Лента новостей
Статья10 августа , 15:02

Герой Советского Союза из Притамбовья стал участником первого Парада Победы

Уроженец Тамбовского района прошёл боевой путь и завершил войну участием в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Николай Мамонтов (слева) на Параде Победы 24 июня 1945 года.
Николай Мамонтов (слева) на Параде Победы 24 июня 1945 года.Фото: warheroes.ru

Николай Мамонтов, чья жизнь стала воплощением несломленной воли и преданности Родине, оставил значимый в истории след. Его подвиг — не просто строки в летописи, а напоминание о том, какой ценой добывалась наша мирная жизнь.

Будущий Герой родился 7 октября 1921 года в селе Куксово в крестьянской семье. С 1929 года вместе с семьёй жил в селе Богоявленское (ныне посёлок Первомайский города Тамбова), затем в Полковом. Семья в середине 30-х годов перебралась в Тамбов, где Николай успешно окончил семь классов городской школы №16, а затем работал слесарем на Тамбовском вагоноремонтном заводе.

Как и все его сверстники, Николай Мамонтов в 18 лет был призван на службу в Красную армию. В 1939-1941 годах окончил Могилёвское пехотное училище, в 1942 году — высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». С 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Бесстрашный командир 

Сражался на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен, контужен.

За участие в Земландской наступательной операции Николай Мамонтов был награждён орденом Отечественной войны I степени. В представлении к награждению отмечалось:

«В период боев за выход к Балтийскому морю и за г. Фишхаузен тов. Мамонтов показал себя волевым и мужественным офицером. Умело руководя боевыми операциями батальона, тов. Мамонтов всегда выполнял с успехом все боевые задания командования. Нанеся большие потери противнику, батальон на плечах отступающих гитлеровцев ворвался в Фишхаузен, захватив большие трофеи и пленных. Тов. Мамонтов в этих боях, находясь в боевых порядках наступающих рот, личным примером воодушевлял бойцов на подвиг. Личная инициатива и находчивость тов. Мамонтова много помогли успешному выполнению боевой задачи по взятию Фишхаузена...»

К апрелю 1944 года тамбовчанин воевал на 4-м Украинском фронте, командовал стрелковым батальоном в 366-м стрелковом полку 126-й стрелковой дивизии. В составе 2-й гвардейской армии участвовал в Крымской наступательной операции и освобождении города-героя Севастополя.

После завершения Крымской операции 126-я стрелковая дивизия вместе со 2-й ударной армией была передислоцирована на 1-й Прибалтийский фронт. Здесь капитан Мамонтов принимал участие в Прибалтийской стратегической операции – Рижской и Мемельской наступательных операциях.

За отличие в Мемельской операции на территории Литвы и Восточной Пруссии был награждён орденом Александра Невского.

В характеристике отмечалось:

«Тов. Мамонтов — преданный сын Родины, не останавливающийся ни перед какими трудностями и опасностями в деле разгрома немецких оккупантов,не жалел при этом ни сил, ни жизни. В боях с 6 по 12.10. 44 в прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на реке Дубисса и до боев в районе моста через Вильхельм-канал на территории Восточной Пруссии он не раз проявлял образцы героического мужества. В самые трудные и критические моменты он появлялся впереди своих бойцов и личным, примером вдохновлял нас на подвиги».

За семь дней боев его батальоном уничтожено до 20 автомашин, 3 бронетранспортёра, 2 пушки и до 100 солдат и офицеров противника, захвачено 16 пленных и до 80 автомашин с военными грузами.

Калининград, мемориал героям штурма города-крепости Кёнигсберг.
Калининград, мемориал героям штурма города-крепости Кёнигсберг.Фото: warheroes.ru

Блестящий стратег 

В боях в районе Саугена Николай Мамонтов, совместно с командиром 3-го стрелкового батальона тщательно разработав план, удачным манёвром обошли противника с флангов и овладели железнодорожной станцией, захватив на ней эшелон в 80 вагонов с различными грузами.

За пять дней с боями батальоном было пройдено до 140 километров.

Николай Мамонтов командовал батальоном 366-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта и особо отличился во время штурма Кёнигсберга. В ходе уличных боёв 8-9 апреля 1945 года его батальон штурмом взял ряд строений, превращённых противником в укреплённые узлы обороны, очистив в общей сложности 23 городских квартала и уничтожив либо взяв в плен большое количество солдат и офицеров противника. Батальоном под руководством Николая Мамонтова было освобождено из неволи 2000 советских граждан, захвачено много техники и вооружения врага.

Достоин звания Героя 

В представлении на звание Героя Советского Союза говорилось:

«Майор Мамонтов в боях 8-10 апреля 1945 года в городе Кёнигсберге показал себя бесстрашным, мужественным, волевым офицером, доблестным защитником социалистической Родины. Целеустремлённость при выполнении боевой задачи, воля и исключительная личная храбрость майора Мамонтова сделали действия подразделения исключительно удачными. С громадным боевым подъемом, умело и отважно сражались и с врагом бойцы его подразделения, отвоёвывая у врага, оказывавшего отчаянное сопротивление, дом за домом, улицу за улицей, квартал за кварталом, выбивая противника из каменных нор его укреплений. Когда противник превосходящими силами пехоты при поддержке 4 танков бросился в контратаку на батальон майора Мамонтова, ни на шаг не отступили его бойцы, ответили огнём на огонь врага и, нанеся ему большие потери, в свою очередь перешли в контратаку, после которой враг больше не пытался контратаковать наши подразделения. Майор Мамонтов лично руководил штурмом укреплённых зданий врага и служил для всех примером отваги и бесстрашия».

В ходе боёв из строя выходили офицеры штурмовых рот, и майор Мамонтов, безвыходно находясь на переднем крае, вместе с бойцами штурмовал укрепления противника. Личным примером отваги и решимости он поднимал в них боевой дух. 3а время этих боёв его подразделением было уничтожено до 450 солдат и офицеров противника, один танк «Фердинанд», 38 пулемётных точек и одна малокалиберная пушка. Удалось захватить 3 тысячи пленных, пять орудий 105-мм, 300 автомашин, 160 повозок с грузами, 300 лошадей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года майор Николай Мамонтов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Мамонтов — участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в рядах Советской армии. В 1954 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1964 году в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в городе Жмеринка Винницкой области Украины. Там же похоронен после кончины 16 апреля 1991 года.

Герой Советского Союза из Притамбовья стал участником первого Парада Победы
Фото: warheroes.ru
Автор:Сергей Мордовин