На долю тамбовчанина Василия Петрова выпало немало. Скромный строитель, он в первые месяцы войны попал плен, бежал, смог перейти линию фронта и в составе Советской армии освобождал Украину и пол-Европы. За свой подвиг получил золотую звезду Героя Советского Союза, а после войны работал в гражданских организациях.
Наш земляк Василий Петров родился 25 апреля 1914 года в Тамбове. После революции он окончил 8 классов средней школы и Тамбовский строительный техникум. В предвоенные годы работал на строительных объектах прорабом, проектировщиком и топографом в строительных организациях в Йошкар-Оле, Старом Осколе, Курске и Тамбове.
Как и большинство его сверстников был призван в армию на срочную службу. В 1936-1938 годах проходил службу на армейских строительных объектах. Это позволило ему накопить значительный профессиональный опыт, который ему пригодился в годы войны.
Начало Великой Отечественной войны Василий Петров встретил в Прибалтике — в Литве он работал на строительстве аэродрома. Рано утром 22 июня 1941 года в небе неожиданно появились немецкие бомбардировщики. Военный городок подвергся атаке с воздуха — горели самолёты, стоявшие на взлётно-посадочных полосах, ангары. Десятки погибших советских солдат, сотни раненых.
В результате стремительного наступления фашистского вермахта Василию Петрову вместе с сослуживцами пришлось отступать вглубь страны. В районе Пскова советские воины попали в окружение. В ходе боёв Василий Петров был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Два раза пытался бежать. В первый раз выпрыгнул из вагона, бежал, пытался перейти линию фронта. Но был схвачен и заточён в лагерь особо строгого режима.
Но Василий не сдавался, продумывал план побега, и вторая попытка вырваться из фашистского плена увенчалась успехом. Несмотря на проблемы со здоровьем, Василий Петров смог пробиться к линии фронта, перейти её в районе Старого Оскола и попал в расположение советских войск.
После короткого отдыха и лечения будущий герой был назначен командиром сапёрного взвода 957-го стрелкового полка, который воевал на Воронежском фронте. В составе этого полка Василий Петров принимал самое активное участие в Курской битве, а уже в конце сентября 1943 года подразделения полка вышли к Днепру в районе Киева.
В составе 1-го и 2-го Украинских фронтов Петров участвовал в освобождении Украины. Именно за освобождение Украины Василий Петров получил звание Героя Советского Союза — он и его сослуживцы особо отличились при форсировании Днепра.
Взвод Петрова выдвинулся к Днепру вместе с разведчиками. Совместно они приступили к разведке и подготовке средств переправы. Сутками работали без сна и отдыха. Надо было подготовить всё необходимое, чтобы советские войска вместе с техникой сумели без серьёзных потерь преодолеть водное препятствие и начать наступление на позиции вермахта.
Вместе со своим взводом к моменту сосредоточения полка на левом берегу Днепра подготовил большое количество лодок, 40 плотов и 3 парома. В ночь на 24 сентября 1943 года на них были переправлены подразделения полка, которые захватили плацдарм в районе сёл Балыко-Щучинка и Калиска.
Противник держал переправу под нескончаемым огнём авиации, артиллерии и пулемётов. Паромы, лодки, плоты постоянно выходили из строя, но благодаря профессиональному мастерству строителя и большому военному опыту, постоянно рискуя жизнью, Василий со своими боевыми товарищами восстанавливали небольшую переправочную флотилию и даже её пополняли.
Самоотверженная работа сапёров обеспечила переправу полка и успешный захват плацдарма не берегу Днепра. Советским войскам удалось развить наступление и продолжить освобождать украинские просторы от немецко-фашистских оккупантов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Петрову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Лейтенант Петров продолжил свой боевой путь и участвовал в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии. В ходе боёв был ранен и контужен. Войну закончил в должности начальника военно-технического снабжения 93-й гвардейской стрелковой дивизии.
А 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
С 1946 года старший лейтенант Петров — в запасе. Работал инженером в одной из строительных организаций в Тамбове, заместителем управляющего Саратовской областной конторы «Заготзерно». Последний период своей жизни Василий Васильевич Петров жил в Саратове, работал в областном управлении хлебопродуктов и комбикормовой промышленности. Был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени, орденами и медалями. Умер 31 июля 1997 года. Похоронен на Елшанском кладбище в Саратове.
К большому сожалению, в Тамбове память о нашем земляке — Василии Васильевиче Петрове — никак не увековечена. Сквер Петрова, что располагается в самом центре Тамбова, посвящён однофамильцу — пограничнику, дважды Герою Советского Союза Василию Степановичу Петрову. Нет улицы, которая бы носила его имя, нет даже памятной доски. Возможно, со временем эта несправедливость будет исправлена, и в Тамбове, уроженцем которого является Герой Советского Союза Василий Петров, появится упоминание о герое-сапёре Петрове.