Лента новостей
Статья24 августа , 09:06

От Сибири до Днепра: слава Героя Ивана Евстигнеева живёт в Тамбове

За успешное форсирование Днепра фронтовику было присвоено звание Героя Советского Союза.

От Сибири до Днепра: слава Героя Ивана Евстигнеева живёт в Тамбове
Фото: warheroes.ru

Герой Советского Союза Иван Степанович Евстигнеев связан с Тамбовом не по рождению, он проживал здесь в свои последние годы, после увольнения в запас. Но его геройская слава стала частью истории Тамбова.

Родился Иван Евстигнеев 7 (20) января 1913 года в селе Убинское Томской губернии в рабочей семье. В послереволюционную эпоху получил начальное образование и работал в совхозе.

Сибирский характер 

В 1930 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Советская Россия нуждалась не просто в солдатах, а в квалифицированных военных кадрах. Сибирский паренёк — физически выносливый, смекалистый, способный на неординарные поступки — как никто другой подходил для офицерской работы.

Командованием был направлен на учёбу в Омскую военную пехотную школу, которую закончил в 1934 году. Воспитанники этого, одного из старейших военно-учебных заведений России, участвовали в боях в годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны, с китайскими милитаристами на КВЖД, с японскими войсками в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол, на Карельском перешейке. В боях и сражениях Великой Отечественной войны воспитанники училища, в их числе и Иван Евстигнеев, руководили подразделениями, частями и соединениями. В новейшей истории в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане, Югославии, Чечне, Дагестане, Грузии (Абхазии и Южной Осетии), Украине.

С началом Великой Отечественной войны находился на фронте. Был командиром мотострелкового батальона, затем начальником штаба и, наконец, командиром 29-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в боях на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен.

Гвардии герой 

В годы освобождения Украины советским войскам приходилось буквально отвоёвывать метр за метром советской земли. Особенно кровопролитные бои начались с выходом Советской Армии к Днепру. Широкая река была естественным препятствием на пути воинов-освободителей. Войска вермахта буквально обрушивали на головы советских солдат шквал артиллерийского, авиационного и пулемётного огня. Приходилось проявлять немалое мужество и смекалку, чтобы организовать переправу.

Как отмечалось в представлении Ивана Евстигнеева к званию Героя Советского Союза: «29-й гвардейский стрелковый полк под командованием подполковника Евстигнеева овладел селом Любеч и в ночь на 29 сентября 1943 года форсировал Днепр, захватив плацдарм на правом берегу, отразил более десяти вражеских контратак. Своими действиями полк способствовал развитию наступления частями дивизии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковнику Евстигнееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Уже будучи Героем Советского Союза Иван Евстигнеев продолжил свой боевой путь. 2 ноября 1944 года был назначен на должность командира 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия). В 1944 году 77-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала во многих наступательных операциях по освобождению Западной Украины и ряда городов Польши. Принимая участие в Висло-Одерской операции, дивизия вместе с другими соединениями освобождала город Лодзь. В дальнейшем она сражалась на территории Германии и закончила свой боевой путь на Эльбе.

Послевоенная служба и гражданская жизнь 

После 1945 года Иван Евстигнеев продолжил службу в армии, связав свою жизнь с военной профессией. В 1952 году окончил курсы усовершенствования командного состава и до 1958 года служил на различных командных должностях в Советской Армии. В 1958 году вышел в запас в звании полковника.

За годы войны Иван Евстигнеев был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, польским орденом «Крест Храбрых» и медалями.

От Сибири до Днепра: слава Героя Ивана Евстигнеева живёт в Тамбове
Фото: warheroes.ru

В конце 80-х – начале 90-х годов заслуженный ветеран жил в Тамбове. Скончался 4 мая 1986 года, похоронен на Воздвиженском кладбище.

Имя Героя Советского Союза Ивана Степановича Евстигнеева увековечено на Аллее героев у Монумента Славы в Новосибирске. За мемориалом расположена аллея Славы, где растут 100 елей, посаженных в честь новосибирцев — Героев Советского Союза. Одна из елей посажена в честь Ивана Евстигнеева.

В селе Убинское его имя увековечено на памятном пилоне у Монумента Славы и на мемориальном стенде «Герои Советского Союза Убинского района», расположенном у здания администрации Убинского района Новосибирской области на улице Ленина.

От Сибири до Днепра: слава Героя Ивана Евстигнеева живёт в Тамбове
Фото: Сергей Каргапольцев/warheroes.ru
Автор:Сергей Мордовин