Лесу во всём его многообразии посвятили жизнь несколько поколений семьи Барановых из Притамбовья. Их общий «лесной» стаж — более 70 лет. Начавшись много десятилетий назад с работника Татановского торфопредприятия Владимира Баранова, сегодня династия продолжается активистом школьного лесничества Татановской школы Сергеем Барановым. Молодой человек только перешёл в 11 класс, а среди его достижений уже — множество наград профильных конкурсов по линии экологического развития и сохранения лесных богатств.
В петровскую эпоху их называли вальдмейстерами, а позже — форстмейстерами. Именно в XVIII веке с подачи основоположника лесного хозяйства России Петра I начались первые шаги к рациональному использованию лесных ресурсов. Император повелел провести опись всех лесных угодий на территории государства, издал указы, регулирующие вырубку и восстановление лесных массивов для их бережного использования.
В современном языке нам более привычен общий термин «лесник», объединяющий множество профессий с одной целью — сохранить и приумножить территорию леса, «зелёных лёгких» планеты.
Показывая фото в смартфоне, Сергей Баранов поясняет: на этом снимке он участвует в конкурсном испытании по линии департамента лесного хозяйства Тамбовской области, соседнее фото — они с соратниками по школьному лесничеству, довольные проведённой работой, позируют у баннера акции «Сохраним лес», ещё один похожий снимок – с площадки проведения акции «Сад Победы» минувшей весной.
За несколько лет подобных фото, с конкурсов, слётов и акций как областного, так и межрегионального масштаба, накопилось немало.
— Наша династия началась с моего прадеда, Владимира Ивановича Баранова. Уроженец села Верхне-Спасского Рассказовского района, он после армейской службы переехал в Притамбовье, в посёлок Горельский лесхоз. Здесь пришёл работать на Татановское торфопредприятие. Мой дедушка, Михаил Владимирович, и папа, Сергей Михайлович, родились и выросли в Горельском лесхозе. Оба — работники одноимённого предприятия. Не ошибусь, если скажу, что они, воспитанные среди лесов, вряд ли видели для себя другую профессиональную судьбу, — рассказывает Сергей Баранов.
По стопам деда и отца пошёл и старший брат Сергея Илья — стал одним из первых участников школьного лесничества и даже предложил его название — «Лесные Робинзоны». Правда, как уточняет Сергей, непосредственно в профессию лесовода Илья не пошёл, выбрав путь защитника Родины. Сегодня он — курсант военного вуза.
Сергей замечает: назвать точный момент, когда сам впервые оказался в лесу, ему непросто. Одно точно: впервые он вдохнул лесной воздух в очень ранние годы.
— В раннем детстве я часто гостил у прадеда Вовы, мы приезжали вместе с папой и дедушкой Мишей. Все они — заядлые охотники, и мне всегда были интересны их разговоры об охоте, о природе, о лесных обитателях, о различиях в повадках разных животных... Также нередко отец брал меня с собой на производственный участок, где работает. И пока он окидывал угодья профессиональным взглядом мастера, я просто гулял по лесным просекам и делянкам, смотрел, прислушивался к каждому звуку. Помню, как-то заметил куницу: она шустро прыгала с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Эта «встреча» очень впечатлила меня, — рассказывает Сергей.
Старшеклассник не без гордости говорит: ряды «Лесных робинзонов» он пополнил уже с запасом знаний. Как на подготовленных делянках сажать невесомые саженцы, чтобы они выросли в могучие деревья? Как ухаживать за многолетними насаждениями? Как правильно подкармливать лесных обитателей? Многими профессиональными секретами с ним делятся старшие поколения семьи, но многое он узнаёт на занятиях в школе.
Сергей уточняет: они с ребятами вместе с руководителем Еленой Сергеевной Уткиной — постоянные участники профильных мероприятий. Но, как замечает школьник, слёты, конкурсы и акции по посадке леса — это истории не столько про награды и дипломы за участие.
— Да, высокая оценка от жюри и комиссий — это всегда приятно и очень ценно. Но всё, что мы делаем в рамках школьного лесничества, — это в большей степени наш вклад в природу, в будущее нашей малой родины и, пожалуй, всей планеты. Громко сказано? Возможно. Но есть известное выражение о том, что человеческая цивилизация началась с первого срубленного дерева, а последним – закончится. Мы стараемся сделать всё, чтобы этот момент никогда не наступил. В хозяйственной деятельности человек не может обойтись без древесины, и поэтому важно грамотно восстанавливать лес после плановых вырубок, — рассуждает участник школьного лесничества.
«Лесные робинзоны» — как нынешние, так и уже выпускники школы — начатое дело не оставляют без внимания. Даже те из ребят, кто лесное хозяйство не выбрал своей профессией, нередко приезжают на участки, где когда-то высаживали деревья, и смотрят, насколько подросли их «подопечные».
В разговоре с представителем лесной династии интересуюсь, удаётся ли «отключать» профессионального лесовода, когда Барановы оказываются на лоне природы просто на отдыхе?
— За папой или дедушкой наблюдать интересно. Когда, к примеру, отец в лесу по работе — он сосредоточен на состоянии деревьев, на каких-то расчётах, проектах… А когда они отправляются с дедом на охоту — он меняется. Видно, что полностью погружён уже в этот процесс. Здесь важно не мешать, не сбивать, — говорит Сергей Баранов.
И с улыбкой замечает: лично ему это несложно, ведь, несмотря на опыт деятельности в школьном лесничестве, он пока не считает себя профессионалом в сфере лесного хозяйства.
Есть у Сергея и свои любимые лесные участки в Тамбовском округе. Каждый – особенный, и дело не только в разных породах дерева или различии в почвах.
— Мне нравится территория вокруг Святовского озера — это будто другой мир. Очень красиво, на мой взгляд, в Голдымском лесничестве, рядом с базой отдыха. И с детства мне знаком, а потому любим Тулиновский производственный участок. Пожалуй, если пойду по лесной профессиональной стезе, я хотел бы работать именно здесь, — говорит Сергей Баранов.
К слову, о выборе профессии. Молодой человек замечает: он пока точно не определился, в какой сфере будет работать и какую специальность получит после окончания школы:
— Возможно, это будет одна из востребованных лесных профессий: эколог, лесничий, лесопатолог... Глядя на папу и дедушку, я понимаю, что они сделали правильный выбор — в своей профессии они по-настоящему счастливы. Надеюсь, что и я сделаю верный выбор своего будущего пути.