Лента новостей
СтатьяВчера, 15:02

Именем героев: экскурсия по тамбовским улицам к 80-летию Победы

Восполняем пробелы в знании истории с помощью улиц областного центра, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Именем героев: экскурсия по тамбовским улицам к 80-летию Победы
Фото: Алексей Бучнев

Май в нашей стране — месяц особенный. Каждый его день наполнен ожиданием добрых новостей. Наверное, это генетическая память поколений наших бабушек и прабабушек возвращает в тот долгожданный, светлый, но с оттенками грусти победный май 1945-го года. Когда после 9 числа жизнь всей страны поменялась, наполнившись надеждой и уверенностью: всё будет хорошо. И нам, потомкам победителей, снова и снова хочется восполнять пробелы в знании истории: той, которая совсем рядом. С которой сталкиваемся каждый день — по пути на работу или на учёбу, во время прогулки, а то и просто в поисках какого-либо нужного адреса на электронных картах.

У бывшей крепостной стены 

Именем героев: экскурсия по тамбовским улицам к 80-летию Победы
Фото: Алексей Бучнев

Улица Бориса Фёдорова расположилась в том районе, откуда в XVII веке взяла начало крепость Тамбов. Как утверждают краеведы, как раз на месте сегодняшней улицы основатели крепости поставили частокол, за которым возвышалась дубовая крепостная стена.

В наши дни улица Бориса Фёдорова, несмотря на свою близость к основной городской магистрали, улице Советской, остаётся тихой и уютной.

На фасаде дома по Советской, 105/ Бориса Фёдорова, 14 установлена мемориальная доска. Борис Алексеевич Фёдоров родился в Тамбове 27 декабря 1914 года. После окончания школы №6 получил специальность слесаря, работал на тамбовской городской электростанции. В 1933 году Фёдорова призвали в армию. Отслужив действительную службу, он остался в части, окончил школу младших лейтенантов.

Великую Отечественную войну Борис Фёдоров встретил в должности командира взвода, участвовал в боях, был ранен, а после лечения в госпитале командовал ротой в запасном стрелковом полку. В 1942 году после окончания Высших стрелковых курсов был назначен командиром батальона 7-й гвардейской механизированной бригады. С ней прошёл большой путь от берегов Волги до Литвы, был дважды ранен и контужен. Смертельное ранение получил 30 июля 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года капитану Борису Фёдорову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен наш земляк в старинном латвийском городе Елгава.

Имя участника Великой Отечественной войны улица получила 16 апреля 1964 года. Ранее это был проезд Водоканал.

Там, где формировалась армия

Именем героев: экскурсия по тамбовским улицам к 80-летию Победы
Фото: прокуратура Тамбовской области

Улица имени маршала Малиновского появилась в Тамбове накануне празднования Дня Победы в 2005 году: в честь выдающегося военачальника была переименована улица в Пригородном лесу, называвшаяся ранее Туристической. Своё первоначальное название она получила в начале 1980-х годов, когда был возведён комплекс «Турист» (сегодня это территория парк-отеля «Амакс»).

Присвоение улице в живописном уголке соснового леса имени Героя Советского Союза вовсе не случайно. Именно здесь, где сегодня расположены привычные современникам организации загородного отдыха, поздней осенью 1942 года находился штаб формировавшейся в тот период в Тамбовской области 2-й гвардейской армии. Командовал ей генерал-лейтенант Родион Малиновский.

Родион Яковлевич — уроженец Одессы. 16-летним мальчишкой он встретил Первую мировую войну — был подносчиком патронов в пулемётной роте. Позже стал командиром пулемётного взвода, затем — командиром роты, далее — командиром стрелкового батальона. Окончив Военную академию имени Фрунзе, служил начальником штаба кавалерийского полка, занимал ответственные должности в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, возглавлял штаб кавалерийского корпуса. Участвовал в боевых действиях в Испании.

Великая Отечественная война застала его в штабе Одесского военного округа. Малиновского, уже в звании генерал-лейтенанта, назначили тогда командующим Южным фронтом. Осенью 1942-го возглавил 2-ю гвардейскую армию, в мае 1944-го принял 2-й Украинский фронт. За высокие способности руководить войсками Малиновскому было присвоено звание маршала и Героя Советского Союза.

В послевоенное время Малиновский был командующим войсками армии, с 1957 года – министром обороны СССР. В день своего 60-летия отмечен второй Звездой Героя Советского Союза. Умер в 1967 году.

Герою-молодогвардейцу

Именем героев: экскурсия по тамбовским улицам к 80-летию Победы
Фото: Алексей Бучнев

Улица Олега Кошевого появилась в Тамбове в 1953 году. Имя члена штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» было присвоено вновь образованной улице между улицами Пролетарской и Рязанской. Параллельно улице Олега Кошевого проходит улица Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Ранее вблизи этого микрорайона располагались промышленные предприятия. Сегодня явной доминантой этой части города считается сквер, благоустроенный в 2021 году.

Основу улицы Олега Кошевого составляют малоэтажные жилые дома. На первом этаже единственного здесь пятиэтажного здания когда-то размещалось проектное бюро, позже — врачебно-физкультурный диспансер. Сегодня здесь подразделения пожарно-спасательного центра Тамбовской области.

Кошевой Олег Васильевич родился в 1926 году в городе Прилуки Черниговской области в семье служащего. С будущими молодогвардейцами Олег познакомился в школе Краснодона, куда семья переехала в 1940 году.

В подпольную организацию комсомольцы объединились в июле 1942 года после оккупации города немецкими войсками. Олег Кошевой записывал сводки о положении на фронте, выпускал листовки-«молнии», собирал медикаменты, бинты, посуду для госпиталя, ухаживал за ранеными красноармейцами, учился стрелять из боевого оружия.

В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности. Кошевой был схвачен и после пыток расстрелян 9 февраля 1943 года близ города Ровеньки Ворошиловградской (Луганской) области. 13 сентября 1943 года Олегу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор:Юлия Новикова