Лента новостей
Статья20 мая , 12:02

Дело по душе: семья настоятеля храма из Горелого не живёт стереотипами

Иерей Геннадий Великанов чуть больше года назад назначен настоятелем Никольского храма в селе Горелом. Вместе с матушкой Марией они рассказали о своей семье и службе Господу и прихожанам.

Дело по душе: семья настоятеля храма из Горелого не живёт стереотипами
Фото: архив семьи Великановых

Матушка-блогер и батюшка, который учится на психолога. Мария и Геннадий Великановы, как они сами про себя говорят, «нестандартные». Вернее, не соответствуют стереотипам крайностей о семьях православных священнослужителей.

— Часто слышим, что православные должны быть максимально даже не скромными, а незаметными. К примеру, женщине обязательно подобает носить одежду неярких цветов, длинные юбки, избегать макияжа и вообще жить, «опустив глаза в пол». Мы — не такие. Искренне верующие и служащие и Господу, и нашим прихожанам, но при этом позволяющие себе вовсе не «незаметный» образ жизни, — говорит матушка Мария.

В феврале прошлого года иерей Геннадий Великанов был назначен настоятелем в Никольский храм села Горелого Тамбовского округа. Отец Геннадий замечает: до этого в течение 26 лет они сменили 6-7 приходов. Дольше всего, практически 20 лет, служили в разных населённых пунктах Пичаевского округа.

С семьёй настоятеля из Горелого мы поговорили о том, что толкнуло батюшку много лет назад к обучению в духовной семинарии, как матушка решилась на открытие своего бизнеса, и чему учат в местной воскресной школе.

Врачевать душу 

Супруги Великановы вместе уже 27 лет. Познакомились в духовной семинарии, поженились после окончания первого курса. А уже на втором отец Геннадий был рукоположен в сан диаконства, затем — иерея и направлен на службу в село Репное Уваровского района.

Дело по душе: семья настоятеля храма из Горелого не живёт стереотипами
— Детство и юность нашего поколения пришлись на эпоху Советского Союза, когда религиозная составляющая в воспитании фактически отсутствовала. Но в то же время мы воспитывались в атмосфере взаимопомощи, важности поддержки близких, что очень созвучно христианским заповедям. Мальчишки и девчонки выбирали созидательные и гуманные профессии, — говорит отец Геннадий. — Я с ранних лет мечтал о медицине. Окончил мичуринское медучилище, а после пошёл на срочную армейскую службу.

Это был 1994 год, вскоре начались боевые действия в Чеченской республике. В период первой чеченской кампании вчерашний выпускник-лечебник служил в медицинском батальоне. Вернувшись «на гражданку», устроился фельдшером на станцию скорой помощи. В какой-то момент осознал: врачевать душу — куда важнее, чем тело.

— Были мысли уйти в монашество. Я даже довольно долгое время прожил в Мучкапском районе у знакомого священника послушником, помогал ему в храме, работал на территории. Мне важно было испытать себя: смогу ли? После попросил благословения у своего духовника, отца Макария (Болотова). Но тот, славившийся многочисленными пророчествами, сказал, мол, это не твой путь, лучше поступай в духовную семинарию, в Тамбове, — вспоминает отец Геннадий.
Дело по душе: семья настоятеля храма из Горелого не живёт стереотипами

Школа, такси, цветы 

Когда супруги приехали в Репное, у них уже родилась старшая дочь Тамара. Спустя три года на свет появилась Марина, ещё через пять лет Елизавета, через два года София.

— Где бы мы ни служили, всегда налаживали взаимодействие с местной школой и клубом, собирали хор. Пока батюшка занимался вопросами церковными, я брала на себя как раз хор, ведь я по образованию регент церковного хора, и воскресную школу. В Горелом, например, в воскресной школе, кроме преподавания традиционных церковных дисциплин, стараемся создать почти домашнюю атмосферу. Девочки-воспитанницы у нас учатся готовить, печь печенье и пиццу, — рассказывает матушка Мария. — Мы всегда сами идём к жителям. Ещё владыка Евгений (Ждан) говорил, что духовенству важно быть открытым и понятным людям.
Дело по душе: семья настоятеля храма из Горелого не живёт стереотипами

В Пичаевском районе семья настоятеля не раз была гостями различных патриотических и спортивных встреч. А как-то матушка даже стала участницей (и победителем!) соревнований по стрельбе. Мария Великанова замечает: навыков обращения с пневматическим оружием у неё до той поры не было, а готовиться к соперничеству с опытными стрелками пришлось в ускоренном темпе под руководством учителя местной школы.

