На пересечении улиц Интернациональной и Советской города Тамбова на фасаде нынешнего лицея № 6 на одной из мемориальных досок можно найти такие строки: «Здесь учился Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Михайлов Владимир Александрович». Это же имя значилось среди списка лучших курсантов на бывшем здании аэроклуба на улице Студенецкой всего в нескольких кварталах отсюда. За годы войны тамбовчанин Владимир Михайлов совершил 690 боевых вылетов, лично сбил 8 самолётов противника и еще 4 в группе. За боевые заслуги уже в мирное время был удостоен звания Героя Советского Союза, но, к сожалению, посмертно.
Будущий покоритель неба родился в Тамбове 2 декабря 1920 года в семье служащего. Окончил семь классов неполной средней школы № 6. Работал парикмахером и одновременно учился в тамбовском аэроклубе, который окончил в 1940 году. В апреле этого же года был призван в ряды Красной Армии. В июле 1941-го окончил Егорьевскую военную авиационную школу лётчиков и по решению руководства стал преподавателем лётного дела, лётчиком-инструктором 20-й военной авиационной школы первоначального обучения лётчиков. За год подготовил две группы курсантов.
С осени 1942 года до весны 1943 года Владимир Михайлов был пилотом запасного авиаполка. Затем получил назначение в истребительный авиаполк. Боевое крещение принял на Северо-Кавказском фронте весной 1943-го.
С апреля 1943 года по май 1945 года служил в составе 249-го истребительного авиационного полка. Был лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена. Сражался на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, в составе Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Кавказа, в воздушных сражениях на Кубани, освобождении Крыма и Белоруссии, в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Основной работой лётчика, отличавшегося исключительным мужеством и находчивостью, стала воздушная разведка. Так, 22 июня 1944 года он обнаружил переправу крупных сил противника через Днепр. Полученные данные способствовали успешному проведению операции по уничтожению отступающих вражеских войск.
Как отмечают исследователи, командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский 20 мая 1945 года подписал наградной лист на Владимира Михайлова с резолюцией: «Достоин присвоения звания Героя...». Документ свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне боевой активности тамбовчанина на протяжении 790 дней войны — с марта 1943 года по май 1945-го:
«...командир звена 163-го Гвардейского истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант В. А. Михайлов к маю 1945 года совершил 690 боевых вылетов, из них: на разведку войск противника — 610, на сопровождение штурмовиков — 15 и фотографирование — 10. В 113 воздушных боях лично уничтожил 8 самолётов врага и ещё 4 — в группе с товарищами».
За это же время он был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, трижды орденом Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа».
Трагически погиб от удара электротоком 12 марта 1945 года в городе Калининграде, где и похоронен. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, отважному лётчику 15 мая 1946 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1964 году в честь Владимира Александровича Михайлова в Тамбове переименовали улицу Совхозную. На фасаде бывшей средней школы № 6 на улице Советской, 89, установлена мемориальная доска.