Лента новостей
СтатьяСегодня, 15:02

Путь освободителя: история Героя Советского Союза Бориса Фёдорова

Тамбовчанин гвардии капитан Борис Фёдоров участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Литву, Латвию.

Путь освободителя: история Героя Советского Союза Бориса Фёдорова
warheroes.ru

Парень с рабочей окраины

Борис Алексеевич Фёдоров родился в городе Тамбове в 1915 году. Окончил 9 классов в городской школе № 6, а затем ФЗУ.  Сразу после училища пошёл работать слесарем по ремонту дизелей, а затем машинистом-дизелистом на Тамбовской горэлектростанции. Полученная закалка потом не раз помогала ему в жизни, выработала в нём чувство товарищества и взаимной поддержки в различных ситуациях.

Как и все его сверстники, Борис в 18 лет был призван в ряды Красной армии. Это было неспокойное время. Советский Союз находился в кольце врагов, и молодой стране приходилось держать порох сухим, а военные части в постоянной боевой готовности. После срочной службы Борис Фёдоров принял решение остаться в армейских рядах.

Перед самой войной, в 1940 году, окончил школу младших лейтенантов. Война всё ближе и ближе приближалась к границам Советского Союза. Страна остро нуждалась в командирских кадрах.  

Путь освободителя: история Героя Советского Союза Бориса Фёдорова
warheroes.ru

Военная пора

Великую Отечественную войну Борис Фёдоров встретил в должности командира стрелкового взвода, воевал на Западном фронте. В 1942 году окончил курсы школы «Выстрел». Назначение курсов было все тем же, что и в прежние времена: подготовка среднего офицерского состава, обучение будущих командиров полков несению строевой и караульной службы, навыкам ведения боя в полевых условиях, умению ориентироваться по карте, основам фортификации и другим необходимым для грамотного командира вещам.

Обучение было построено так же, как и в дореволюционные времена: длилось год, и учебный процесс был разделен на две части – полугодие на теорию, второе полугодие – на практику. Учили красных командиров те же преподаватели, которые обучали офицеров царской армии.

Всего за годы войны школа «Выстрел» подготовила 20 тысяч офицеров, среди них – 1 700 командиров полков. Многие выпускники стали впоследствии генералами. Среди выпускников «Выстрела» насчитывается более 200 Героев Советского Союза, среди них – тамбовчанин Борис Фёдоров.

С августа 1942 года он воевал в составе 36-й (с 18 декабря 1942 года -  7-й гвардейской) механизированной бригады. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.

Борис Фёдоров принял участие в битве, которая изменила весь ход  Великой Отечественной воны,  – Сталинградской, участвовал в форсировании Днепра, а затем в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков и их украинских пособников-бандеровцев.

Затем он прошёл путь освободителя от Украины до Прибалтики. Советские войска теснили немецких захватчиков на Запад, и гитлеровцы остервенело оборонялись. Но яростная сила русского оружия ломала любую оборону тех, кто незванно пришёл на советскую землю, творил беззаконие, убивал мирных людей лишь потому, что они жили на своей земле и говорили по-русски. Борису Фёдорову с боевыми товарищами приходилось прикладывать невероятные усилия, чтобы разбить врага и освободить земли от нацистских преступников.  

Во время боевых действий он был трижды ранен и контужен. Но, несмотря на ранения, всегда возвращался в строй и со своими армейскими товарищами продолжал освобождать советскую землю.

Путь освободителя: история Героя Советского Союза Бориса Фёдорова
warheroes.ru

Путь освободителя

Освободив литовский город Шяуляй, подразделение, которым командовал гвардии капитан Борис Фёдоров, перешло в наступление и приступило к битве за Латвию. Но для 29-летнего Бориса Фёдорова латвийская земля стала местом, где он встретил свою героическую смерть.

В представлении на звание Героя Советского Союза было указано: «26 июля 1944 г. батальон гвардии капитана Фёдорова первым ворвался в город Шяуляй (Литва). В уличных боях комбат своим примером героизма и бесстрашия увлекал бойцов на ратные подвиги. С группой бойцов он проникал на улицы, занятые противником, и огнем из автомата и гранатами за день уничтожил до 50 гитлеровцев. На подступах к городу Елгава (Латвия) батальон обходом с фланга перерезал железнодорожную линию, лишив противника возможности подвозить подкрепления. В ночном бою лично захватил несколько пленных». 

Во время упорных боёв в Елгаве Борис Фёдоров был смертельно ранен осколком мины. Врачи не смогли спасти ему жизнь. Похоронен гвардии капитан в старинном латвийском городе Елгава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Могила Бориса Фёдорова в г. Елгава
Могила Бориса Фёдорова в г. Елгаваwarheroes.ru

Память потомков

Больше 80 лет прошло с момента гибели нашего земляка, но его имя помнят в Тамбове. Улица, на которой расположена школа, где учился Борис Фёдоров, названа его именем. Памятные доски установлены на зданиях – школы, «ОРЭС – Тамбов», а также одном из домов, на улице, по которой до войны ходил будущий Герой.

За ратные подвиги Родина наградила Бориса Фёдорова не только званием Героя Советского Союза и орденом Ленина, но и другими наградами – орденом Суворова III степени, орденом Александра Невского, медалью «За оборону Сталинграда».

Пример Бориса Фёдорова, который за свои 29 лет прошёл путь от защиты русских городов до освобождения Украины и Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков и их пособников, без сомнения, оказал на современное молодое поколение большое влияние. Сегодня уже герои специальной военной операции идут по стопам Бориса Фёдорова, освобождая метр за метром Донбасс, Запорожье, Херсонщину от современных наследников нацизма.

Славные традиции российского воинства продолжаются, и имя Бориса Фёдорова не забыто, а его подвиги живут в памяти благодарных потомков.

Путь освободителя: история Героя Советского Союза Бориса Фёдорова
warheroes.ru
Авторы:Сергей МордовинАлексей Бучнев