Лента новостей
СтатьяСегодня, 17:06

Фронтовик из Притамбовья стал полным кавалером ордена Славы в годы войны

В ходе войны Александр Ермаков несколько раз был ранен, но возвращался к боевым товарищам.

Фронтовик из Притамбовья стал полным кавалером ордена Славы в годы войны
Фото: warheroes.ru

Среди самоотверженных красноармейцев, которые любыми способами противостояли фашистским захватчикам, был Александр Алексеевич Ермаков. В ходе войны он несколько раз был ранен, но возвращался к своим боевым товарищам и задачам. Фронтовик находился в числе первых и последних: первым бросался на встречу с врагом в военных сражениях, а спустя много лет после войны стал последним полным кавалером ордена Славы в Тамбовской области.

Захват противника

Александр Ермаков родился 15 февраля 1922 года в Притамбовье — в селе 1-я Малиновка. После школы работал на Тамбовском вагоноремонтном заводе, а затем слесарем на станции Петровеньки Луганской области.

В армию был призван в первом году Великой Отечественной войны — 1941-м. Служил в пехоте, в составе 33 гвардейской дивизии. Воевал Александр Алексеевич под Сталинградом.

Немало боевых задач выполнил он в годы войны. Самыми значимыми стали три миссии, за которые боец получил награды. К началу 1944 года Ермаков стал помощником командира взвода 344-й отдельной разведывательной роты 270-й стрелковой дивизии. В феврале того же года в районе белорусской деревни Наволоки Александр Ермаков ворвался в траншею противника в числе первых. Ему удалось сразить четырёх фашистов и одного взять в плен. За успешное выполнение задачи старший сержант получил орден Славы 3-й степени.

В июне взвод воевал в районе деревни Мясоедово. Александр Ермаков превзошёл противника и здесь. В ходе отражения контратаки помощник командира вывел из строя трёх автоматчиков, а затем приступил к форсированию реки Западная Двина вместе с сослуживцами. Они уничтожили нескольких вражеских солдат и офицеров, а также захватили ценные документы. Так фронтовик получил орден Славы 2-й степени.

Тем временем продолжалась война. В июле бои шли возле Жиляя, Чуйни и других населённых пунктов. Здесь Александр Алексеевич одолел десятерых немцев и поразил несколько огневых точек. В результате взвод овладел важным рубежом и удерживал его до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Ермакова наградили орденом Славы 1-й степени. Таким образом, он стал полным кавалером ордена Славы.

Воспитание патриотов

Долгожданную Победу фронтовик встретил на малой родине — в тамбовском госпитале. Здесь он находился после очередного ранения. Был демобилизован после выздоровления, жил в областном центре. Окончил школу рабочей молодёжи в 1960 году, а затем работал заведующим складом на маслозаводе. Активно занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения, в том числе проводил встречи с детьми.

Скончался Александр Ермаков 14 апреля 2007 года. К тому моменту он был последним полным кавалером ордена Славы на Тамбовщине. Похоронен ветеран на Воздвиженском кладбище в Тамбове. В мае 2009 года на фасаде дома, где жил Александр Алексеевич, установили мемориальную доску.

Фронтовик из Притамбовья стал полным кавалером ордена Славы в годы войны
Фото: Сергей Каргапольцев / warheroes.ru
Автор:Анастасия Суворина