Лента новостей
Статья11 января , 15:12

Со спортом по жизни: Иван Попов из Горелого поделился рецептом здоровья и долголетия

Иван Попов всю жизнь занимается спортом и в свои 80 лет продолжает закаляться и ходить на лыжах, а летом — объезжать на велосипеде просторы родного Горелого. В спорт его привёл легендарный в Притамбовье человек — Иван Прокопьевич Савинков.

Фото: Алексей Бучнев

За плечами Ивана Попова 45 лет педагогической работы в Горельской коррекционной школе-интернате и огромная миссия — дать шанс социализироваться особенным детям.

Встреча с легендарным человеком

О судьбоносной встрече с Иваном Савинковым — ветераном спорта РСФСР, заслуженным учителем, участником Великой Отечественной войны — Иван Попов вспоминает с особым уважением и даже некоторым волнением. Рассказывает, что учился в пятом классе в Горельской школе, когда его способности заметил Иван Прокопьевич, о педагогическом таланте которого уже тогда ходили легенды. Так Иван Попов пришёл в спорт. Занимался волейболом, баскетболом и лёгкой атлетикой, а вот особая любовь была к лыжам.

— Знакомством с Иваном Прокопьевичем Савинковым горжусь! Участвовал в лыжных соревнованиях, выступал за область и много раз становился чемпионом области. Ездили в Вологду, Орёл, Пермь — и везде наша команда побеждала. Время тогда было другое — интересное, насыщенное. До окончания школы являлся старостой всех спортивных секций Ивана Савинкова.

Подготовка к соревнованиям, громкие победы, медали и кубки — этим жили и этим увлекались школьники, которых взял под своё крыло Иван Савинков. Вспоминает Иван Попов совместные с учителем маршруты на лыжах из Горелого в Тамбов и обратно. Эти походы для ребят всегда были запоминающимися.

Железнодорожное училище, распределение на Алтайский тракторный завод, ТВРЗ: везде его путь переплетался со спортом. Потом была армия. Служил Иван Попов в Брянской области, в сапёрных войсках:

— В 1962 году попали на разминирование в Орловскую область. Со времён Великой Отечественной войны прошло около 20 лет, но ещё не все территории были разминированы. Мы встречались с фронтовиками, которые рассказывали о местах боёв, где мы находили мины, снаряды, гранаты. За службу нас наградили медалями «За отвагу».

 

Здоровое тело, здоровый дух

Связать свою судьбу Иван Попов решил с профессией учителя. Он всегда считал, что за педагогом стоит определённая миссия — выявлять, раскрывать и развивать всё самое ценное, что есть в маленьком человеке. После окончания педагогического училища пришёл в Горельскую коррекционную школу-интернат. Чтобы прививать детям самые лучшие качества — патриотизм, чувство долга, верность — и воспитывать здоровый дух, стал преподавать военную подготовку. Чтобы сформировать здоровое тело — увлёк ребят физической культурой.

— Дети проходили серьёзную военно-спортивную подготовку. Тогда же многие преподаватели были фронтовики и мастера спорта. Занятия проводились по уставу: своя караульная служба, дежурный по роте, дневальный. Обучали ребят стрелять из винтовки, — рассказывает Иван Попов.

У школы-интерната было коррекционное направление. Поэтому для детей подготавливали облегчённую образовательную программу, но даже её Иван Попов менял, подбирал под каждого что-то индивидуальное, то, с чем дети могли бы справиться.

Фото: Алексей Бучнев
— Важно каждого заинтересовать. Обычно я говорил так: «Ваня, неужели ты это не сможешь выполнить? Вот Саша сделал, и ты сможешь! Обязательно сможешь!». И у Вани всё получалось, справлялся даже со сложными упражнениями. Поэтому мои воспитанники и сальто могли выполнить, и через козла перепрыгнуть, и прыжок в высоту сделать.

На занятиях физкультурой Иван Попов для каждого подбирал определённый вид упражнений. Подмечал в детях сильные стороны, чтобы на это сделать главный упор. Если у ребёнка сильные ноги, то он больше занимался бегом или прыжками.

— Была в программе лыжная подготовка, лёгкая атлетика, спортивные игры. Выступали на соревнованиях по гимнастике на уровне с учащимися средних школ, и, знаете, всегда показывали хорошие результаты. В работе с такими детьми важна фантазия учителя. И если учитель добросовестно относится к своей работе, то будет искать пути для каждого ученика. 
Фото: Алексей Бучнев

Учитель, наставник, организатор

В те годы спортивного инвентаря в школах практически не было. Точнее он был, но чаще кустарный, сделанный руками педагогов. Иван Попов рассказывает, как с коллегами делали площадки под футбол, баскетбол, как мастерили качели и полосы препятствий для весёлых стартов:

— Много катались на лыжах. А были они тогда деревянные, их, к слову, тоже сами делали, да ещё крепления не под каждую обувь подходили. В школе тогда работал сапожник, он нам и помогал её подбирать. А ещё на каждой обуви стояли буквы: л — значит для левой ноги, п — для правой. Дети же особенные, всё равно путали обувь.

Иван Попов предложил собрать книгу спортсменов, где бы учитывалось, сколько каждый из воспитанников пробежал за зиму километров на лыжах. В среднем дети преодолевали 20-25 км.

Учитель, наставник, организатор: он не только вкладывал в своих воспитанников стремление к постоянному развитию и победам, но и сам продолжал совершенствоваться как спортсмен. К увлечению лыжами, волейболом и баскетболом, лёгкой атлетикой добавилось моржевание и общее закаливание. Здоровый образ жизни наш собеседник и сейчас ведёт.

Фото: Алексей Бучнев
— Учитель физкультуры — это тот же инженер! А что делает инженер? Он становится возле станка и что-то придумывает, создаёт. И ведь учитель также придумывает и создаёт: берёт спортивный инвентарь и экспериментирует с новыми упражнениями, помогает детям физически окрепнуть, так сказать, создаёт из ребёнка взрослого, — рассуждает пенсионер. — Повторюсь, что наша задача была вложить что-то очень важное в душу детей.

Иван Попов много говорил про воспитание и желание помочь таким особенным детям социализироваться, вспоминал соревнования, победы. За 45 лет работы он вложил в сотни, в тысячи детей любовь к спорту и здоровому образу жизни и объяснил, пожалуй, самые главные жизненные принципы.

— У меня есть рецепт долголетия и здоровья. Встаю всегда в 5 утра. Ежедневно делаю по 40 минут зарядку для тела и тренировки глаз. От кончиков пальцев ног до макушки провожу сухой массаж специальным предметом. Растираю пальцы и руки, шейный отдел, лобную часть, буквально каждый сантиметр тела прорабатываю. А потом приступаю к домашним делам.
Автор:Елена Гридчина