Лента новостей
СтатьяВчера, 09:01

Именем Героев: как появились в Тамбове улицы Расковой и Карбышева

Листая справочник-путеводитель Александра Горелова и Юрия Щукина, вспомним о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы в нашем городе улицы и проезды.

Именем Героев: как появились в Тамбове улицы Расковой и Карбышева
Фото: Алексей Бучнев

Метеорологи утверждают, что 9 мая 1945 года в Москве было прохладно: максимальная температура в тот радостный победный день составила чуть больше восьми градусов. Не баловала и тамбовская погода: архивы метеослужбы говорят, что воздух тогда прогрелся до вовсе не майских +9. По некоторым сведениям, даже прошёл небольшой дождик.

Впрочем, жителям областного центра, наводнившим Ленинскую площадь уже в первые минуты после объявления о капитуляции войск гитлеровской Германии, были неважны показания термометров. Несмотря на позднее время — было уже сильно за полночь — взрослые и дети, наспех одевшись, пришли на центральную площадь, чтобы разделить радость долгожданной Победы друг с другом. Ликовал, без преувеличения, весь город.

Сегодня мы продолжим наше историческое путешествие вдалеке от центра Тамбова. Листая справочник-путеводитель Александра Горелова и Юрия Щукина, вспомним о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы в нашем городе улицы и проезды.

Вблизи военных объектов 

Именем Героев: как появились в Тамбове улицы Расковой и Карбышева

Дмитрия Карбышева называют символом стойкости. Генерал Красной армии, пройдя несколько лагерей смерти, погиб от жестокой пытки фашистов в феврале 1945 года: в течение нескольких часов его на морозе обливали ледяной водой.

Карбышев родился в 1880 году в Омске. Сын военного, с ранних лет также мечтал о службе. Окончив кадетский корпус, поступил в Николаевское военно-инженерное училище. Позже с отличием окончил Петербургскую военно-инженерную академию.

Дмитрий Карбышев — участник Русско-японской, Первой мировой войн. Помимо этого, он был автором множества научных работ, обладал званием профессора и учёной степенью доктора военных наук.

Великая Отечественная война застала его под Гродно, где он инспектировал воинские части. В одном из боёв он был тяжело контужен, попал в плен. Фашисты пытались склонить генерала на свою сторону, но всякий раз получали решительный отказ. 16 августа 1946 года генералу Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1966 года имя генерала было присвоено вновь спроектированной улице в Советском районе Тамбова. При въезде на улицу Карбышева со стороны Астраханской установлены две колонны. Изначально предполагалось, что здесь будет организован закрытый въезд на территорию военного объекта, но планы поменялись.

А военный объект остался. Сюда, на территорию к северо-востоку от Тамбовского пехотного училища, в 1942 году из Балашова соседней Саратовской области перевели склад в системе Главного военно-инженерного управления Красной армии. Подобные инженерные склады были призваны аккумулировать оборудование с заводов и направлять его далее в подразделения действующей армии. Вскоре был налажен производственный процесс по ремонту автомобильной техники.

С развитием военного объекта обустраивалась соседняя территория. Строились жилые дома, преимущественно для военнослужащих, возводились объекты социальной сферы. Жители эту часть Тамбова уже много лет называют привычно Пехоткой.

Улицы с «лётными» именами 

Именем Героев: как появились в Тамбове улицы Расковой и Карбышева

Ряд улиц в Советском районе носит имена прославленных авиаторов — из-за близости располагавшегося здесь много лет военного авиационного училища лётчиков имени Марины Расковой. Имя отважной лётчицы, Героя Советского Союза училище получило в 1943 году, а улица Расковой в микрорайоне, который и сегодня тамбовчане называют Лёткой, появилась в 1952-м. В 1960-м неподалёку появился и одноимённый проезд.

О территории, расположенной вблизи Лётки, краеведы пишут, что за улицей Воронежской когда-то был большой луг и одинокий хутор на отдалении. Отсюда шла дорога на село Арапово, ныне — Красносвободное в Притамбовье. Ещё в 1950-х годах по этой дороге ходили автобусы в западные районы Тамбовской области, но уже в середине 1960-х были построены новые дороги через сёла Покрово-Пригородное и Стрельцы.

Марина Раскова стала одной из первых женщин-Героев Советского Союза. Высокого звания она была удостоена за участие в качестве штурмана в беспосадочном перелёте Москва-Дальний Восток. В составе женского экипажа с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко они преодолели более 6 тысяч километров.

Несмотря на то, что звание Героя Марина Михайловна получила в мирное время, своё имя отважная лётчица вписала и в историю Великой Отечественной войны. Именно она стала инициатором создания авиагруппы из трёх женских авиаполков, один из которых прославился под неофициальным названием «Ночные ведьмы». Марина Раскова погибла при перелёте в январе 1943 года.

Ещё одна улица в том же районе напоминает нам о Герое Советского Союза, лётчике, уроженце села Большая Талинка в Притамбовье Александре Авдееве. В раннем детстве он вместе с отцом переехал в Люблино, бывшее тогда посёлком. Окончив семилетку, Александр поступил в школу фабрично-заводского ученичества. После работал слесарем на заводе и занимался в аэроклубе.

Увлечение авиацией привело его в Борисоглебскую военную авиашколу. Первые боевые вылеты молодой пилот совершил в период Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Великую Отечественную встретил на Ленинградском фронте. Воевал в составе 153-го истребительного авиаполка. Одним из заданий для группы разведчиков во главе с Авдеевым было нахождение дальнобойных орудий немцев, из которых обстреливался Ленинград. За успешно выполненную операцию старший лейтенант Авдеев был награждён орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза Авдееву было присвоено посмертно в феврале 1943 года. Летом 1942-го его полк был переброшен на Воронежский фронт. Лётчикам Красной армии было поручено не допустить прорыва врага к расположению наших резервов. Капитан Авдеев погиб в августе 1942-го, преследуя уходящего «мессера». На этом участке фронта советские войска не пропустили врага к Волге.

Автор:Юлия Новикова