Лента новостей
Статья17 августа , 09:03

Уроженец Тамбова трое суток обеспечивал связь под фашистским огнем

За самоотверженный подвиг в годы войны Михаил Чернышёв получил звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Михаил Чернышёв.
Герой Советского Союза Михаил Чернышёв.Фото: pamyat-naroda.ru

О Михаиле Алексеевиче Чернышёве (24 октября 1921 — 5 мая 2002) до обидного мало информации. Только скупые строчки в книгах, посвящённых Великой Отечественной войне: командир отделения 133-го отдельного батальона связи 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза.

Биография обычного паренька 

Родился Михаил Чернышёв 24 октября 1921 года в Тамбове. Здесь же окончил 7 классов школы и фабрично-заводское училище. Получив специальность, работал слесарем на вагоноремонтном заводе.

Рабочий коллектив воспитал в нём силу воли, умение преодолевать трудности, добиваться поставленных целей. Всё это пригодилось Михаилу, когда пришло время встать на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Тамбов с начала войны стал крупным тыловым и медицинским центром. В цехах тамбовских заводов ремонтировалась военная техника, а в госпиталях лечили и поднимали на ноги раненных красноармейцев. В колхозах и совхозах женщины и дети заменили ушедших на войну мужчин — пахали, сеяли, убирали урожай.

Воинский путь 

Михаил был призван в ряды Красной Армии в марте 1942 года, а уже с апреля 1942 года — в действующей армии. В составе советских войск в 1943 году со своим отделением освобождал земли Украины от немецко-фашистских захватчиков. Бои за освобождение украинских земель были очень тяжелыми.

Руководство Третьего рейха считала Украину своей колонией. Богатые плодородные земли давали обильный урожай. Донбасс в советское время был превращен в крупный промышленный узел Советского Союза. В шахтах добывался уголь, который шёл на сталелитейные заводы, расположенных здесь же. Практически всё советское машиностроение и тракторостроение, а также производство танков работала на металле, произведенном в Донбассе.

Немецко-фашистские оккупанты не хотели отдавать захваченные земли, тем более у них были верные пособники из Западной Украины — бандеровцы. Их идеология была пропитана ненавистью ко всему русскому и активно поддерживалась оккупантами.

Освобождение Украины шло с тяжёлыми боями и Михаилу Чернышёву вместе со своими боевыми товарищами приходилось проявлять героизм на каждом боевом участке.

Наградной лист Михаила Чернышёва.
Наградной лист Михаила Чернышёва.Фото: pamyat-naroda.ru

Награды за освобождение Украины 

Свой орден Отечественной войны II степени Михаил Чернышёв получил в октябре 1943 года. В представлении к награждению командир части писал: «Старший сержант Чернышёв, выполняя приказ командования, 27.09.43 года со своим отделением под сильным автоматным огнём противника навёл связь через реку Днепр. За время наводки линии был опрокинут плот. Тов. Чернышёвым, невзирая на пулемётный обстрел противника, связь была установлена».

Организации переправы через Днепр советское командование придавала огромное значение. Мощное водное препятствие мешало продвижению советских войск. Ценой невероятных усилий бойцы переправились через Днепр и начали освобождение центральных и западных областей Украины от оккупантов.

Именно за самоотверженный подвиг Михаил Чернышёв получил звание Героя Советского Союза. В представлении к награждению написано: «Командир отделения 133-го отдельного батальона связи гвардии старший сержант Михаил Чернышёв в ночь на 26 сентября 1943 года одним из первых переправился через реку Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и, проложив кабельную линию, установил связь десанта с командованием корпуса. В течение трёх суток гвардеец-связист обслуживал линию и обеспечил бесперебойную связь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Чернышёву Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Работа в послевоенное время 

После войны Михаил Чернышёв продолжал армейскую службу. В 1945 году окончил Ярославское интендантское училище. С 1949 года — в запасе.

После выхода на гражданскую службу жил в Ялте. До ухода на заслуженный отдых работал слесарем 8-го экспедиционного отряда «Подводремстрой».

Скончался незадолго до Дня Победы, 5 мая 2002 года. Похоронен в Симферополе.

Уроженец Тамбова трое суток обеспечивал связь под фашистским огнем
Фото: Сергей Кузоватов / warheroes.ru
Автор:Сергей Мордовин