Лента новостей
Статья5 ноября , 09:01

Героизм и мастерство: в годы войны Степан Неменко совершил 90 боевых вылетов

После службы домом для Героя Советского Союза стал Тамбов, где он прожил более четверти века.

Героизм и мастерство: в годы войны Степан Неменко совершил 90 боевых вылетов
Фото: warheroes.ru

Имя Степана Алексеевича Неменко навсегда вписано в военную летопись страны. Он прошёл путь от простого деревенского мальчишки до бесстрашного лётчика, чьи подвиги на фронтах двух войн изменили ход его собственной судьбы и внесли неоценимый вклад в Великую Победу. После службы домом для Героя Советского Союза стал Тамбов, где он прожил более четверти века.

В начале пути 

Будущий лётчик родился 19 декабря 1911 года в крестьянской семье в селе Краснополье, которое в настоящее время входит в состав Александровского района Кировоградской области Украины. Рано потерял родителей, которых ему заменил дедушка. В девять лет его забрала к себе тётя в Москву, где он окончил 5 классов, работал в пекарне.

В 1930-м был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

— Я хотел попасть в кавалерию. Знаете, романтика Гражданской войны, конная армия Буденного, лихие кавалерийские атаки. Но комиссия забраковала. Направили меня в пехоту, в военную школу ВЦИК. Теперь это военное училище имени Верховного Совета РСФСР. Учился там три года, окончил школу, и на петлицах у меня появился один «кубарь», по-теперешнему младший лейтенант. Потом партия бросила клич «Комсомольцы на самолёт!». В 1933 году я был направлен в авиационную школу в Борисоглебск. Вот с тех пор и началась моя жизнь в авиации, — вспоминал позднее Степан Алексеевич в беседе с тамбовским историком Львом Дьячковым.

В 1935 году Неменко окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Принял участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Уже здесь он получил свою первую боевую награду за успешную воздушную разведку — орден Красной Звезды.

На фронтах Великой Отечественной 

С июня 1941-го капитан Степан Неменко на фронтах Великой Отечественной войны. Свой путь начал на Карельском фронте: участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке и на Кольском полуострове, совершил 26 боевых вылетов на скоростном бомбардировщике СБ. А в 1943 году окончил ускоренный курс на командном факультете Военно- воздушной академии.

С марта 1943 года майор Неменко — командир 57-й отдельной корректировочной эскадрильи. Воевал на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. За умелое руководство эскадрильей во время Орловской операции имел несколько благодарностей от командования 63-й армии.

— Однажды под Орлом у меня был интересный случай. Мы кроме корректировки сбрасывали бомбы, листовки… Как-то мы вылетели с листовками. Засекли цели, передали команды на землю. Вдруг я заметил, что четыре «фоккера» гонятся за мной. Я спрашиваю у офицера-артиллериста: «Ну, как там у тебя, всё в порядке?» Он ответил, что всё сделал. Но вот ещё надо сбросить листовки. Я говорю: «Сбрасывай листовки, а то нас «фоккеры» преследуют». «Фоккеры» уже стали заходить нам в хвост. Штурман сбросил листовки. Тысячами они понеслись по ветру за самолётом в сторону немецких истребителей. На солнце листовки блестели, и казалось, что это какие-то металлические пластинки. Вдруг все четыре истребителя прекратили преследование и бросились в сторону. Они, наверное, подумали, что это какое-то новое наше оружие, — вспоминал Степан Неменко.

К июлю 1944 года он лично совершил 36 успешных боевых вылетов, сфотографировав площадь более 1 тысячи кв. км и поразив семь артиллерийских батарей противника. В дальнейшем воевал в составе 118-го гвардейского штурмового полка, затем 825-го штурмового авиационного полка — заместителем командира.

Героизм и мастерство: в годы войны Степан Неменко совершил 90 боевых вылетов
Фото: Алексей Бучнев / архив редакции

15 сентября 1944 года Неменко повёл десятку штурмовиков в район станции Эргли. Преодолев плотный огневой заслон противника, советские лётчики нанесли точный удар по цели. Командир приказал выполнить повторный заход — внизу горели вражеские машины. При очередном заходе вокруг по штурмовикам отработали зенитные орудия. Один из снарядов попал в самолёт Неменко: перебило тросы управления рулём поворота и задело правое крыло. Несмотря на повреждения, командир не покинул боя. Он собрал группу и благополучно вывел её на базу.

— Любил я больше всего полёты «охотником». Обычно, когда была плохая погода — низкая облачность, плохая видимость, группами действовать было нельзя. В такое время выпускают «охотников». Это отлично подготовленные экипажи. Как правило, два самолёта. Им даётся задание: действовать на участке дороги, например, протяжением 100-150 километров. «Охотник» должен вести разведку дороги, а цели он выбирает сам. Часто попадались легковые автомашины врага. На них обычно ездило большое начальство. Я, как правило, уничтожал их эрэсами (реактивные снаряды). Заходишь с тыла, а враг обычно ждёт удар в лоб, наводишь самолёт на цель (приходилось наводить весь штурмовик, так как эрэсы неподвижно закреплены на плоскостях), снижаешься до 15-20 метров (это так называемый стригущий полёт), выпускаешь один-два снаряда и одновременно выводишь штурмовик вверх, так как взрыв бывает сильным и осколки могут попасть в винт. Эрэсы, попав в заднюю часть автомашины, взрываются, подбрасывают её на 6-7 метров вверх, и машина разваливается на части, — вспоминал фронтовик.

Майор Неменко к марту 1945-го совершил 90 боевых вылетов, 64 из которых на самолёте Ил-2, на штурмовку войск и оборонительных сооружений противника. Уничтожил 8 танков, 56 автомашин, 19 орудий, 13 дзотов, 11 вагонов с грузами и много другой боевой техники, более 1500 вражеских солдат и офицеров. Всего за время работы Неменко в должности заместителя командира, полк произвёл 1500 боевых вылетов при восьми боевых потерях. Степан Алексеевич подготовил 27 молодых лётчиков.

Награда для Героя 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Степан Неменко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8629.

Героизм и мастерство: в годы войны Степан Неменко совершил 90 боевых вылетов
Фото: warheroes.ru

После окончания войны Неменко продолжил службу в Советской армии, командовал частью. В 1956 году в звании полковника он был уволен в запас. Жил в городе Тамбове, был начальником местного аэроклуба. Умер 11 июня 1983 года, похоронен на Воздвиженском кладбище областного центра.

Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Автор:Владимир Селезнев