В годы Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант Гридин не раз доказал противнику свое превосходство на поле боя. В одном из самых масштабных и ожесточённых сражений при форсировании Днепра бойцы комбата за одни только сутки отразили почти два десятка атак фашистов и обеспечили дальнейшее продвижение советских войск. За проявленные героизм и мужество командир получил звание Героя Советского Союза, а 93 бойца его батальона — ордена и медали.
Будущий герой родился 10 декабря 1918 года в крестьянской семье в деревне Саламатовы ныне Кировской области. В 1938 году окончил сельскохозяйственный техникум в городе Халтурине — современный Орлов. После учебы работал землеустроителем.
На службу в Красную Армию был призван в 1939-м. Окончил Владивостокское военное пехотное училище в 1941 году, а в следующем году — высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел».
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сражался с гитлеровцами под Воронежем и Сталинградом, освобождал города Южной Украины. Отличился в одном из самых масштабных и ожесточённых сражений — форсировании Днепра.
В ночь на 10 марта 1944 года батальон Гридина одним из первых в бригаде форсировал Днепр у села Червоный Маяк в Херсонской области и захватил плацдарм на западном берегу. За сутки бойцы отразили 19 немецких контратак, уничтожили более 300 вражеских солдат и офицеров, 4 пулемета и несколько артиллерийских орудий. Это позволили основным силам бригады переправиться и развернуть широкое наступление. А уже 13 марта после успешного ночного боя батальон овладел укрепленным опорным пунктом противника на реке Ингулец и захватил важные трофеи.
За эти сражения 93 гвардейца батальона под командованием Вениамина Гридина получили ордена и медали.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых задач командования и проявленные мужество и героизм Вениамину Захаровичу Гридину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Уже в звании Героя прошел боевой путь в Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Ушёл в запас в 1946 году в звании майора и переехал в Тамбов. Окончил химический институт, затем работал на одном из химических заводов старшим инженером, а также экономистом на автопредприятии. Скончался 23 октября 1981 года, похоронен на Воздвиженском кладбище.
Имя Вениамина Гридина увековечено на гранитной стеле в Парке Победы города Кирова, а также на мемориальной доске в честь Героев-уроженцев Кировской области. В Кировском областном краеведческом музее хранится офицерская военная форма Героя. Также имя майора высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.