В суровые годы Великой Отечественной войны, когда каждый советский человек встал на защиту Родины, было немало бесчисленных примеров героизма. Особое место среди них занимает подвиг Георгия Дворникова. Он, как и многие его товарищи, с честью выполнил свой воинский долг, показав невиданное мужество и стойкость.
Георгий Дворников родился 1 декабря 1923 года в деревне Андреевка (ныне — Чернский район Тульской области) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу, а затем занимался в аэроклубе в Туле.
В 1941 году, как и многие его ровесники, Георгий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Весной 1941 года находился в стенах лётного училища в Белоруссии. Старательный, внимательный, сосредоточенный, он быстро постиг технику пилотирования. Когда разразилась военная гроза, курсанту Дворникову пришлось в первые же дни участвовать в боях. Потом уже доучивался.
В 1942 году он окончил Молотовскую военную авиационную школу пилотов. В марте 1943 года прибыл на фронт, стал водить «Илы».
Принимал активное участие в боях на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, Сумско-Прилуцкой операции, битве за Днепр, Киевской наступательной и оборонительной операциях 1943 года, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях.
19 июля 1943 года старшего сержанта Георгия Дворникова вызвал к себе командир и поставил задачу: разведать оборонительный рубеж противника в районе Тамаровки. Задание для военного аса с большим количеством лётных часов было обычное. Дворников уже десятки раз летал на своем «Иле» в разведку, прощупывал противника и на линии фронта, и в его тылах. И всегда возвращался с точными данными, которые помогали советскому командованию наносить по врагу решающие удары. Но в день вылета была плохая погода. Видимость не превышала 500-1000 метров, облачность низкая.
Самолёт Георгия Дворникова прошёл заданный маршрут, наступило время возвращаться на родной аэродром. Но при перелёте линии фронта фашистские зенитчики перерезали путь лётчику плотным заградительным огнём. Один из снарядов попал в машину Дворникова. Левое крыло оказалось разбитым, повреждён руль поворота. Георгий Дворников прилагал максимум усилий, чтобы удержать самолёт в полёте, дотянуть до аэродрома.
На перехват раненой машины советского лётчика в небо поднялись немецко-фашистские самолёты. Два истребителя шли прямо в лоб, а ещё четверо напали с хвоста. Георгий Дворников принял единственно правильное решение и повёл машину навстречу атакующим, ударив по врагу из обеих пушек на редкость точно. Фашистские самолёты рухнули на землю. Тем временем стрелок-радист смог поджечь один истребитель из хвостовой четвёрки. Остальные фашистские самолёты развернулись и вернулись на свой аэродром.
Георгий Дворников привёл самолёт и сумел после тяжёлого боя посадить машину на взлётную полосу. Один из фашистов из подбитого самолёта был взят в плен. На допросе он сказал, что немецкие лётчики полагали, будто самолёт Дворникова уже не мог долететь до аэродрома, так он был исковеркан, и оставшиеся целыми немецко-фашистские самолёты потому и развернулись.
Командование отметило Дворникова как исключительно смелого, умело действующего в боях и разведывательных полётах. Ему всё чаще поручали разведку противника. Отпускали в свободный поиск, «на охоту». Дворников неожиданно появлялся в тылах врага, над скоплениями его танков, автомашин, над складами оружия и боеприпасов. Забрасывал противника бомбами, пускал в ход пушки, пулемёты. Нередко вызывал по рации товарищей, ориентировал, по каким объектам наносить удары.
Ноябрь 1943 года. Георгий Дворников находился «на охоте» западнее Киева. На одном из участков заметил автоколонну врага — машин до 300. Они приближались к переправе через реку. Дворников меткими ударами разбил переправу и вернулся на аэродром, откуда сразу повёл 12 «Илов» на уничтожение автоколонны. Группа сделала над целью шесть заходов. На дороге остались горящие машины, цистерны, мёртвые гитлеровцы.
В июле 1944 года ведомая Георгием группа самолётов была атакована шестью «фокке-вульфами». Произошло это над целью — скоплением вражеской техники. Дворников не растерялся. Он отдал команду по радио: «Плотнее строй!» и с высоты 1000 метров нанёс группой по наземной цели бомбовый удар, одновременно советские штурмовики успешно отбили атаки фашистских истребителей.
За время Великой Отечественной войны Георгий Дворников произвёл 180 боевых вылетов.
К августу 1944 года гвардии старший лейтенант Георгий Дворников был заместителем командира и штурманом эскадрильи 167-го гвардейского штурмового авиаполка 10-й гвардейской штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 161 боевой вылет на воздушную разведку, штурмовку скоплений живой силы и боевой техники, оборонительных и артиллерийских позиций, транспортных коммуникаций противника, нанеся ему большой урон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику» гвардии старшему лейтенанту Георгию Дворникову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем лётчик принял участие в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии, Югославии, Венгрии. В годы войны самолёт Георгия Дворникова подбивали девять раз. Но лётчик всегда выполнял боевую задачу и приводил машину на аэродром.
После окончания войны Георгий Дворников продолжил службу в Советской армии. Его боевой опыт был востребован. В 1957 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1970 году в звании подполковника Дворников был уволен в запас.
Проживал в Тамбове. Как военный лётчик-инструктор 1-го класса работал инструктором ДОСААФ Тамбовской области. Скончался 31 декабря 1974 года.