Лента новостей
Статья20 сентября , 09:02

Пока жива память: в селе Селезни следят за воинскими захоронениями

С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись 498 односельчан.

Пока жива память: в селе Селезни следят за воинскими захоронениями
Фото: Людмила Петрова

Около тысячи жителей села Селезни Тамбовского округа были призваны на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Не вернулось с полей сражений — 498 человек. Именно столько имен сегодня начертано на памятной плите мемориала односельчанам, погибшим в годы войны. И только одному из них суждено было упокоиться в родном селе. Где находятся останки других воинов, погибших в боях и умерших в госпиталях от ран, почти ничего известно...

На страницах газеты «Притамбовье» в номере от 20 сентября 2017 года мы рассказывали о перезахоронении Ивана Колмыкова. Поисковики нашли останки бойца под Смоленском. Имя нашего земляка удалось выяснить по номеру медали «За боевые заслуги».

Иван Колмыков служил ефрейтором 215-го стрелкового полка, 618 стрелковой дивизии. Погиб 8 августа 1943 года в лесу Ярцевского района Смоленской области. Ему было всего двадцать лет.

Занимавшие в те годы должность председателя совета народных депутатов Тамбовского района Тамара Антюфеева, глава Челнавского сельсовета Людмила Петрова, представитель областного поискового отряда Елена Валатина, а также родственники Ивана Колмыкова — Наталья и Татьяна привезли из Смоленска на родину останки бойца.

— Когда мы занимались организаций перезахоронения Ивана Колмыкова, произошло одно знаковое событие: удалось выяснить обстоятельства смерти его отца — Алексея Колмыкова, который многие годы, считался пропавшим без вести. Елена Валатина по дороге в Смоленск разговорилась в машине с родственницами Ивана, которые ей поведали о трагической судьбе отца и других его сыновьях, которые также не вернулись с полей сражений. Елена созвонилась со своими друзьями из отряда поисковиков и выяснила, что отец Ивана скончался от ран в одном из госпиталей в Липецке. Он захоронен в общей могиле в этом городе, — вспоминает консультант Комсомольского территориального отдела управления по развитию территорий Тамбовского округа Людмила Петрова.

Могила, в которую были перенесены останки Ивана Колмыкова, имеет статус военного захоронения. Но и родственники, отдавая дань уважения Ивану Колмыкову, ухаживают за его могилой.

Фото: Людмила Петрова / 2017 год

Аэродром «подскока» 

По словам Людмилы Петровой, близ села Селезни в годы Великой Отечественной войны базировался военный промежуточный аэродром для «подскока» на Воронежский фронт. Здесь осуществлялась кратковременная стоянка, обслуживание, пополнение боевого комплекта и дозаправка самолетов. Случались и трагедии...

В селе Селезни есть еще два воинских захоронения, в которых покоятся летчики. Имя одного из них Николай Кононов, летчик инструктор. При каких обстоятельствах он погиб, неизвестно. Людмила Петрова знает по рассказам своих родителей, что однажды приехала на могилу весьма пожилая мама летчика.

— Прости, сынок, больше я к тебе приехать не смогу, — тихо сказала она.

Есть и ещё одно воинское захоронение. В нем нашли последнее пристанище Николай и Александр. По неизвестным причинам фамилии этих летчиков на памятнике не указаны. Сегодня воинские захоронения в селе Селезни Тамбовского округа находятся в удовлетворительном состоянии.

В селе чтут память учителя истории и физического воспитания Селезнёвской школы Александра Васильева. В годы Великой Отечественной войны он служил радистом и гидроакустиком на подводной лодке «Щ-402». За четыре года боевых действий команда потопила 12 вражеских кораблей. Но однажды подлодка не вернулась с боевого задания… По инициативе жителей одна из улиц носит имя односельчанина.

К 80-й годовщине Великой Победы в селе Селезни завершили реставрацию памятника героям, погибшим в Великой Отечественной войне. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» здесь благоустроили порядка 535 квадратных метров. Вокруг мемориала выложили тротуарную плитку, а также заасфальтировали аллею, ведущую к памятному месту. Перед стелой установили цветочные вазоны и разбили клумбы. Неравнодушные жители села высадили туи и кусты сирени.

Автор:Олег Алешин