Лента новостей
СтатьяВчера, 12:03

Двойное счастье: приёмные дети стали родными для семьи из Тамбовского округа

Семья Ильиных из посёлка совхоза «Селезнёвский» поделилась своим рецептом счастливой жизни.

Двойное счастье: приёмные дети стали родными для семьи из Тамбовского округа
Фото: Алексей Бучнев

Дмитрий и Марина Ильины из посёлка совхоза «Селезнёвский» встретились уже в зрелом возрасте, у каждого за плечами был первый брак, у каждого был ребёнок. Создав семью, мечтали об общих детях. Однако время шло, а прибавления не происходило. После совместного обсуждения приняли решение стать приёмной семьей для детей. Именно для детей.

— Когда сказала мужу об усыновлении, он ответил, не задумываясь: конечно, — рассказывает Марина. — А где они будут спать? — спрашивает папа.

— Они? — уточнила Марина.

— Ну да, если брать, то двоих! — решил сразу Дмитрий.

Так был дан старт по поиску детей. Потенциальные родители приезжали в социальные учреждения, чтобы посмотреть на детишек, которые могли бы стать родными для них. Поиски продолжались до тех пор, пока Дмитрий и Марина не увидели двух малышей — совсем маленькую Викторию и её старшего брата Никиту.

Первых минут стало достаточно, чтобы понять — это судьба, ребята — это их дети.

Двойное счастье: приёмные дети стали родными для семьи из Тамбовского округа
Фото: Алексей Бучнев

Дмитрий и Марина не говорят о своих детях, как о приёмных. Дмитрий во время всей нашей встречи несколько раз подчёркивал:

— Это наши дети. Наша семья ничем не отличается от других. Наши дети с нами на всю жизнь.

И это видно невооружённым взглядом: детей невозможно заставить играть и изображать счастливых деток. Если они искренне любят своих родителей, то они, что называется, не отлипают от своих родителей. И это неудивительно. Как говорят Дмитрий и Марина: через три дня мы стали одной семьёй. Былой родительский опыт не пропал даром. Да и органы опеки готовы были в любую минуту прийти на помощь.

В наш приезд дома была Света — дочь Марины о первого брака. И нельзя было не задать вопрос: как она отнеслась к заявлению родителей, что в семье появятся еще двое детей:

— Давно было пора! —лаконично ответила Светлана.
Двойное счастье: приёмные дети стали родными для семьи из Тамбовского округа
Фото: Алексей Бучнев

Сводные брат и сёстры отлично ладят, хотя Светлана не злоупотребляет положением старшей дочери — если брат или сестра спрашивают совета, то даёт, если нет, то может промолчать.

Спортивная семья путешественников

Ильины — спортивная семья, хотя, вот парадокс, сами такими себя не считают. Среди увлечений — волейбол, футбол, сплавы по рекам, горные лыжи. А начиналось всё с туризма. Дмитрий со своим братом ещё детьми с удовольствием ходили в походы на байдарках. И эти походы были не краткосрочные, а на неделю, а то и больше. Ребята выросли, а привычки к активному образу жизни остались.

Теперь вот всей семьей и с друзьями с удовольствием ходят по рекам, преодолевая крутые пороги Карелии, на Кавказе, Урале. Волейбол стал ещё одним общим увлечением для всей семьи. Даже рядом с домом организовали площадку, натянули сетку и теперь с удовольствием сражаются за победу.

Двойное счастье: приёмные дети стали родными для семьи из Тамбовского округа
Фото: Алексей Бучнев

Волейбол, походы на байдарках, футбол — всё это командные игры, в которых сплачиваются в единое целое разные характеры. В случае Ильиных единым целым становится семья, где один за всех, а все за одного. В байдарочные походы родители стали брать детей, когда они только начали ходить — Никите едва исполнилось два годика, а он с родителями сплавлялся по рекам.

Не сидеть на одном месте — это отличительная черта Ильиных. В последние годы водные походы сменились на поездки в разные города. Легче сказать, где Ильины не были, чем перечислить места, где они уже побывали. Для Никиты и Вики — это открытие новых мест, неизведанного, и они благодаря своим родителям знакомятся со своей Родиной, многообразием жизни в разных местах не по книгам и фильмам, а погружаясь в жизнь других городов во время таких поездок.

Любовь к своей Родине и возникает из таких поездок, когда собственными глазами можно увидеть и северные красоты, и южные субтропики, и прелесть средней полосы России. Весь дом Ильиных увешан фотографиями, но как мимоходом заметил Дмитрий: «Я не люблю пересматривать фотографии, больше люблю планировать будущие путешествия». И в этом ключ позитивного настроя родителей и их детей: они живут не прошлым, а будущим.

— Главное в этих поездках — не просто посмотреть. Детям интересно с нами, а нам — с ними, мы живём одними и теми же эмоциями, — говорит Дмитрий.
Двойное счастье: приёмные дети стали родными для семьи из Тамбовского округа
Фото: Алексей Бучнев

Воспитание детей в любой семье проходит на примере родителей. Общие интересы взрослых и детей позволяют без назидательности и нажима вкладывать в ребят самое лучшее и позитивное. За десять лет, что Никита и Вика живут в семье Ильиных, родительские приоритеты в воспитании изменились. Сегодня ребята уже не малыши, а подростки, и вопросы обучения выходят на первый план.

Никите лучше даются точные дисциплины, а вот с иностранным языком получается поладить не всегда. Дмитрий нашёл онлайн-обучение, и сын подтягивает свой английский. У Вики есть очень интересное увлечение — она виртуозно из пластилина лепит маленькие фигурки. Они настолько совершенны, что не верится, что их сделал ребенок. Родители поддерживают своих детей во всех увлечениях, покупая не только нужные материалы и спортивный инвентарь, но и книги, которые позволяют развивать эти увлечения.

Общие семейные интересы, возможно, ещё один из секретов благополучия этой семьи, где старшие радуются пусть небольшим, но успехам детей, а дети всё время стремятся найти и открыть что-то новое для себя и порадовать родителей.

Двойное счастье: приёмные дети стали родными для семьи из Тамбовского округа
Фото: Алексей Бучнев

На предложение дать совет семьям, которые размышляют брать или не брать приёмных детей, Ильины прямого ответа не дали. По их мнению, каждая семья должна решать это самостоятельно, главное — любить детей.

— Если есть мечта, чтобы детский смех звучал в стенах вашего дома, то эта мечта должна осуществиться. Каким способом — это уже вторично, — сказали Дмитрий и Марина.
Автор:Сергей Мордовин