Лента новостей
Статья12 октября , 15:03

Герой-партизан: в годы войны Алексей Бондаренко командовал отрядами в тылу врага

Последние годы жизни фронтовика прошли в Тамбове.

Герой-партизан: в годы войны Алексей Бондаренко командовал отрядами в тылу врага
Фото: ru.ruwiki.ru

Герой Советского Союза Алексей Бондаренко — один из видных организаторов и руководителей партизанского движения. С Тамбовской областью его связывали последние годы жизни.

Довоенная жизнь 

Алексей Бондаренко родился 12 августа 1911 года в селе Погромец Волоконовского района Белгородской области в крестьянской семье. Раннее детство Алексея было омрачено потерей отца, но, несмотря на материальные трудности, он смог окончить семь классов местной школы.

Работать начал в 1926 году пастухом у зажиточных крестьян. Тогда же, в 14 лет, он вступил в комсомол. А с 1929 года был председателем Союза сельскохозяйственных рабочих. Затем окончил областные кооперативные курсы, чуть позже курсы комсомольских работников при ЦК ВЛКСМ. Активного молодого человека заметили и направили сначала на комсомольскую, а затем партийную работу.

Алексей Бондаренко трудился секретарём Никитовского, Кореневского, Новооскольского и Валуйского районных комитетов ВЛКСМ, заведующим отделом Курского областного комитета ВЛКСМ, а осенью 1937 года возглавлял оргбюро ЦК ВЛКСМ по Орловской области.

С 1939-го по 1941 год являлся заведующим сектором кадров Орловского областного комитета ВКП(б). С февраля 1941 года — первый секретарь Трубчевского районного комитета ВКП(б).

В годы войны 

С началом Великой Отечественной войны Алексей Бондаренко принял все меры для оказания помощи Красной армии. При его непосредственном участии были созданы для борьбы в тылу врага два партизанских отряда и пять подпольных групп. Создавались отряды народного ополчения, истребительные батальоны.

Герой-партизан: в годы войны Алексей Бондаренко командовал отрядами в тылу врага
Фото: Алексей Бучнев / архив редакции

Рискуя жизнью, Алексей Бондаренко ездил по сёлам Брянщины и агитировал жителей оккупированных территорий вступать в партизанские отряды, собирать помощь для отважных подпольщиков, которые вели борьбу с оккупантами. Благодаря большой организаторской работе брянских коммунистов в области сформировалось мощное партизанское движение.

Когда немецкие оккупанты взяли Трубчевск, партизаны ушли в леса. Руководил партизанами и подпольными группами Алексей Бондаренко. Осенью 1941 года гитлеровцы направили в Трубчевский район 600 карателей. Партизаны решили не пускать захватчиков в город и уничтожить в пути.

Отряд из 300 бойцов возглавил комиссар Бондаренко. В глубокой балке у дороги партизаны устроили засаду. Когда фашисты начали спускаться в балку, по ним ударили пулемёты и гранатомётчики. Отряд карателей был разгромлен. Окрылённые успехом, 2 февраля 1942 года партизаны пошли на Трубчевск. Дерзким налётом они разгромили вражеский гарнизон, захватили большие запасы оружия, боеприпасов и продовольствия. К отряду присоединились более четырёхсот освобождённых из плена бойцов и командиров Красной армии.

Зимой 1942 года в брянских лесах насчитывалось несколько десятков партизанских отрядов. Опыт боевых действий показал, что успех операций зависит от объединения сил и действий, единого командования.

В селе Глинном 25 февраля 1942 года собрались секретари подпольных райкомов партии, командиры и комиссары партизанских отрядов южных массивов брянских лесов — всего 58 человек. Участники совещания заявили о своей готовности активизировать борьбу, о необходимости координировать действия всех отрядов.

На расширенном заседании бюро обкома ВКП(б) 11 апреля 1942 года было принято постановление об объединении отрядов.

Герой-партизан: в годы войны Алексей Бондаренко командовал отрядами в тылу врага
Фото: Алексей Бучнев / архив редакции

Звезда Героя Советского Союза 

Алексей Бондаренко был назначен комиссаром объединённых партизанских отрядов Брянского, Севского, Суземского, Трубчевского, Погарского, Почепского, Выгоничского районов. Так в тылу врага родился крупнейший партизанский массив. Его территория простиралась с севера на юг на 140 км и с запада на восток на 100 км. Партизанские отряды насчитывали 8 тысяч бойцов и 23 тысячи — в группах самообороны. Мощные удары по тылам противника парализовали врага на сотни километров, ускорили разгром орловской группировки немцев в 1943 году.

Под руководством комиссара Бондаренко проводилась большая массово-политическая работа в районах, занятых гитлеровскими оккупантами. Население этих районов подписалось на военный заём в сумме больше миллиона рублей, собрало в Фонд обороны 530 тысяч рублей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года «за отвагу и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецких захватчиков», Алексею Бондаренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На партийной работе 

В 1944 году в звании полковника Алексей Бондаренко ушёл в запас. С 1944 года по 1947 год являлся секретарём Брянского областного комитета ВКП(б). В 1950 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и с этого же года работал вторым, затем первым секретарём Брянского областного комитета.

Трудно сказать, что происходило в послесталинское время в судьбе Алексея Бондаренко, но с 1955 года он — секретарь Тамбовского областного комитета КПСС.

На тамбовской земле Герой Советского Союза Алексей Бондаренко пробыл недолго, 14 декабря 1956 года он скончался после тяжёлой болезни. Похоронен в Тамбове на Воздвиженском кладбище. Мемориальная доска установлена на доме, где жил герой, в городе Тамбове.

Одна из улиц города Брянска носит имя Алексея Бондаренко.

Герой-партизан: в годы войны Алексей Бондаренко командовал отрядами в тылу врага
Фото: Алексей Мошков / warheroes.ru
Автор:Сергей Мордовин