К слову, в школе села Гагарино матушке в какой-то момент предложили работу учителя начальных классов. Там она проработала больше пяти лет, до рождения дочери Елизаветы. А потом...

— К пути бизнесвумен меня подтолкнул мой духовник из Кадома. Я удивилась: «Какой бизнес — я же матушка!» На что получила ответ: многие матушки развивают своё дело. Тогда уже были соцсети, и мы «нашлись» с другими жёнами священников со всей России и как-то даже устроили большую межрегиональную встречу. Там я познакомилась с несколькими «деловыми» матушками, у одной из которых было 11 магазинов, — рассказывает матушка Мария.
Дело по душе: семья настоятеля храма из Горелого не живёт стереотипами

И она, вслед за подругой, тоже «загорелась» идеей магазина. И даже взяла кредит на товар и оформила загранпаспорт, чтобы ехать на закупку. Но духовник, у которого просила благословения перед поездкой, начинание не поддержал.

— Он сказал, что магазин — не моё, посоветовал развиваться в чём-то другом. А про уже взятый кредит напутствовал чётко: «...добавь средства маткапитала и купи квартиру в областном центре, ведь у тебя уже четверо детей». Мы с батюшкой так и сделали. А своё дело я открыла в сфере такси, — говорит матушка Мария.

Многие окружающие тогда не верили в успех: ну какое такси в сельской местности! А перевозки оказались востребованными. Супруги тогда сразу определились: при множестве заказов в первую очередь везти пассажиров в больницу и храм.

— Пару лет назад я кардинально поменяла сферу деятельности. Открыла цветочный магазин, теперь отвечаю за красоту, — с улыбкой говорит матушка Мария.

Такая разная жизнь 

Показывая фото в смартфоне, матушка поясняет: в период пандемии она начала вести блог в одной из популярных соцсетей. Публиковала записи, рассказывающие об обычной жизни её семьи. Без прикрас и напускной строгости. Первыми подписчиками стали дочери и их друзья.

Дело по душе: семья настоятеля храма из Горелого не живёт стереотипами
— Число подписчиков быстро росло. Я ведь «матушка-неформатушка», не соответствую представлениям большинства о внешнем облике жены священника. Поэтому, думаю, всем и было интересно, а как же мы живём, как отдыхаем, да и как я вообще посмела завести блог и говорить, в том числе, о своём бизнесе! — шутит Мария Великанова. — Повторюсь: быть православным — не значит жить затворнически. Господь даровал нам жизнь для радости, для самореализации, для... жизни, как бы тавтологически это ни звучало.

А жизнь — разная. Снимки с занятий в воскресной школе и православных праздников чередуются с мирскими фотографиями из путешествий и встреч с родными. Отец Геннадий показывает свою фотогалерею: в доме, в котором он живёт в селе Горелом, рядом со своими прихожанами, у него есть рыжий кот. А ещё — гитара, песни под аккомпанемент которой он нередко исполняет на общих встречах и праздничных программах.

На нескольких, тусклых из-за слабого освещения, фото — кадры крестин в полевых условиях военных блиндажей. В конце 2023 года батюшка ездил в командировку в зону спецоперации, на Луганское направление. Замечает: на войне нет неверующих, а вот некрещёных среди бойцов было немало.

За месяц добровольческой командировки иерей Геннадий Великанов провёл обряд крещения для почти 70 участников СВО, приблизив их к Господу, дав их душам возможность стать чище, идти по жизни осознаннее.

— В прошлом году я пошёл учиться на психолога — после поездки на фронт понял, что не хватает специфических знаний в общении с бойцами. Когда ребята вернутся с фронта, они придут в том числе и в храм, и, кроме Слова Божия, их души нужно будет исцелять и простым человеческим общением, — говорит отец Геннадий. — Жизнь устроена так, что мы постоянно чему-то учимся, и это я стараюсь донести до наших воспитанников воскресной школы. Учимся в плане науки или каких-то бытовых навыков. А главная мысль моей проповеди — показать человеку, что он не один в этом мире. И поэтому всегда может рассчитывать на помощь ближних, но и самому дОлжно быть полезным для окружающих. По этим правилам и живёт наша семья. Где бы мы ни находились, на какой территории ни служили бы.
Автор:Юлия Новикова