Лента новостей
СтатьяСегодня, 09:03

Уроженец Большой Липовицы стал прототипом старца в романе Достоевского

Храм в честь преподобного Амвросия Оптинского в Тамбовском округе принимает участие в конкурсе «Гордость Тамбовщины» в номинации «Исторические и памятные места».

Уроженец Большой Липовицы стал прототипом старца в романе Достоевского
Фото: Алексей Бучнев

В этом году село Большая Липовица в Тамбовском округе отметило 280 лет со дня основания. Многим православным людям этот населенный пункт известен, как родина русского святого — преподобного Амвросия Оптинского — первого из оптинских старцев, кто был причислен к лику святых. Именно об этом месте мы решили рассказать жителям региона в рамках конкурса «Гордость Тамбовщины», который проводит ассоциация развития туризма Тамбовской области.

Александр Гренков, будущий оптинский старец Амвросий, появился на свет 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии. Его отец служил пономарем, а дед — священником в храме Пресвятой Троицы в Большой Липовице. С детства мальчик был вовлечен в церковное служение, учился читать по духовным книгам и пел на клиросе вместе с отцом. В двенадцать лет поступил в Тамбовское духовное училище, которое успешно окончил в 1830 году, продолжив обучение в духовной семинарии.

Незадолго до окончания семинарии он тяжело заболел, и, находясь на грани жизни и смерти, дал обет уйти в монастырь в случае выздоровления. Однако, исцелившись, он долго не исполнял обет. Стал преподавателем в Липецком духовном училище. Только через четыре года снова после болезни, по благословению старца Иллариона Троекуровского, он отправился в Оптину пустынь, чтобы стать старцем. В XIX — начале XX веков Оптина пустынь была духовным центром России, куда стекались люди всех сословий за советом. Среди них был и Федор Достоевский, а преподобный Амвросий позднее стал прототипом старца Зосимы в его романе «Братья Карамазовы» (16+).

Уроженец Большой Липовицы стал прототипом старца в романе Достоевского
Фото: ru.wikipedia.org

Каменная Троицкая церковь в селе Большая Липовица была заложена в 1883 году. Строилась она по частям около 25 лет. К сожалению, время не сохранило трёхпрестольный храм в честь Святой Троицы — в 1930-е годы, как и многие другие, он был разрушен. По словам старожилов, церковь славилась внешней красотой и внутренним убранством. Стены украшало множество икон, а на окнах были разноцветные витражи.

Возрождение началось в 2006 году с освящения небольшой церкви во имя преподобного Амвросия. Изначально она располагалась в помещении бывшего сельского магазина, переоборудованном для богослужений. Знаковым событием стало строительство нового храма в честь преподобного Амвросия Оптинского, завершенное в 2012 году, к 200-летнему юбилею со дня рождения старца. Этот храм возведен на месте разрушенного в советское время Троицкого храма. Сегодня величественное сооружение высотой 41 метр видно из любой точки населенного пункта.

Уроженец Большой Липовицы стал прототипом старца в романе Достоевского
Фото: Алексей Бучнев

Рассказать о значимых местах, людях и событиях, делающих Тамбовскую область особенной, может любой житель региона старше 18 лет. Отправить свою работу очень просто с помощью онлайн-платформы gordost-tambov.ru. Заявки принимаются до 16 августа 2025 года. Организаторы призывают всех жителей Тамбовщины принять активное участие, поделиться своими историями и помочь сохранить историческую память, вдохновляя новые поколения на развитие родного края.

Автор:Владимир Селезнев