За штурвалом советского штурмовика Ил-2 Иван Васильевич Башарин наносил точные удары по вражеским целям во время Великой Отечественной войны. Лётчики под его командованием уничтожили большое количество как самих захватчиков, так и их военной техники. Одна из успешно выполненных боевых задач стала поводом для высокой награды, которую получил Иван Башарин — звание Героя Советского Союза.
Иван Башарин — уроженец деревни Жеребцово Вичугского района Ивановской области. Окончив школу, он отучился в аэроклубе, а с 1940 года начал службу в Красной армии. Здесь, в Кировобадской военной авиационной школе, получил профессию лётчика.
Впервые увидел войну с бескрайней, серой в то время высоты в 1942 году, когда сел за штурвал самолёта Ил-2. Башарин был старшим сержантом в 810 штурмовом артиллерийском полку. Зимним днём 9 декабря 1942 года Иван Васильевич с лётчиками-однополчанами участвовал в налёте на немецкий железнодорожный эшелон. Возвращение с этой миссии стало для будущего героя непростым: старший сержант был сбит огнём вражеской артиллерии. Ему удалось уцелеть, но нацисты захватили советского бойца в плен. Однако и здесь фронтовику улыбнулась удача: солдат сбежал из заточения, где мог в одно мгновение лишиться жизни.
С января по апрель 1943 года служил в партизанском отряде бригады Железняк, а затем был восстановлен в списках и вернулся на прежнее поле боя.
Свой подвиг Иван Башарин совершил в 1944 году, находясь в звании старшего лейтенанта. В апреле советские разведчики обнаружили большое сосредоточение немецкой военной техники и солдат, оно осложняло возможность форсирования реки Великой красноармейцами. Командование приняло решение отправить в эту точку несколько самолётов на штурм: под командованием Ивана Васильевича на боевое задание вылетели восемь Ил-2. В этот день советским военным благоволила даже погода: было пасмурно. Пользуясь этим, лётчики незаметно приблизились к заданной цели и накрыли фашистов бомбами.
Здесь в военную миссию снова включилась разведка. Выяснилось, что немецкие захватчики потерпели огромный урон. Были уничтожены военные, в том числе два генерала, а также техника. Позже наши фронтовики заняли намеченную территорию и создали прочный плацдарм.
За время войны Иван Башарин совершил 127 боевых вылетов. После победы продолжил службу. Ушёл в отставку в звании подполковника в 1946 году. Жил и работал в городе Вичуга, а в 80-х годах переехал в Тамбов. Умер 28 марта 1994 года.
О службе и подвиге Героя писали книги и статьи в газетах. В 1958 году в печатном издании «Боевой вылет» было опубликовано одно из воспоминаний сослуживца советского лётчика.
Помнит и гордится отвагой Ивана Васильевича его семья: правнук фронтовика Михаил Шипков узнал о дедушке-герое из рассказов родителей и фотографий из семейного альбома, который передаётся из поколения в поколение.