Слово «русский» — это существительное и прилагательное одновременно. Даже в этом кроется своеобразие нашей национальной культуры. Русский – как существительное определяет коренное население страны. И русский — как прилагательное — указывает на принадлежность того или иного народа к уникальной цивилизации, которая сложилась на территории более 17 миллионов квадратных километров. Россию можно сравнить с букетом, в нем каждый цветок — народ — прекрасен сам по себе, но при этом является частью одной большой композиции под названием — русская цивилизация.
Говорят, что в капле воды отражается весь мир. Так вот, если посмотреть на нашу страну из космоса, то, наверное, трудно будет невооруженным взглядом найти Тамбов, тем более Тамбовский молодежный театр, но все же мы знаем, что где-то в глубине России горят и блестят его вечерние окна, в которых можно рассмотреть как Ардашер Давлатжонов из Таджикистана, Алиса Ралькевич из Эстонии и Мария Карпук из Луганской Народной Республики играют на одной сцене.
Четыре года назад ребята оказались в одной группе на первом курсе кафедры сценических искусств ТГУ им. Г. Р. Державина. Мастер курса, художественный руководитель Тамбовского молодёжного театра Виктор Фёдоров вырастил актеров и привел их стайкой к себе «домой» — семь человек, включая Ардашера Давлатжонова, Алису Ралькевич, Марию Карпук. По словам Виктора Владимировича, все они самобытные, талантливые и перспективные актеры. Сегодня все ребята зачислены в штат театра.
— В небольших провинциальных театрах для молодежи возможностей роста гораздо больше, чем в столичных. Многие думают, что хорошо бы играть на сцене известного театра. Но молодой талантливый актер, даже оказавшись в театре своей мечты, как правило, проводит свое «золотое время» на «скамейке запасных», — говорит Виктор Владимирович.
А в ТМТ за несколько месяцев работы после окончания университета молодые актеры сыграли уже немало разноплановых ролей как в премьерных работах, так и на вводах — в готовых спектаклях. Поэтому опыт и мастерство в ТМТ приобретается «по ускоренной программе».
Ардашер Давлатжонов даже к самой незначительной и маленькой роли подходит серьезно и вдумчиво, чтобы придать образу какую-то изюминку. Сегодня Ардашер задействован во многих спектаклях ТМТ.
Он учился в русской школе в Душанбе. Актер говорит, что ему в равной мере дороги и понятны русская и таджикская культуры. Они не противоречат, а дополняют друг друга. И когда Ардашер узнал об образовательной программе «Россотрудничество», решил поступить в театральный вуз нашей страны. После успешной сдачи экзаменов ему предложили на выбор несколько учебных заведений в России, в том числе ТГУ им. Г. Р. Державина. По наитию он выбрал Тамбов. И не пожалел.
— Чувствую в себе желание существовать на сцене. Насколько я профессионален, покажет то, как я буду это делать, — говорит Ардашер.
По его словам, тексты пьес лучше запоминаются после хорошей продуктивной репетиции, даже на интуитивном уровне.
По такой же образовательной программе учились в ТГУ им. Г. Р. Державина Алиса Ралькевич. Родилась Алиса в русскоязычной семье в небольшом городке Маарду, который расположился в 15 километрах от столицы Эстонии Таллина. Играла в школьном театре, посещала театральную студию. Алиса прекрасно поет, играла в мюзиклах.
— За годы обучения мы получили все профессиональные навыки. Оценивать свои возможности, неудачу или удачу всегда трудно, со стороны часто всё выглядит не так, как тебе кажется, но для себя я ещё раз решила: надо изо всех сил надеяться на успех и работать тоже изо всех сил, — делится актриса.
Одна из интересных ролей Алисы в спектакле «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина. Она сыграла не просто судью — представителя власти, а человека с большим сердцем... Хотя в этом контексте слово «сыграла» не очень-то и подходит: настоящий актер не играет, а проживает свои свои роли...
Мария Карпук пришла на курс к Виктору Владимировичу вполне осознанно по рекомендации своих педагогов из Липецкого колледжа искусств имени К. Н. Игумнова, который она успешно окончила. Мария сегодня занята и в детских, и во взрослых постановках. Она яркая, темпераментная, характерная актриса. В Луганской Народной Республике у неё остались бабушка и дедушка. Мария каждый год навещает их.
Ребята не знают, как в дальнейшем сложится их актерская и жизненная судьба, но пока никто из них не планирует менять театр. Как бы там ни было Тамбовский молодежный театр навсегда останется в их сердце. Ведь здесь они обрели друзей и стали настоящими профессиональными актерами.