В четверг, 6 ноября, глава Тамбовской области Евгений Первышов в прямом эфире ответил на вопросы журналистов местных и федеральных средств массовой информации. Большая часть из них была посвящена итогам его работы за год, а также стратегии развития региона.
По словам Евгения Первышова, решение экономических задач естественным образом приведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет, что, в конце концов, будет способствовать росту уровня жизни и социальному благополучию. Финансовый год еще не завершен, но уже сегодня отмечается динамика роста в сельском хозяйстве и промышленности.
В этом году собран рекордный урожай зерновых культур — 5 миллионов тонн. Этот показатель может и подрасти, так как продолжается уборка кукурузы на зерно. Рост агропромышленного сектора за 9 месяцев составил — 104 процента, примерно столько же и в промышленности.
Но есть ряд сдерживающих факторов, которые тормозят социально-экономическое развитие региона. Один из самых острых вопросов — это невыполнение со стороны частного бизнеса своих концессионных обязательств. Средства, которые выделяет государство на строительство социальных объектов, разворовываются или используются неэффективно.
— Положительных примеров по концессиям я не вижу, не заключено ни одного соглашения, направленного на защиту интересов простых граждан, от этих соглашений выигрывает только бизнес, — подчеркнул Евгений Первышов.
Да, далеко за примерами ходить не нужно. Концессионер, взявшийся за строительство школы в селе Бокино городского округа Тамбов, не исполнил своих обязательств. Объект планировали сдать в конце 2024 года, но процесс замер практически на нулевом этапе. Сегодня в отношении компании завели уголовное дело. Новый генеральный подрядчик взял хорошие темпы. Сейчас одновременно ведутся отделочные и инженерные работы, на первом этаже уже можно начинать финишную отделку стен.
Другой пример — это реконструкция канализационного коллектора на Набережной областного центра. Работы ведутся с 2022 года. Компания «РКС-Тамбов» обещала выполнить контрактные обязательства в сентябре этого года, но, как говорят, воз и ныне там.
Журналисты поинтересовались еще одним долгостроем — тамбовской филармонией. Евгений Первышов не стал указывать сроки завершения строительства проблемных концессионных объектов, понимая, что власть должна отчитываться перед людьми не планами, а конкретными делами.
— Сегодня мы ищем решения по каждому проблемному объекту. По некоторым уже найдено решение, получена также поддержка Правительства Российской Федерации, по другим ведется работа, — отметил Евгений Первышов.
По словам губернатора, необходимо сломать сложившуюся систему заключения концессионных соглашений между бизнесом и государством. Евгений Первышов считает, что государство должно взять в свои руки ключевые сферы жизнедеятельности региона, сменить форму управления, чтобы исключить подобные случаи неэффективного использования бюджетных средств.
Сейчас в регионе проходит аудит инвестиционных проектов в сфере АПК и промышленного производства. Предстоит выяснить эффективность использования земельных участков, которые были предоставлены бизнесу на льготных условиях. Об итогах этой работы вскоре будет предоставлена полная информация.
Словом, первый год работы глава Тамбовской области Евгений Первышов посвятил разбору завалов, чтобы в следующем году приступить уже к планомерной работе по социально-экономическому развитию региона на основе новой экономической стратегии развития. В настоящее время ведется детальная её проработка, а также консультации с представителями бизнеса.
Евгений Первышов отметил, что предстоит сбалансировать структуру экономики. АПК региона занимает около 24 процентов в структуре валового регионального продукта, промышленный сектор — 18 процентов. В этой связи следует развивать промышленное производство.
В настоящее время ведется работа по созданию в регионе особой экономической зоны. Губернатор сообщил, что формируется единый земельный массив для ОЭЗ, который будет закреплен за одним из муниципалитетов. Это будет Тамбов или Тамбовский муниципальный округ. Предполагается, что в начале 2026 года Тамбовская область подаст в Министерство экономического развития РФ соответствующие документы на открытие особой экономической зоны.
— Мы получили заявки от 10 резидентов. При рассмотрении заявок отдаем предпочтение местным проверенным инвесторам, — подчеркнул Евгений Первышов.
Этот проект предусматривает налоговые льготы и упрощённый таможенный режим для резидентов. Особая экономическая зона должна стать центром притяжения технологий, производств и новых рабочих мест для устойчивого развития экономики Тамбовской области.
Евгений Первышов отметил, что сегодня около 150 тысяч работоспособных жителей региона нашли себе применение в крупных промышленных городах. Их необходимо вернуть «домой». Для этого нужно создать высокооплачиваемые рабочие места.
Кроме того, Евгений Первышов рассказал представителям СМИ о разрабатываемых мерах поддержки для молодежи. Сегодня уже действуют программы привлечения молодых специалистов в сельскую местность, и это начинание нужно развивать. Губернатор считает, что необходимо строить для молодых специалистов арендное жилье с правом последующего выкупа.
Были вопросы о поддержке многодетных семей. Сегодня в регионе предусмотрена новая выплата в размере 300 тысяч рублей на третьего и каждого последующего ребенка мамам в возрасте до 35 лет. Но в Тамбовской области есть матери старше 35 лет, у которых родились третий и последующие дети. Но они уже не могут воспользоваться этой льготой.
— Это ограничение, которое введено — до 35 лет, точно несправедливо. Я посоветуюсь с депутатами, нужно внести соответствующие поправки в закон. Если ребёнок родился, какая разница, в 35, 40 лет или 45 счастье у людей наступило, — подчеркнул Евгений Первышов.