Лента новостей
Статья13 ноября , 09:22

Татановские спортсмены объединились под эмблемой спортивного клуба

Может сложиться впечатление, что основная масса спортивных событий происходит только в городе, но это не совсем так. Спортивная жизнь кипит и в сёлах Притамбовья.

Фото: предоставлено спортивным клубом «Цна»

Результат инициативы

Татановский сельсовет претендует на звание самого спортивного сельсовета Притамбовья. Такой вывод напрашивается сам собой — уже в далёком 2016 году здесь был организован спортивный клуб с лаконичным названием «Цна», который по сей день показывает высокие результаты в различных видах спорта.

Образовался он исключительно благодаря желанию местных жителей. Одним из организаторов и инициаторов стал Виктор Альбицкий, инженер, неравнодушный к спорту и его судьбе в селе. 

— Спортом увлекался до пенсии на любительском уровне, — рассказывает Виктор. — Играл и в футбол, и в волейбол, и в шахматы. После выхода на пенсию решил посмотреть, что же у нас в селе происходит. Ну и познакомился с молодыми людьми, посмотрел, как у них дела складываются. Где-то давал им советы, где-то сам участвовал. 
 
Фото: предоставлено спортивным клубом «Цна»

Сначала Виктор Альбицкий выступал больше в роли поддержки: помогал спортсменам чистить снег на хоккейном поле, сопровождал на различных соревнованиях. Затем создал страничку в соцсети Одноклассники, чтобы там сохранять все яркие моменты из спортивной жизни татановских спортсменов. Люди подписывались, проявляли интерес, общались. Пришло время для объединения.

— Дело в том, что у нас много молодёжи, а она всегда ищет, где себя проявить, где энергию потратить. И я предложил ребятам объединиться, собрать всех спортсменов и создать спортклуб, — говорит Виктор Альбицкий.

Активисты составили положение о спортивном клубе и зарегистрировали его в сельском совете. Также разработали план работы клуба, где отметили всевозможные спортивные мероприятия, в которых можно поучаствовать и которые можно организовать самим. Назначили ответственных. Определились и с видами спорта, которые будут представлены в клубе: вместе с футболом, хоккеем и волейболом в список включили шахматы и шашки, настольный теннис, легкую атлетику и гиревой спорт. Не вошли в список гребля на байдарках и каноэ, борьба и спортивные танцы, но и эти виды спорта не чужды членам клуба, которых, кстати, более ста человек. 

Фото: предоставлено спортивным клубом «Цна»
— Таким вот образом создали клубную структуру. Главная цель нашего клуба — увлечение максимального количества людей, которые хотят заниматься спортом. 

И клуб начал работу, активно продвигая спорт в Татаново и защищая честь села на соревнованиях разного масштаба. 

Только вперёд

Нелёгкой задачей будет перечислить все соревнования и турниры, в которых принимали участие или занимали первые места члены и команды спортивного клуба «Цна». Однако некоторые нельзя не отметить. Клуб организовывал открытые волейбольные турниры, в которых участвовали команды Тулиновки, Горелого, Комсомольца. Любители подумать могли поучаствовать в шахматных турнирах. Каждый год в Татаново проходит турнир по хоккею памяти Дмитрия Ушакова, бывшего руководителя спортивного движения. Принимают участие спортсмены Татаново и в организованном администрацией Тамбовского района турнире по хоккею с мячом в валенках. 

Фото: предоставлено спортивным клубом «Цна»

Отличается спортивный клуб «Цна» и в районных спартакиадах. Спортсмены из года в год продвигают Татановский сельсовет на первые места в лыжных соревнованиях, кроссах, футболе. 

Достигаются победы за счёт хорошей подготовки спортсменов и, конечно, благодаря грамотно подобранному тренерскому составу. Почти все руководители спортивных направлений клуба «Цна» имеют высшее спортивное образование, что гарантирует их профессионализм. 

Фото: предоставлено спортивным клубом «Цна»
— В 2016 году район проводил конкурс по спортивным движениям, — рассказывает Виктор Альбицкий. —  Конкурс был в номинациях «Лучший тренер», «Лучшая команда», «Лучший организатор» и «Лучший спортсмен». Лучшей командой признали нашу ХК «Стрела». Лучшим тренером признали Александра Альбицкого. Он тренирует людей с инвалидностью. Его воспитанники становились победителями всемирной специальной Олимпиады. 

Высокое мастерство во многих видах спорта показывают участники татановского спортивного клуба, но это далеко не предел. Однако на пути спортивного клуба «Цна» к совершенству стоят некоторые проблемы.

Ложка дёгтя

Одной из самых насущных и самых актуальных проблем является пандемия. Она наложила серьёзные ограничения на проведение турниров и соревнований. 

— Ковид нам всё практически прекратил, — говорит Виктор Альбицкий. — Мы не можем людей приглашать куда-то, потому что запрещены массовые мероприятия. 
Фото: предоставлено спортивным клубом «Цна»

Вторая проблема — отсутствие своего постоянного помещения. Основной базой клуба мог бы стать Дом культуры, но он закрыт на реконструкцию. До пандемии спортсмены клуба могли тренироваться в спортивном зале Татановской школы. Теперь с этим значительно сложнее. Из-за закрытого режима волейбольная команда спортклуба «Цна» нормально не тренировалась уже два года. Но на помощь приходит администрация сельсовета. 

— С администрацией у нас полное взаимопонимание, — комментирует Виктор Альбицкий. — Договорённости со школой и по турнирам, и по тренировкам администрация берёт на себя. 
Фото: предоставлено спортивным клубом «Цна»

Помогает администрация и материально. Ведь ещё один проблемный вопрос — стоимость спортивного инвентаря. Хорошие мячи для футбола и волейбола стоят дорого, как и постоянно приходящие в негодность сетки для ворот. Призовые, получаемые за победы в соревнованиях и турнирах, идут на закупку инвентаря, но в основном клуб держится благодаря администрации. 

— Финансовых ресурсов, конечно, не хватает, но развивать дворовый спорт очень хочется по той причине, что не у всех есть возможность ездить в город и посещать спортивные секции, — комментирует глава сельсовета Елена Кузина. 

Несмотря на вышеперечисленные трудности, и организатор клуба Виктор Альбицкий, и Елена Кузина уверены: спортивный клуб «Цна» будет жить и продолжит объединять татановских спортсменов в сообщество, добивающееся высоких спортивных результатов.

Автор:Ольга Мещерякова