такое награждение, и я был искренне рад, когда увидел фамилию нашей землячки, сотрудницы администрации города.

В структурах администрации города работает много людей, чей стаж 20 и более лет. И мы должны оценивать их профессионализм, выдвигая на награждение. Важно, что есть возможность на высоком уровне отмечать наших работников, и региональная, федеральная власть активно откликается на наши предложения. Надеюсь, это позволит нам отметить еще не одного человека, достойно работающего в администрации Тамбова.

Максим Косенков: «Работать в интересах тамбовчан»
Фото: администрация города Тамбова

— А каким для Вас должен быть идеальный муниципальный служащий? Можете перечислить основные характеристики?

— Для местного самоуправления, которое реально работает с жителями, важно, чтобы в органах власти работали люди, остающиеся людьми, а не чиновниками, вне зависимости от должностей, званий, титулов. Только понимая граждан, их проблемы изнутри, можно искать справедливое решение вопросов, с которыми обращаются жители Тамбова. Нужен баланс интересов в работе муниципального служащего: между властью как государственным институтом и интересами человека как жителя муниципалитета.

Я всегда говорю своим коллегам по администрации города: «Мы — не корпорация! Мы не организация для организации внутри себя самих. Мы не работаем для извлечения прибыли, мы работаем в интересах тамбовчан. За нами весь город!»

И потому стараемся воспитывать особое отношение к муниципальной службе. Это действительно служба — мы все служим жителям Тамбова. Время сегодня требует уделять самое повышенное внимание именно кадровой работе. На муниципальную службу должны приходить не просто компетентные специалисты, а люди, понимающие проблемы города и горожан. У городской власти должно быть человеческое лицо!

— У Тамбова всегда были значимые достижения. Что удалось сделать в городе при выполнении национальных проектов?

— Сегодня время большой конкуренции, но и время больших возможностей. И эти возможности мы прямо связываем с реализацией национальных проектов. Президент России Владимир Путин обозначил цели национального развития, а практическим исполнением этих целей стали национальные проекты. Именно они дают регионам, городам, небольшим муниципалитетам привлекать серьезные ресурсы для развития своих территорий. И для Тамбова это также имеет большое значение. Мы активно пользовались возможностями, которые даёт реализация национальных проектов. И как результат — в Тамбове удалось построить 7 детских садов, 3 крупные образовательные организации, появилась возможность проводить капитальный ремонт школьных зданий, некоторые из которых десятилетиями не ремонтировались. Мы построили и отремонтировали десятки километров дорог, создали новые и обновили существующие общественные пространства, отремонтировали дворовые территории.

Готовимся к участию в программе капитального ремонта дошкольных учреждений. У нас есть четкий план, цели, которые мы стремимся достичь в ходе реализации нацпроектов в областном центре. Мы живём не одним днем, мы понимаем, что надо сделать в ближайшие пять лет.

Максим Косенков: «Работать в интересах тамбовчан»
Фото: Павел Васильев

Мы разработали в конце прошлого года Стратегию развития Тамбова до 2036 года и недавно эту стратегию обсуждали с руководителем региона Евгением Алексеевичем Первышовым. В ходе встречи я обозначил приоритеты в развитии областного центра на ближайшие годы.

Безусловно, приоритеты без анализа и оценки того, что уже сделано, трудно выстраивать. Поэтому для нас важно продолжать ремонт дорожной городской сети. В первую очередь, это касается поддержания в удовлетворительном состоянии дорожной сети, и эта планка не должна понижаться ниже 85% от имеющейся сети дорог. Во-вторых, это строительство новых дорог в городе. С этим не без проблем, особенно в новых районах Тамбова, которые недавно вошли в состав областного центра.

Совсем недавно обсуждал с руководителем нашей области вопрос строительства дорог в посёлке Первомайский, который совсем недавно ещё был частью Тамбовского района, а сегодня входит в состав городского округа. Здесь надо приводить в порядок дорожную сеть. Мы ставим задачи по ремонту и реконструкции мостовых сооружений. Они давно возводились, и сейчас требуют серьёзного внимания.

Если сказать коротко, то нет неважных, мелких задач, в жизни города любая, даже мелкая проблема, – важна, ведь все эти проблемы напрямую влияют на самочувствие тамбовчан.

— Но люди быстро привыкают к позитивным изменениям и хотят их постоянно.

— Есть такое. Тамбовчане порой слишком требовательны к происходящим позитивным изменениям. Я, как человек, который видел их отсутствие, когда нам приходилось, мягко скажем, в текущем режиме содержать наши территории и не было ресурсов для дальнейшего развития, могу сказать: «Перемены будут происходить, но не моментально!»

Сегодня по сравнению с прошлыми периодами ресурсов стало кратно больше, но это накладывает большую ответственность. Надо правильно расставлять приоритеты и не опаздывать в реализации уже запланированного.

Вид на поселок Строитель
Вид на поселок СтроительФото: Алексей Бучнев

Как пример приведу посёлок Строитель. Только ленивый не говорил про отсутствие качественной воды, изношенность труб и инженерных сетей. Но благодаря привлечению сил и ресурсов эту проблему решаем сегодня. Практически завершаем в посёлке глобальную реконструкцию, которая не проводилась несколько десятилетий. В этом году будем в Строителе строить новую котельную, менять инженерные сети.

Нет ни одной сферы жизни Тамбова, которая не была охвачена работами в рамках нацпроектов. Ресурсы имеются, и от нас требуется большая подготовительная работа — подготовка проектно-сметной документации, проведение конкурсных процедур в соответствии с федеральным законодательством. А оно, к слову, позволяет участвовать в конкурсах недобросовестным подрядчикам. Это осложняет выполнение контрактов.

Думаю, если мы будем одной командой работать вместе с правительством Тамбовской области, выполняя те задачи, что ставит президент Владимир Путин перед регионами, то мы можем с уверенностью смотреть в будущее.

— Как все города, Тамбов живёт и развивается. Как градоначальник Вы удовлетворены результатами работы?

— Я самый большой критик своей работы. Надо успевать делать больше, тем более, что планы расписаны на годы вперёд. Оценку дадут горожане, главное добросовестно работать — вчера, сегодня, завтра.

— Спасибо за беседу.

Автор:Сергей Мордовин