Лента новостей
Статья27 апреля , 15:02

Герой Советского Союза из Рязани был директором первого асфальтового завода в Тамбове

За годы войны Степан Семёнов освоил сразу три военные специальности: был пехотинцем, сапёром, строил мосты и наводил переправы.

Герой Советского Союза из Рязани был директором первого асфальтового завода в Тамбове
Фото: moypolk.ru

Уроженец Рязанской области Степан Васильевич Семёнов в годы Великой Отечественной войны освоил три военные специальности. Был пехотинцем, сапёром, строил мосты и наводил переправы. За отвагу, проявленную в сражении на реке Неман, был удостоен звания Героя Советского Союза. А после войны возглавил первый в Тамбове асфальтовый завод.

Боевые дороги 

Степан Семёнов родился в рязанском селе Бежтвино в 1914 году. После шести классов школы трудился конюхом в местном колхозе, а позже сменил живой транспорт на технику — начал работать трактористом. Успел выучиться на полевода и стать бригадиром машинно-тракторной станции.

В 1936 году вступил в ряды Красной армии. Окончил курсы младших лейтенантов. Служил в 32-й Саратовской стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. Боевое крещение принял еще до начала Великой Отечественной войны в 1938-м у озера Хасан: рота под командованием лейтенанта Семёнова вступила в бой с японцами в районе сопки Заозерная. Получил первый орден Красного Знамени в 1939 году, когда рота уже старшего лейтенанта Семёнова участвовала в боях на реке Халхин-Гол в Монголии.

В августе 1941 года 32-ю дивизию направили под Смоленск. Здесь рязанца назначили командиром сапёрной роты, вместе с которой он прошёл тяжёлые бои под Вязьмой. Строил укрепрайон в районе Можайска на реке Истре в составе 5-й армии Западного фронта.

В ноябре сапёры под командованием Степана Семёнова сыграли важную роль в сражении на Бородинском поле и на реке Истре. Бойцам 32-й стрелковой дивизии удалось надолго задержать нацистов, которые рвались к Москве. После этого дивизия стала 29-й гвардейской.

В конце ноября Семёнова назначили командиром 90-го понтонно-мостового батальона. Тогда в звании капитана он получил уже третью военную специальность. Принимал участие в контрнаступлении советских войск под Москвой.

По распоряжению командования в 1942 году мостовой батальон оказался у посёлка Сычёвка в составе 31-й армии Калининского фронта. Здесь мостовики Семёнова строили переправу на реке Вазуза. Нередко Степану Васильевичу приходилось быть не только мостовиком, но и как раньше — пехотинцем. Он снова смело шёл в атаку против гитлеровцев.

Герой Советского Союза из Рязани был директором первого асфальтового завода в Тамбове
Фото: camera.mil.ru

Выполнить задание любой ценой 

Следующие два года войны Семёнов сооружал переправы на сотнях рек, встречающихся на пути. Среди них Днепр, Вопь, Березина и Друть. Вместе с этим приходилось быть сапёром: разминировать освобождённые от напасти немецких войск города, в числе которых Ржев, Смоленск, Борисов и Минск.

Красноармейцы дошли до реки Неман в 1944 году. В районе города Мяркине бойцы Семёнова навели наплавной мост, по которому прошла пехота и захватила плацдарм. Однако для дальнейших действий был необходим деревянный мост на опорах. Находясь в воде, сапёры начали строить мост, но завершение работы усложняли камни на дне. Несмотря на трудности, мост был построен.

Во время бомбардировки врагу удалось уничтожить несколько пролетов, которые пришлось оперативно восстанавливать. В один из налетов Степан Семёнов получил ранение в голову, но отказался от эвакуации и продолжил руководить батальоном. Задачу нужно было выполнить любой ценой. Когда первый советский танк проехал по настилу моста, Семёнов потерял сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Степану Васильевичу Семёнову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза из Рязани был директором первого асфальтового завода в Тамбове
Фото: pamyat-naroda.ru

В январе 1945 года после госпиталя Герой принял участие в боях в районе Мазурских озёр. К этому времени он был уже подполковником. В последнем году войны враг пытался всеми силами удержаться и создал мощную оборону на территории Восточной Пруссии. Разгромив фашистов и захватив территорию, мостовики отправились на Дальний Восток.

На Дальневосточном фронте подполковник сражался с японскими милитаристами. Под его командованием удалось быстро соорудить полуторакилометровый мост через реку Амур. По этому мосту проходили войска, а затем государственные грузы.

После войны Степан Васильевич продолжил службу и в мирное время построил ещё много мостов. Демобилизовался в 1960 году в звании полковника и переехал жить в Тамбов. Здесь он стал директором первого в городе асфальтового завода. Героя не стало 25 июля 1997 года. Похоронен в Тамбове, на Воздвиженском кладбище.

Помимо звания Героя Советского Союза, за время войны Степан Васильевич получил орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова третьей степени, два ордена Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды и другие.

Герой Советского Союза из Рязани был директором первого асфальтового завода в Тамбове
Фото: warheroes.ru
Автор:Анастасия Суворина