Участник Великой Отечественной войны Евдоким Фёдорович Петрунин сражался на фронте с самого начала войны – июня 1941 года. Был тяжело ранен в одном из боёв, где советские бойцы отбивали яростные атаки фашистов. Действия артиллеристов под командованием Петрунина дали возможность выйти на заданную территорию и занять оборону. За стойкость и мужество Евдоким Фёдорович получил звание Героя Советского Союза.
Родился Евдоким Петрунин 31 июля 1904 года в деревне Сысоевка. Сейчас населённый пункт относится к Рославскому району Смоленской области. Учился будущий Герой в соседнем селе Карпики, в церковно-приходской школе. Работал подсобным рабочим и кочегаром паровоза на станции Пригорье, а также окончил двухгодичную партшколу.
В 2026 году стал красноармейцем. Через четыре года окончил Минскую артиллерийскую школу.
На фронте Евдоким Фёдорович был с июня 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском и Украинском фронтах. С октября 1941 года стал комиссаром артиллерийского полка, а в июне 1943 года – командиром 29-й отдельной истребительно-противотанковой бригады.
В звании подполковника Петрунин отличился в завершении Курской битвы, но получил серьёзное ранение. В то время войска Воронежского фронта успешно провели боевое сражение на Юге Курской дуги, и пришла пора для контрнаступления. Танкисты атаковали город Ахтырка, где развернулся ожесточённый бой.
На следующий день на подмогу пришли стрелки, однако противник не хотел сдаваться. Под натиском фашистов, которые преобладали, красноармейцам пришлось отойти. Вскоре стало известно, что немецкие захватчики готовят контрудар у Ахтырки. Командование выдвинуло из резерва 47-ю армию, в составе которой была бригада под командованием Евдокима Фёдоровича.
Задачей бригады стала поддержка стрелковых частей. Тогда в лесах Ахтырки уже ждали немецкие пехота и танки. В тяжёлые дни противостояния, не имея рядом своих подразделений, советские бойцы смело и неустанно сражались с напором врага, что позволило занять Красной армии нужные позиции.
При этом красноармейцы уничтожили 12 вражеских танков, два штурмовых орудия и сотни нацистов. Однако в этом бою подполковник Петрунин был тяжело ранен в голову.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Евдокиму Фёдоровичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за умелое руководство бригадой в боевых действиях.
В запас Евдоким Петрунин ушёл в 1946 году. Переехал в город Тамбов, где жил и работал. Скончался 2 сентября 1959 года. Похоронен в Тамбове. В память о Герое Пригорьевской школе Рославского района Смоленской области было присвоено его имя.