Лента новостей
СтатьяВчера, 09:03

Сохраняя историю и культуру: тамбовские здания рассказывают о минувшем времени

Объекты очередной городской экскурсии интересны своим возрастом, архитектурными особенностями, а также людьми, которые их строили, владели и жили в них.

Сохраняя историю и культуру: тамбовские здания рассказывают о минувшем времени
Фото: Алексей Бучнев

Сегодня наша традиционная экскурсионная рубрика посвящена не простым домам на карте старого Тамбова, а тем, о которых официально можно сказать, что они имеют историческую ценность. Впрочем, конечно, с точки зрения истории интересны большинство объектов либо возрастом, перевалившим за определённую отметку, либо архитектурными особенностями, либо людьми, которые их строили, владели или жили в них.

Речь пойдёт о зданиях, которые в последние месяцы были либо признаны памятниками истории и культуры регионального значения, либо отмечены как выявленные объекты культурного наследия, которым предстоит экспертиза. А с информацией о ценных объектах нам поможет, как всегда, справочник-путеводитель по Тамбову авторства Александра Горелова и Юрия Щукина.

Дом с солью 

Двухэтажное кирпичное здание по Державинской, 15 — из числа признанных объектов культурного наследия. Этот дом — единственный старой постройки, которые сохранились на этом участке улицы. Известно, что на карте 1912 года он относился к 33 кварталу.

Сохраняя историю и культуру: тамбовские здания рассказывают о минувшем времени

Краеведы пишут, что постройки, которые были здесь в 1860-70 годах, относились к Христорождественскому собору и, скорее всего, это были помещения для строителей и места для складирования стройматериалов. В последнее десятилетие XIX века эта часть улицы застроилась домами тамбовских купцов и мещан. Нечётную сторону занимали, к примеру, дома и усадьбы Пинаева, Радзюковой, Корабельникова, Вихрова, Кокушкина: у каждого — по два-три дома.

В интересующем нас доме проживал солеторговец Вихров. Подвалы здания были забиты солью, на первом этаже располагалась контора, а на втором проживала семья хозяина. Верхние этажи со стороны двора занимали семьи прислуги и рабочих.

Самый большой из старых домов улицы 

Ещё один признанный объект культурного наследия расположен по улице Октябрьской. Двухэтажное здание, самое большое из старых построек на участке улицы в районе кондитерской фабрики, известно как «Доходный дом Пикулина».

Сохраняя историю и культуру: тамбовские здания рассказывают о минувшем времени

Дом С-образной формы, вытянутый по лицевому симметричному фасаду. На первом этаже в центре — арка ворот, по обеим сторонам которой находятся входные двери в само здание. Уточняется, что по облику здание относится к постройке начала второй половины XIX века. В годы Первой мировой войны здесь размещался лазарет. После 1918 года здание стало жилым, во дворе работала бондарская мастерская.

К восточному торцу объекта культурного наследия примыкает одноэтажное кирпичное здание на высоком цокольном этаже. Известно, что этим домом владел и всю жизнь в нём прожил горожанин Дякин, умерший в 1986 году.

Трактир, доходный дом, лазарет 

Следующие объекты непосредственно к ОКН пока не относятся, а имеют статус выявленных. То есть им ещё предстоит прохождение историко-культурной экспертизы. Но и без официального статуса о них можно многое рассказать. Переместимся на нечётную сторону улицы Октябрьской.

Сохраняя историю и культуру: тамбовские здания рассказывают о минувшем времени

Дом на углу Октябрьской и Базарной, вытянутый по Базарной, был также доходным, но уже принадлежал купцу Малину. Датой его постройки числится 1909 год. А несколькими годами ранее было построено соседнее двухэтажное здание, фасад которого выходил на тогдашнюю Знаменскую, сегодня — Октябрьскую. Владели этим зданием Кочергины, и здесь в полуподвальном помещении располагался трактир «Дымное царство».

Сохраняя историю и культуру: тамбовские здания рассказывают о минувшем времени

Что до дома Малина, то в первые годы он оценивался в 6000 рублей, а уже в 1914 году комплекс построек Малина вместе с дворовыми был оценён в 35 тысяч. Новый дом использовался для сдачи под жильё, в Первую мировую здесь был лазарет. После революции здесь размещались различные учреждения, чаще — медицинские. В 1940-60-х в доме были первая городская поликлиника и гостиница «Колос».

Краеведы отмечают, что в первые годы XX века за этим районом Знаменской-Октябрьской сохранялась дурная слава из-за наличия большого числа трактиров. Основной «публикой» этих заведений были люди невысокого достатка и невысоких же моральных принципов.

На бывшей Христорождественской 

Ещё несколько выявленных объектов расположены чуть дальше по Октябрьской. Заметим, что на нечётной стороне участка между улицами Базарной и Красной, бывшей Христорождественской, все ныне сохранённые дома — старой постройки. Их историко-культурный статус был обновлён в декабре 2024 года.

Сохраняя историю и культуру: тамбовские здания рассказывают о минувшем времени

Двухэтажным зданием смешанной постройки по Октябрьской, 39 в начале прошлого века владели наследники Михайлова. В то время это был богатый дом с усадьбой, уходящей вглубь квартала. Известно, что во дворе располагался целый комплекс построек, присущих богатой городской усадьбе, и даже пивоварня! В советские годы во дворе размещалась овощная база.

Следующий дом принадлежал когда-то Рунову. Во дворе располагались конюшни и каретная, а сам двор был вымощен булыжным камнем.

Владельцем следующего дома был Меньшов. Известно, что в конце 1980-х фасад этих деревянного здания был обновлён.

Автор:Юлия Новикова